Химический состав воды Блюфильтрс

Студент, который мне помогал с измерениями дренажных вод фильтра, пришел с просьбой. У него так получилось, что на предприятии, где он проходил преддипломную практику, отсутствовали материалы для написания дипломной работы.
– Как быть? – спрашивает он.

У меня возникла идея:
– А, давай ты сделаешь дипломную работу по системам водоподготовки. Возьмем систему городского водоканала и бытовые приборы на основе молекулярных мембран с обратным осмосом. Сравним их. Понятно, что качество воды обратного осмоса будет намного выше, чем водопроводной. Я договорюсь с директором водоканала, и ты соберешь нужную информацию для диплома у них в лаборатории. А пока, опиши ситуацию с измерением дренажных вод.

В этот же день мне передали из аккредитованной лаборатории результаты химического анализа по составу водопроводной и фильтрованной (Bluefilters) воды, которую мой аспирант на анализ отдавал ранее. Я был так уверен в качестве прибора с немецкой технологией, что даже не посмотрел на них и передал их студенту, чтобы он ими дополнил свое описание проблемы водоподготовки, и через неделю он принес текст, который привожу с исправлениями и добавлениями.

Сравнительный анализ фильтрованный (Bluefilters) и водопроводной воды

Студент Иван Сидоров

Вода является ценнейшим продуктом нашей планеты. Физиологическая потребность человека в воде очень высока. В тексте концепции экологической безопасности Округа говорится, что «повсеместно наблюдается несоответствие качества воды в источниках  питьевого водоснабжения установленным санитарным нормам и правилам по железу, марганцу, цветности; в отдельных скважинах – по мутности, окисляемости, сероводороду, азоту аммония, меди. Во многих скважинах низкое содержание кальция, магния, фтора и йода».

Может быть невозможно получить качественную воду для питья? Оказывается, данная проблема уже решена, например, большая часть населения Израиля пьет воду, получаемую из морской воды методом обратного осмоса. Возможно, что наилучшим решением в округе также будет внедрение технологии обратного осмоса с использованием молекулярных мембран.

 Целью дипломной работы является определение качества водоподготовки на городском водозаборе и оценка перспективности использования в городе фильтров обратного осмоса.Как у будущего специалиста эколога у меня возник вопрос: – Каковы возможные экологические последствия внедрения такой технологии?

Чтобы более детально изучить вопрос, я воспользовался прибором Bluefilters, только что установленный в одной из квартир города. Прибор изготовлен в Польше (Lodz, ul. Grabinska, 23). Сертификат о государственной регистрации получен в Минске, где указывается, что продукция Bluefilters соответствует «Единым санитарно-гигиеническим требованиям к товарам» и действует на территории всего таможенного союза.

Меня интересовала эффективность работы этого устройства и качество получаемой воды. Ожидалось, что качество воды будет существенно выше того, что поставляет жителям городской водоканал.

Прежде всего, необходимо проверить эффективность работы молекулярной мембраны в устройстве многокаскадной очистки воды. Вода поступает в механический префильтр, где удаляется песок, ржавчина и просто грязь, затем проходит через активированный уголь и следующий фильтр устраняет последние остатки взвесей. После этого вода поступает на молекулярную мембрану, которая пропускает только молекулы воды, т.е. устраняет все загрязнители. После молекулярной мембраны вода оказывается практически дистиллированной и поступает на угольный постфильтр, а затем, в бак накопитель.

В этой схеме есть ещё дренажные воды. Это водопроводная вода, которая проходят через блок молекулярной мембраны. Часть её молекулярная мембрана поглощает, а оставшаяся часть дренажа вместе с загрязняющими веществами уходит в канализацию. Чтобы сделать вывод об экологической эффективности устройства, необходимо определить количество воды, которое уходит в канализацию на единицу полученного фильтрата. Для этого я отделяю на кухне от мойки сифон, и теперь вся вода вместо канализации будет поступать в приготовленные мной емкости (см фото). 

