Ч. 4, Гл. 17. День гнева или когда город стоит на

Глава 17. «День гнева» или когда город стоит на «ушах».

Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/03/30/51

       Операция в центре города Гома, спланированная Джо, Николаем совместно с командирами групп, началась в обеденный перерыв, когда аборигены, разморенные жарой и едой, в расслабленном состоянии, меньше всего ожидали возможных неприятностей.
      Вертолет, пролетев над виллой (боевики решили сначала посмотреть, что творится на главном объекте), ушел в сторону расположения банка. Честно говоря, Николай не надеялся в успех группы Неяра. Его люди добровольно взяли на себя роль смертников, хотя, сами негры искренне верили в возможности втроем захватить финансовое учреждение, а самое главное, успешно осуществить отход от него.   
      Но подобный маневр был необходим. Бульбаш следовал старому, как мир, тактическому приему: отвлечь, а лучше сковать малой кровью противника в одном месте, что бы эффективно, основными силами разбить его в другом.
      Машина зависла в пяти-семи метрах над плоской крышей здания банка. Ее размеры позволяли даже совершить посадку для Ми-8, но Джо не стал рисковать, зная, как ведется строительство в Африке. Проломить перекрытие тяжестью вертолета было вполне реально.
      Пилоты удерживали машину на рабочей высоте, когда штурмовики открыли плотный автоматный огонь по всему, что двигалось на земле. В первую очередь уничтожили полицейский патруль, на свою беду оказавшийся рядом с банком. Автомобиль копов взорвался после попадания пули в бензобак.
     Двое охранников финансового учреждения получили свою дозу свинца, неосмотрительно решив перекурить на свежем воздухе. Внутри оставалось еще минимум восемь-девять человек службы безопасности, и соотношение 1 к 3 реально  увеличивало шансы боевиков на удачу.
    - Ставим маскировочные дымы. Неяр, будь готов к десантированию.
    Николай постоянно отслеживал обстановку, выбирая момент, когда группа сможет высадиться наиболее беспрепятственно. Его негры азартно вращали белками глаз, совсем не собираясь умирать. Им полностью передался весь азарт боя. Они верили в помощь своих африканских божков, результативность налета. А как же еще? Повседневный риск стал образом жизни. Сложно  остановиться на полпути.
     Внизу, на земле, не улавливалось больше никакого движения, малейшего шевеления. Оглушенные светошумовыми гранатами, подавленные (или отравленные) нивесть откуда появившимися клубами дыма, персонал банка, жители окрестных домов попрятались, по углам и щелям. Только оставшиеся в живых охранники, преодолев первое потрясение, приготовились отражать атаку нежданных гостей.
    - Вперед, пошли парни, - скомандовал Коля. – Пусть вам сегодня обязательно повезет.
   Три фигуры моментально соскользнули вниз по десантным тросам. Через полминуты, стихшая было,  стрельба возобновилась с новой силой. Где-то далеко послышались звуки сирен полицейских машин.
- Уходим, Джо. Курс на виллу. Здесь заварушка еще не скоро завершится.
   Вертолет вынырнул из клубов дыма, заложил крутой разворот и устремился к основному объекту сегодняшнего нападения.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/04/03/53


Рецензии
Лихо!
Смотрю кино с Брюсом Уиллисом.

Вячеслав Вячеславов   14.12.2014 14:37     Заявить о нарушении
Следую традициям жанра. Кульминация сюжета.

Маркус Норман   14.12.2014 15:39   Заявить о нарушении