Тропинка

 Веселой извилистой лентой бежит тропинка по лесу, взбирается на увалы, усыпанные душистой земляникой, ныряет во влажную тишину оврагов, огибает буреломы, прячется в зарослях и опять выбирается на солнечные поляны, где качаются белые головки поповника, и алые кисти иван-чая смотрят в небо.
 О, лесной гость, доверься тропинке, нетерпеливо вьющейся под ногами.
 Она приведет тебя к заветному местечку, где боровики гордо держат свои матово-коричневые шляпки, покажет несмелый родник, тихонько шепчущий водяную песенку, завлечет к высокому муравейнику среди солнечных пятен, и ты замрешь, завороженный энтузиазмом труда муравьиного населения, покажет норку бурундука, насмешливо посвистывающего вслед, приведет к высокой сосне, на которой пара непоседливых белок, сердито цокая, бегают вверх и вниз  по янтарному стволу.
 Потом лукаво спрячется в теплой пахучей малине, покрутится в ее зарослях, пугая: а вдруг медведь? и выведет наконец в поле, где море трав колышется в лучах щедрого солнца.
Лесная тропинка - как нить Ариадны в лесном лабиринте - потеряешь ее и будешь долго блуждать в таинственных дебрях, усыпанных веснушками солнечных полянок.
 Но вот светлая полоска пролегла между деревьями и радостно замерло сердце - ты уже не один, с тобой тропинка, как солнечный привет от друга.
 А для выросших в степи - вся степь, как тропинка. Доверчиво лежит она, вся открытая взгляду, обрученная с высоким небом кольцом горизонта.
И если море - лукавое зеркало неба, то степь живет своей жизнью, расцветая весной непостижимым ароматом тюльпанов, укрываясь ковром разнотравья, летом серебрясь ковылем и посылая всюду ажурные перекати-поле.
А зимой всюду огромное царство Снежной королевы.
 И ветер любит степные просторы. Здесь нет преград его воле, свободный, он мчится над былинной степью, закручивая спирали вихрей, волнуя ковыль и высоко поднимая на упругих струях мощные планеры степных орлов.
 А в лесу ветер умирает, разрывая свои крылья о сухие сучья, задыхаясь в пряном зное лесных зарослей, проваливаясь в западни оврагов, и тихо засыпая рядом со светлой узенькой лентой, сотканной движением тысяч ног, лап и ножек, всего, что идет, бежит, торопится и ищет - каждый свое.


Рецензии
Доброе утро. Очень метафорично: "море - лукавое зеркало неба". Красивые образы, со вкусом и любовью. Спасибо.

Вадим Яловецкий   07.02.2017 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо,Вадим. :)

Анна Гриневская   07.02.2017 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.