Пикник
Он вскрыл суп и неторопясь приступил к завтраку, стараясь получить максимальное удовольствие от еды. От последней еды в своей долгой жизни. А она ему казалась долгой. Особенно последние годы. Все умерли, кого он знал. Спаслись те, кто успел укрыться в бункере. Остальные умерли сразу же. Он даже не знал, что произошло. Он просто работал. Инспектировал состояние этого бункера. С ним работали несколько человек. Вот они и спаслись. Два человека погибли пытаясь узнать, что же произошло снаружи. Их осталось трое. Женщина умерла через три года во время родов. Ребенка спасти не удалось. Потом Гарри оставил его одного, повесившись на выходе из бункера. Утром солнце сожгло его труп без остатка. Семь лет одиночества...
...Он ел кашу, вспоминая все это, забыв наслаждаться ее вкусом, как он обещал себе.
-Приятного аппетита, Джон- пожелал приятный голос, у него за спиной. Разорвавшаяся рядом граната, произвела бы меньший эффект. Он вскочил, опрокинув столик и отбежал немного, встав в боевую стойку. Перед ним стоял пожилой мужчина, одетый так скажем, не по сезону. Белый балахон скрывал его фигуру, но что удивительно, обсолютно не реагировал на порывы ветра.
-Странная реакция для человека, который умрет через час,- улыбнулся старик,- успокойся, я не принесу вреда.
-Кто ты, старик?- переведя дыхание, спросил он.
-Я? Я- Наблюдатель,- старик присел на валун, жестом приглашая и его последовать этому.
-Наблюдатель чего? Я думал все умерли. Откуда ты знаешь как меня зовут? Я уже сам забыл свое имя.- вопросы рвались наружу, происходящее не поддавалось разумному объяснению. Старик, предупреждая лавину вопросов, поднял руку.
- Не спеши, я буду с тобой до последней минуты,- он грустно улыбнулся еще раз. - Вы называли меня Богом. Но я просто Наблюдатель. Ну и создатель тоже. Я вас создал. Вы мои дети... Были ими.
-Я утратил веру,- голос Джона дрогнул,- но почему ты не пришел раньше? Почему сейчас? Почему дал этому случиться с нами?
-Я всего лишь Наблюдатель,-старик с грустью смотрел на Джона.- я не имею право вмешиваться в процесс развития. Эксперимент должен быть чистым. Таковы требования.
-Так мы являемся экспериментом?- Джон недоуменно смотрел на старика,-экспериментом чего?
-Являлись... Экспериментом разумной жизни. Эксперимент не дал положительного результата. Человек не может мыслить глобально. Эгоистическое начало преобладает над глобализмом.
-Подожди, подожди... Ну надо нам дать еще один шанс,-голос Джона срывался,- ведь это могло быть случайностью.
-Уже было три... Три Адама и Евы. Три аппокалипсиса. Три объяснения... Все... Лимит исчерпан,- старик поник головой. Джон в растеряности смотрел на него. Он уже забыл об отпущеном ему времени. Данные факты не укладывались в голове.
-И что? Мы просрали все три шанса?- задал он риторический вопрос, понимая что услышит в ответ.
-Да... Вы даже не утруждаетесь в разнообразии сюжета... Разграбление ресурсов, неконтролируемая рождаемость, ядерная война. Все на что вы способны. Жадность ваша поражает даже меня,- укор в голосе явно предназначался человечеству. Но Джон сейчас страдал за всех людей. За политиков, приведших государства к этому, за военных, исполнивших приказы политиков, за бизнесменов погрязших в неописуемой жадности и оплативших всё это...
-Почему я?- задал он вопрос, уже предвидя ответ.
-Да... Ты последний.
Кромка зари заалела над горизонтом. Последние минуты наступали неотвратимо. Сейчас солнце встанет и он умрет. Наверное так и нужно. Он еще раз осмотрелся вокруг. Безжизненая земля окружала его.
-А что будет потом, старик?- спросил он.
-Ну я думаю, дать шанс волнистым попугайчикам.
"Каким, на хрен, попугайчикам?",- мелькнула в его голове последняя мысль, и огонь охватил его со всех сторон.
Свидетельство о публикации №214040200336