История страны в биографиях моих дедов

К 100 летию Октябрьской Революции

История страны – история семьи в биографиях моих дедов Роберта Бебрис и Иоганна Бебрис.


   РОБЕРТ ГУСТАВОВИЧ БЕБРИС (1899 – 1978)

Участник Гражданской Войны, член Большевистской партии с 1918 года 

   
АВТОБИОГРАФИЯ:

Родился 10 декабря (по старому стилю 27 ноября) 1899 года в бывшей Лифляндской губернии - ныне Эстонской ССР, местечке Антсла (ныне город) в семье многодетного ремесленника-портного.

Родители имели свой домик. Отец портняжил, мать занималась домашним хозяйством, растила детей, которых было – 6 человек.

Заработков отца не хватало и чтобы всех нас прокормить, кое-как одевать и обувать, мать вынуждена была ещё работать и по найму на разных подённых работах.

В детстве жили в постоянной нужде, поэтому нас ребят уже с 7-8- ми лет на летнее время отдавали окрестным крестьянам в пастухи (В Эстонии каждый хуторянин имел двух пастухов: свинопаса и – рогатого скота.)

Я с 7 до 13 лет ежегодно «бегал» пастухом, а зимой учился в начальной школе, а потом в Высшем начальном училище, которое закончил в 1914 году. С четырнадцатилетнего возраста стал работать на ж.д. станции по погрузке лесоматериалов в вагоны. – вплоть до Октябрьской революции.

В ноябре 1917 г. В Эстонии также стали организовываться Советы, в том числе и в Антсла был создан первый Совет, в составе которого работал я и мой брат Иоганн Густавович Бебрис.

В январе 1918 г. После предательской политики Троцкого на Брестских мирных переговорах, кайзеровская армия начала наступление и оккупировала Эстонию. 

Местная буржуазия и немецкая комендатура начала преследовать советских работников. Скрываясь от преследования, я перебрался под Псковом на советскую территорию и в апреле 1918 г. Добровольно вступил в Карамышевский отряд Красной Армии. В этом отряде была коммунистическая ячейка, которая в основном состояла из Питерских и Рижских рабочих-революционеров. 

Этой организацией в августе месяце 1918 года я был принят членом большевистской партии.

В ноябре 1918 г. Наш отряд уже в качестве отдельного батальона участвовал в боях за освобождение Пскова и Прибалтики от немцев и белогвардейцев.

После освобождения г. Ансла я остался там для организации советской власти и был избран членом президиума и секретарём Антслаского Совета.

В начале 1919 г. после отступления Красной Армии из Эстонии, весь наш районный актив добровольно вступил в ряды 5-ого Коммунистического эстонского стрелкового полка. Полк участвовал в сражениях против белогвардейцев на северо-западе, против белополяков под Двинском, против Деникина и Врангеля на Украине, и под Крымом. Я был пулемётчиком.

В 1920г. (после мирного договора с Эстонией) Эстонская дивизия была расформирована, и я перешёл 26 дивизию, в 228 стрелковый полк и в течении 2-ух лет участвовал в борьбе с бандитизмом в Центральной и Восточной Сибири до декабря месяца 1922 года, т.е. до демобилизации.

После демобилизации в декабре того же года я был направлен Эстонской секцией ЦК партии на работу в О.Г.П.У. г. Москва, где работал в К.Р.О и И.Н.О. (в визовом отделе) в должности уполномоченного и уполномоченным до 1925 года. 

После чего перешёл на работу в Высший Совет Народного хозяйства в качестве Зав. Бюро заграничных командировок. 

Дальнейшая моя работа указана в прилагаемом личном листке по учёту кадров.

Награды: ОРДЕН Красной Звезды


Подпись. Бебрис Роберт Густавович, г. Москва, Январь 1961г.

Перепечатано с подленика, написанного от руки Робертом Бебрис в 1961 году. 

..............................

Дополнение к биографии моего деда - Роберта Густавовича Бебрис 1899-1978

Личный листок по учёту кадров:

- В качестве пулеметчика прошел всю Гражданскую войну.

