Зимний день в деревне

                Наконец то, наступила долгожданная зима со снегом, морозом и снегирями.  Слякотная погода с низкой облачностью уступила место  ясному солнечному дню. Холодное январское солнце посеребрило крыши домов, а слежавшийся и смерзшийся снег,  искрился россыпью драгоценных камушков – льдинок. Несмотря на двадцатиградусный мороз, всё живое радовалось  пусть и не тёплым, но доброжелательным солнечным лучам. Огромные липы и деревья поменьше, с шапками снега на ветвях,  порозовели, шевеля озябшими веточками, красногрудые снегири, распушив оперенье, и, сделавшись похожими на новогодние ёлочные шарики, шустро порхали по веткам калины, вертя головками и лакомясь морожеными красными ягодами.

               Собаки, Альф и Жулька, сытно позавтракав кашей с куриными  лапками, весело носятся по расчищенным от снега  дорожкам,  помахивая  хвостами и весело лая.

                Пустая деревенская улица, сверкающая белизной,  в лучах солнца  выглядит свежо и молодо. Серые, видавшие виды, бревенчатые дома под нахлобученными, заснеженными  крышами,  со свисающими сосульками, потеряли свой унылый вид и приобрели  торжественный. Как в старые добрые времена, по улице промчалась лошадь, запряжённая в лёгкие сани. Это сосед, даёт возможность размяться своей Звёздочке, а заодно, опробовал новые «саночки», как он их называет.

                Видневшаяся из огорода река,  теперь, укрытая льдом и снегом,  поманила рыбаков. Интересно смотреть на них,  издали,  похожих,  на сидящие в снегу стайки  пингвинов, на  фоне  заснеженного,  разрумянившегося  под солнцем леса.  А вот и рыбак,  с буром и ящиком через плечо, в тёплых прорезиненных сапогах, скрипя  снегом,  возвращается с реки.

                -   С уловом?  -  спрашиваю его.

                Он безнадёжно машет  рукой.

                -   Нет рыбы, не ловится.

                Не хочется уходить с улицы, хоть мороз и щиплет щёки, да выжимает слёзы. Заметила двух синичек, перелетающих с ветки на ветку в поисках еды. Вынесла кусочек сала. Обмотав его шпагатом,  привязала  под крышей дровяника. Умные птички поняли и приняли моё угощение.

                Зимний день, каким бы он не был замечательным, заканчивается быстро. Скоро, да и длинные тени от домов и деревьев, словно, уродливые чудища, потянулись в северную сторону.

                Погладив собак и поговорив с ними, пошла в дом. Дрова приготовлены и уже заложены в печку, пора их разжигать. Чиркнув спичкой, поднесла огонёк к бересте, которая тут же вспыхнула.  Приятно пахнуло дымком.  В печке весело загудело, постреливая искрами. Оглядевшись в домике, ещё раз утвердилась в мысли, что ничего нет лучше естественного бытия, первозданной природы, тишины и любого  времени года, когда  приятно на душе, и радуется сердце.


Рецензии