О маме

Он проснулся от слез. В кромешной тьме он плакал, как дитя. Но не было в душе успокоения, очищения слезами, как бывает в детстве. Ему снилась мама. Прошло уже двадцать лет, как она умерла, но все приходила в его снах. И он плакал. Плакал горько и безутешно. Лежал в темноте, вспоминая моменты, которые при ее жизни, ни чем примечательными не были. Обычные будни их маленькой семьи. Вот она кормит его борщем, сидя напротив. Подперев рукой щеку, с любовью смотрит на него. Он давно не заходил. Жена и дети, работа и друзья. Все как то не досуг. А она постарела, морщинок прибавилось вокруг глаз. Он не скажет ей об этом. "Когда внуков то приведешь?"- спрашивает мама. Он смеется-" Они у нас такие занятые. Ходят на инглиш и в музыкалку. Приведу, мамуль... Обязательно."
 Почему он думал, что она будет всегда? Почему не целовал ее руки, при каждой возможности? Теперь плачет о своей не прозорливости. А она стоит перед глазами, смотрит светло и молчит.
 Он снова в прошлом. Курит неумело с пацанами за школой. И невдомек им, что видят их из окна учителя. Вызывают маму. Она идет после работы, уставшая, и там ее "просвещают". Домой она возвращается сердитой. Он молча сидит на диване, зная, что виноват.
 -Что же ты, сынок, "радуешь" меня?- она устало садится рядом.
 - Да, ладно,- бубнит он баском.
 -Ах, ладно... Ах ты, дрянь,- она бьет его куда попало,- что же ты, над матерью издеваешься?
 Он терпит, не прикрывается, только глаза щурит. Она ударяется об его локоть, охает, слезы из глаз. Садится опять на диван и рыдает.
 -Ну, все... Не плачь... Не буду я больше. Честно,- он стесняясь своей нежности, обнимает ее неловко...
 И снова ночь. И шепчут его губы...
 -Прости меня, мама... Что мало любил тебя, при жизни... Прости...


Рецензии