- Занимал ряд ответственных  и руководящих постов в ВСНХ и в органах Гос. Безопасности в Советской Армии. Имел  звание КОМКОРА.

- С 1932 год - Работал в ОГПУ на Дальнем Востоке на начале строительства Байкало-Амурской Магистрали (БАМа).


- 15 июня 1937 года из приказа № 79 по Главному Строительному Управлению  Наркомлеса СССР был назначен начальником строительства Верхотурской узкоколейной ж.д. треста "Союзлестранстрой".

- В 1937 г. в результате клеветы был репрессирован 

- В 1939г. – был реабилитирован.

- После реабилитации со 2 января 1939 года работал ХУДОЖНИКОМ в Москве, в Живописно-Выставочном Производственном Комбинате Художественного Фонда СССР.

Жил в Москве.


..............................................
..............................................


     ИОГАНН ГУСТАВОВИЧ БЕБРИС (1898 – 1944)

КОМБРИГ Красной Армии

Участник Первой Мировой войны и Гражданской Войны.


БИОГРАФИЯ:


Бебрис И.Г. родился 25 апреля 1898 г. в бывшей Лифляндской губернии - ныне Эстонской ССР, местечке Антсла (ныне город) в семье многодетного ремесленника-портного.

Член КПР с 1923 года.

В старую армию Бебрис И.Г. вступил в 1916 году и был направлен в Гатчинскую школу прапорщиков. Окончив школу в чине прапорщика Бебрис был отправлен на фронт под Ригу. В течении этого времени за участие в сражениях с немцами был произведён в подпорутчики, а затем в порутчики. Наград не имел.

Летом 1917 г., когда старая армия стала разваливаться, Бебрис покинул армию и вернулся на родину, где в местном гарнизоне вёл агитацию за мир.

После Октябрьской революции Бебрис учавствовал в организации местных советов.

В феврале 1918 г., скрываясь от немцев, которые оккупировали Прибалтику, Бебрис перешёл в Советскую Россию и в Петрограде в феврале месяце вступил в Красную Гвардию. Здесь и был избран командиром роты.

Позже, когда летом 1918 г. на Волге вспыхнул мятеж чехословадских военнопленных, Бебрис с отрядом был направлен на подавление мятежа. Вместе с ним в отряде воевал и его родной брат Роберт Густавович Бебрис (1899 г.р.).

К этому времени относится и создание Восточного фронта, и вся дальнейшая боевая деятельность Бебрис И.Г. проходит в частях 5 армии 26 Златоустовской стрелковой дивизии в качестве командира 228 Карельского полка и командира 76 бригады.

Бебрис И.Г. учавствовал в боях против Колчака до полного разгрома, за что был

НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

28 апреля 1920 г. произошло бракосочетание Бебрис И.Г. с учительницей Еленой Дмитреевной Насильниковой (Бебрис) в г. Барнауле, Отдел Управления Алтайского Губревкома (запись за № 1622)

9 апреля 1921 г. родился сын Юрий.

Осенью 1922 г., Бебрис И.Г. учавствовал в ликвидации контр-революционных банд в Восточной Сибири.
НАГРАЖДЁН так-же именными золотыми часами Наркомвоенмора.

В 1926 г. Бебрис И.Г. окончил Академию им. Фрунзе.

После окончания Военной Академии им. Фрунзе Бебрис И.Г. был назначен командиром Горно-стрелкового полка Средне-Азиатского Военного округа (г. Фергана).

С 1929 г. по 1931г. – начальник штаба 3-ей Горно-стрелковой дивизии гор. Термез – в звании комбрига.

С 1931 г. по 1934 г. Бебрис Иоганн Густавович был переведён в Москву и назначен преподавателем Военной Академии им. Фрунзе.

С 1934г. по 1936 г. был назначен начальником штаба Горно-стрелковой дивизии в г. Ашхабад.

В 1936 г. был зачислен слушателем Высшей Военной Академии Генштаба.

