Соки или напитки...

Кому как, удобнее называть.
В последние несколько лет, делаю свои напитки.
Это намного дешевле и приятнее покупных соков.
У нас созрела рябина и стоит только протянуть руку,
к кистям, с ветвей свисающими, красными гроздьями.
и зрелые ягоды, оказываются на ладони.
Беру где то с килограмм, промываю и кипячу, мин 20,
на сл огне.
С рябиной можно совместить, до кг. любых, мелких диких, кислых или других яблок.
и они смягчая по своему придадут напитку, насыщенный вкусный, по своему колорит.
Больше яблок добавлять не рекомендую.
Яблочной кислоте, лучше быть в норме.
Далее остывает.
Пропускаем содержимое, через дуршлаг и жидкость переливается в другую, подготовленную ёмкость.
В кисло -горьковатый, из за косточек напиток,
примешивается сахарный песок.
до 400гр, на 7 литров воды.
и не забудьте поставить потом, в холодильник или в прохладное место.
```````````````````````````````````````````````
Липовый чай, медовый прекрасный напиток.
Где побывали пчёлы и бархатистая пыльца,
солнечного оттенка, придаёт чарующий аромат
летнего дня.
Липовый цвет кипячу с двумя присутствующими
листочками и более положенных цветов, не ухудшает
свойств. Имеет слабо золотистый оттенок.
Интересно, чем чаще кипятишь, чай становится
всё гуще и краснеет.
Далее наливается, бардово -красным и на вид неприятным, несколько тянучим, вязким как ликёр.
Но до этого состояния лучше, не доводить.
Далее сах песок добавляется по вкусу. Так как напиток, изначально имеет сладковатый привкус.

Взять цветы одуванчиков, или душистого клевера.
Из тех и других получается напиток, с медовым привкусом.

Яблоневый цвет, плоды и цветы шиповника,
малина или листья малины, светлые листья смородины
или ягоды смородины.
Получается почти натуральные вкусовые и ароматизированные гаммы, перечисленных растений.

Соковыжималкой когда то, отжимал сок крапивы
и кислицы. Из листьев лопуха.
Потом концентрированный состав,
разбавляешь сильнее водой и стерилизуешь.
сок лопуха имеет лекарственное свойство.
Как семена подорожника, продающегося в аптечных
пунктах. Но по действию мягче.

Гранатовый сок.
Гранаты у нас, не растут.
Но сок гранатовый, делаю сам.
2 кг и приблизительно до 700 грамм, сах. песка.
Кожура граната очищается, как яблоко.
Сбрасываю в высокую кастрюлю и чтобы не брызгался,
от давления, толкушкой.
Через неплотно прикрытую крышку, сок слить в стекл
ёмкость и поставить в холодильник.
Несколько чистых фрагментов кожуры, отобранных с отжатами семенами, на литр воды, ставлю на слаб. огонь и через 20 мин.
очень кислый раствор, который далее остывает.
Небольшая, лишь толика, его часть смешивается,
для придания напитку, ожидаемой естественной горечи,
 в 7 или 10 л. ёмкости, с холодным кипятком, приготовленным заранее, вместе с отжатым, концентрированным гран. соком из холодильника.

Делать разные напитки, можно почти из всех,
окружающих в природе плодов и растений что цветут, растут и созревают, но обдуманно и взвешенно, всему есть мера.


Рецензии
Юрий, спасибо за чудесные рецепты!
С теплом,
Катюша

Катюша Кравцова   03.02.2015 14:40     Заявить о нарушении
Пожелаю воспользоваться напитками, в недалёком будущем
и приятного, всем аппетита!

Юрий Бунин 2   06.02.2015 20:01   Заявить о нарушении