Полученное количество воды я измеряю мерным цилиндром емкостью 1 л, взятым в лаборатории. После забора фильтрата объемом 1 л молекулярная мембрана не сразу начинает работать и необходимо выждать время, чтобы в системе открылся клапан, запускающий поток воды через блок молекулярной мембраны. Записал начало работы дренажной системы 14:35. Весь цикл длился 1,8 часа и закончился в 16:25. За это время вылилось 34,55 л воды. Следовательно, эффективность работы фильтров оценивается 1:35, что существенно отличается от того соотношения, который заявлен в инструкции (1:4-8).

Суммируем объем воды членов семьи при условии низкой физической активности: жена потребит 1,85 л, ребенок – 1,55 л, муж – 2,5 л. Округлим данные и получим 6 л воды. Взяв соотношение фильтрованной и водопроводной воды 1:35, получается, что в день дополнительно израсходуется 210 л воды. Элементарный подсчет приводит к тому, что за месяц будет вылито в канализацию 6,3 кубометра дренажных вод. Такой расход воды с экологической точки зрения никоим образом не сочетается с понятием рационального природопользования.

Из эксперимента следовало, что прибор работает с нарушениями в блоке фильтрации и не соответствует заявленным в инструкции свойствам. Возможно, не исправны клапаны, что ведет к сверхвысокому расходу воды. Однако, есть и другое предположение, что молекулярная мембрана прибора уже один раз использовалась, и в Россию поставляется то, что в Польше выбрасывается.

Вода из молекулярной мембраны поступает в бак накопитель. Но, эту воду пить вредно, так как она фактически дистиллят и не содержит минеральных компонентов. Для устранения этого технологического недостатка используются специальные картриджи. Когда потребитель воды открывает кран, то вода из бака накопителя поступает через картриджи, где она последовательно насыщается полезными минералами. Интерес представляла также эта часть прибора от бака накопителя с фильтрованной водой через 3 картриджа в направлении крана для водопотребления. Ожидается, что вода из фильтра будет более сбалансирована по минеральным веществам, чем обычная водопроводная.

Для выяснения качества работы этой части прибора рассмотрены результаты химического анализа водопроводной и фильтрованной воды, сделанные в аккредитованной лаборатории.

Результаты химического анализа оказались столь же удивительными, как и эксперимент с фильтрацией. В результате проведенных химических анализов установлено, что содержание кремния в фильтрованной воде превышает ПДК (СанПиН 2.1.4.559-96) в 1,6 раза, а водопроводную, аж, в 23 раза. Откуда берется кремний в таком количестве неизвестно, ведь в исходном растворе его очень мало. Все это означает, что для питья эту воду употреблять нельзя. Её можно использовать только для технических нужд.

Если сравнить водопроводную и фильтрованную воду, то водопроводная выгладить так, как будто она дистиллированная. По аммонию фильтрованная вода превосходит водопроводную в 4,6 раза, по нитратам – в 7,2 раз, а по нитритам – в 20 раз. Мне совершенно не понятно, что содержат эти картриджи минерализации воды, ведь вряд ли у компании Bluefilters была цель насыщать воду этими опасными для здоровья веществами, содержащими азот. Конечно, значения этих веществ не превышают ПДК, но эта вода, которую пьют постоянно, и она суммируется с аммонием, нитратами и нитритами, которые человек получает из овощей.

Вода фильтрата слабо щелочная, и показатель рН воды равен 8, тогда как в исходной водопроводной воде – 7. Отдельно определенная щелочность воды превышает обычную водопроводную в 9 раз.

Следует учесть, что при использовании фильтрованной воды за день в дренаж выливается целая ванна воды, вылитая для того, чтобы получить непонятно какого качества сомнительную воду из прекрасной и безвредной обычной воды. С экологической точки зрения использование технологии Bluefilters в таком виде представляется мне опасной.

В конце текста студент приписал: «я не знаю, что писать в дипломе, так как качество фильтрованной воды оказалось хуже, чем не фильтрованной». Это и меня тоже озадачило, ведь дополнительных исследований уже провести нельзя, так как фильтры у меня забрали после подписания соглашения о расторжении договора. Может ещё раз купить блюфильтрес?...


Рецензии
Знание сила. Горе от незнания. А в целом молодец, упал-поднялся, только нервов и времени не вернуть. Время ресурс не возобновляемый.

Владимир Аникинский   18.07.2014 22:38     Заявить о нарушении