В 1937 г. был назначен начальником первого курса Высшей Военной Академии Генштаба.

В августе 1938 г. в результате клеветы Бебрис И.Г. был репрессирован.

В 1944 г. умер в заключении.

В 1956 г. Бебрис Иоганн Густавович был посмертно реабилитирован.


Сын - Юрий Иоганнович Бебрис трагически погиб в 1944 г.

Жена Бебрис И.Г. – Бебрис Елена Дмитреевна жила в г. Москве.



ДОПОЛНЕНИЕ ИСТОРИКОВ - Архивные данные:


«Бебрис Иоганн Густавович, комполка 228.

Описание подвига:

5 марта 1919г., после безуспешных атак Петроградского полка и Каширинского отряда, благодаря распорядительности и исключительной энергии тов. БЕБРИСА, 228 полком, без потерь были взяты Александровские хутора, чем был выровнен фронт бригады.

12 марта 1919г. во время отхода наших частей от г.Уфы комполка т.Бебрис, получив от комбрига 1 устный приказ об отступлении был заподозрен и арестован Политкомом полка т.Гофман. Между тем соседние части отошли и 228 полк оказался отрезанным. Убедив Политкома и Комсостав в своей невиновности, т.Бебрис, послав в наступление один батальон, вывел полк и приданную к нему батарею из захватившего его кольца противника и сосредоточил в селе Богаево.

22 сентября 1919г. 227 и 228 полкам было приказано занять деревню Саламатное, где находилась 15-я Казанская дивизия противника. Вследствие дождливой темной ночи 227 полк сбился с пути, и 228 полку, руководимому тов.Бебрисом, пришлось выполнить задание.

Тов.Бебрис, подводя полк в полном порядке, неожиданно для противника ураганным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем произвел панику в рядах и без потерь занял деревню Саламатное, захватив 4 орудия, артиллерийских лошадей, много имущества и до 200 пленных.

Выписка из послужного списка на Начштаба дивизии Бебриса Иоганна Густовича:
За отличие в боях при переходе от Кургана до Семипалатинска награжден Орденом Красного Знамени(приказ войскам 5-й армии №1018 – 1921год, декабрь 1.

Выписка верна:
Начальник 4 отделения /МЕРКУЛОВ/»



P.S. информация (документы, фотографии и газетные статьи) о Бебрис И.Г. и о Бебрис Р.Г. хранится в семейном архиве.

. Контакт: kunst-alex2011@yandex.ru
...................................................


СТАРЫЙ АЛЬБОМ

Старый альбом у меня на руках...
Минуты, мгновения связаны в узы.
Вы продолжаите жить в облаках
В объятьях загадочно-солнечной музы.

На столе револьвер. 18-й год.
Перо, чернильница, несколько строк...
Гимнастёрка. Три ромба. 20-й уже!
Колчак и Деникин на вираже.

Махно ты гонял
По украинской степи,
И конь тебя спас
У пролива - Керчи.

32-й. Паровозный гудок.
И долгожданной любви  уголок.
Байкала просторы, таёжные дни.
Вы БАМа строители новой страны!

34-й... Анапа-курорт.
И скоро малыш ваш появится в срок.
Не долгое счастье семейных забот,
Над ними навис уже сталинский год.

38-й подступил на порог.
И веру унёс в эту ночь воронок.
Осталась надежда...и чая глоток,
Жизнь чемоданная-горький урок...

Праздник победы, салют над Москвой-
Год 45-й весны грозовой!
И возвратились солдаты домой,
И дед мой вернулся, но еле живой.

Краски, мольберт и портреты страны-
Сталина,. Ленина, Жукова дни...
Тюремная цепь не сломила тебя,
Стал ты художником нового дня.

Мирная жизнь, фестивальные дни,
И я появилась в объятье весны!
Картины с цветами висят у меня.
Внуки и правнуки помнят тебя!          

........................................

Приглашаю почитать рассказ "На эстонском хуторе"

ПРИГЛАШАЮ на http://www.stihi.ru/avtor/berlin8
АлексБерлин


Рецензии