Часть 3. Методология, научная новизна, практическо
(Автореферат диссертации...)
Специальность: 07.00.09. – Историография, источниковедение и методы исторического исследования
(Часть 3)
-----
8. Методологическую основу диссертации можно охарактеризовать соединением многих методик современного источниковедения. Использованные в работе материалы относятся к типу письменных источников. Но при этом разнятся по видовому признаку, времени и месту создания, отличаются жанрово и содержательно, целью создания (первичного использования), неодинаковы с точки зрения палеографии и текстологии. Мы имеем дело с документами разной сохранности (некоторые на данный момент утеряны, либо безвозвратно утрачены), написанными на разных языках (древнерусский, старобелорусский, польский, латинский), с различной степенью грамотности и аккуратности, а также приближенности к тексту оригиналов. Поэтому для исследования был применен принцип комплексного источниковедения. Тексты памятников рассматриваются в сравнении с данными письменных источников, созданных в разные периоды времени, в других регионах и в ином историческом окружении. Источники анализируются в тесной связи с историческим фоном времени, о котором они повествуют, равно как и периода их создания и использования.
9. Научная новизна. В диссертационной работе делается попытка воссоздать историю развития генеалогических данных родопомянных источников по ранней генеалогии литовских князей. Осуществляется восстановление возможных текстологических связей между ними, выяснение обстоятельств их создания и бытования вплоть до современности. Данный анализ выполняется на основе современных источниковедческих методик, разработанных западной и отечественной историографией. Также необходимо отметить, что изучение литовского родословного материала первых литовских правителей в таком объеме проводится впервые в рамках одной работы. Особое внимание уделяется проблеме подлинности источников и достоверности их показаний.
Вводится в научный оборот перевод одной из БЛЛ (“Origo Regis Jagyelo et Wytholdi ducum Lithuanie” – “Происхождение царей Ягиела и Витольда, князей Литвании”), написанной на латинском языке. Дается подробное палеографическое, текстологическое, лингвистическое и историческое описание этого текста.
10. Практическое значение работы. Материалы диссертации впоследствии могут быть использованы для дальнейшего изучения как генеалогии литовских князей, так и источников, использованных в данном исследовании. Многие поставленные здесь вопросы должны стать предметом для более детального разбора. Возможное продолжение работы по исследования генеалогии княжеских фамилий ВКЛ видится в расширении источниковой базы (польские и ливонские хроники, записки путешественников, актовый материал, привлечение дополнительных летописных и внелетописных материалов, и др).
11. Апробацией результатов исследования стало их обсуждение на заседаниях Центра «Восточная Европа в античном и средневековом мире» ИВИ РАН (2003, 2004 и 2007 гг.), а также во время выступлений на научных международных конференциях (XV Чтения посвященные памяти В.Т.Пашуто, апрель 2003 г.; “Литва эпохи Миндаугаса и ее соседи: исторические и культурные связи и параллели”, декабрь 2003 г.; и «Власть, общество и личность в истории», проводившихся под патронажем ИВИ РАН и Государственного Университета гуманитарных наук в ноябре 2006 г.). На данный момент готовятся еще три публикации, касающиеся диссертационной темы.
12. Структура диссертации диктуется поставленными в ней научными задачами. Работа состоит из Введения, пяти глав, Заключения, Справочного аппарата, делящегося на три пункта – Библиография (Исследования и опубликованные источники), Архивные документы и Список сокращений. В конце даются два Приложения (генеалогические таблицы, перевод).
-----
[Текст дан без ссылок]
Свидетельство о публикации №214040200507