Серафима противостоит антиархитектору мессиру Глас

Серафима выращивала в баночке шипы от роз по просьбе одного знакомого ловца бабочек. Ее домашний кот сидел рядом и помогал. Чтобы ловцу бабочек не бегать по лужам, Серафима придумала выращивать шипы из дощечки: на ней пять маленьких шипов, которые торчат. Если взять дощечку двумя руками, то она согревается, и кончик каждого шипа разворачивается как бы в бутончик. А если подержать бутон, то из него развивается бабочка. Серафима задумала, чтобы у них усики, крылышки и лапки получались случайным образом. Бабочки выводились большие – с ладонь величиной. А кот этих бабочек ел – он успевал съесть бабочку раньше, чем вырастала следующая. Для этого он вставал на задние лапы, опирался на спину Серафимы и объедал дощечку.

При этом на столе стояла склянка с волшебной бабочкообразующей жидкостью, поэтому Серафима от стола отойти не могла. В конце концов она спросила кота:
- Ты в курсе, что делает тётя Лёля в Чешска Воеводине?

- Пиво пьет, – ответил кот.

- Определяет, где раскопки производить, - поправила Серафима, - поедешь к ней.

- Не поеду.

- Почему?

- Когда мы с братом были котятами, тётя Лёля брала нас на симпозиумы, чтобы мы в ее отсутствие квартиру не разнесли – мы были очень подвижными котятами. Тогда они сели в здании мэрии обсуждать, заходил ли сюда 17-й легион {1}, который Цезарь посылал посмотреть, кто живет на востоке. Когда чехи чинили водопровод, то нашли большой позолоченный щит. Потом кто-то на этом щите нашел признаки то ли изображения, то ли упоминания Цезаря. Так как известно, что Цезарь на северо-восток из Империи не ходил, то были сомнения. С другой стороны, старая легенда города Чешска Воеводина гласит, что сюда пришёл 17 легион и разбил лагерь. А потом, как-то незаметно он превратился в поселение, которое выросло в этот городок. Косвенным подтверждением этих событий служит то, что сказки этой местности включают очень много славянских слов, которые почти не встречаются в других местах Чехии. Вопрос был очень напряженный: в случае положительного решения необходимо ради раскопок снести полгорода. Поэтому в обсуждении принимали участие большое число взрослых местных жителей. А их дети в это время стайками носились по улицам. Мой брат, используя преимущество говорящих котов, собрал местных мальчишек под предлогом обучения русскому языку.

Под его диктовку они хором распевали:

- Едем дальше, видим мост,
На мосту котёнок сохнет,
Мы берем его за хвост
И суём его под мост –
Пусть мокнет,
Едем дальше, видим мост,
Под мостом котёнок мокнет,
Мы берем его за хвост
И кладём его на мост –
Пусть сохнет…

Дело в том, что брат сказал, что если кто-нибудь в группе произнесет это пятьдесят раз, то вся группа превратится в говорящих котов. Их возьмут в цирк и будут возить по всему миру. Как ты понимаешь, когда такое говорит говорящий котёнок, ему как-то верится. Шум подняли невероятный. Мне после этого в эту Чешску Воеводину ходу нет – нас с братом в детстве и так избаловали, а чтобы чужие люди.

В этот момент Серафима поняла, что ее вызывает тётя, потому, что происходит что-то серьезное. Она отправила кота к любителю бабочек с образцами дощечек, и попросила рассказать тому, как этими дощечками пользоваться. А сама оказалась в Чешской Воеводине. Тётя сразу после встречи схватила Серафиму за руку и подняла на колокольню.

- Видишь, с той стороны разрушенные здания? – спросила она.

Серафима посмотрела вниз на груду древних камней. Тётя рассказывала, что они сюда ездили несколько лет. Она смещала землю под городком, чтобы сдвинуть ее десятка на два метров и производить раскопки. В результате откопали римские казармы и пару больших дворцов с колоннадами, общественные здания и храмы. Но после последнего заседания мэр, которому хотелось славы, постановил пригласить колдуна, чтобы запечатлеть эти величественные здания в качестве нового лица города. Приехал известный колдун мессир Гласд. Он сразу принял излишне много пива, и с тех пор не просыхает.

Тем временем в работе с новым имиджем города он начал с печати мэра. Все свои замыслы мессир Гласд оформлял колоннами из вновь обнаруженных зданий. Поэтому и на печати самой заметной деталью были колонны из портика. У колдовства был легкий недостаток: при изъятии колонн для печати, настоящие колонны, которые на удивление хорошо сохранились при раскопках, превратились в груду мусора - недостаток колдовства под шафе. Но мэр смотрел на красивую печать, а не на развалины. Ему так понравилось, что он не сдержался – закричал, что городу нужны и герб, и флаг.

С трудом сосредоточившись, мессир Гласд перенес на флаг всю колоннаду храма Зевса. А пять минут назад, когда мэр вынес на обсуждение новый туристический объект – панораму города с профилем этого храма в форме серебряной пластики – развалился весь дворцовый комплекс. Колдун Гласд колонны именно изымает, поэтому я не могу понять, как это можно исправить.

- На чем приехал колдун? – спросила Серафима.

- Возможно, он приехал на единороге.

- Единорогов же не бывает. Из чего он его сделал?

- Не знаю, - ответила тётя, - обычно их делают из говорящих котов.

- Мне сегодня помогал наш кот, и стало интересно, какова судьба его брата. Мы, я помню, отравляли его по программе обмена волшебными котами во Францию. А потом?

Тетя сняла волшебный поясок и нашла на нем зону котов.

- Излагай, - обратилась она к пояску.

Поясок выбросил быстро меняющуюся голограмму. Они увидели как два котика куролесят в их квартире, потом один уезжает во Францию, целый год живет на подушках в доме знаменитой волшебницы, а потом начинает терроризировать ее нового друга.

Волшебница сообщает, что у него есть выбор - либо он изымает из себя все плохое, либо переезжает к мессиру Гласду. Потом несколько неразличимых голограмм, и колдун превращает кота в единорога.

- Разговаривать он не разучился?

- Нет, это же навсегда. Просто у единорогов есть ограничения. Если они говорят больше трех слов в день, то могут превратиться обратно в того, из кого их превратили в единорога.

- Видишь, как здорово! А где он сейчас?

- Как и положено единорогу, в городском парке на романтической аллее.

- А влюбленные там сейчас есть?

- Сейчас же середина рабочего дня. Рано еще. Никого нет.

- Собери срочно для восхваления мэра народ, который три года назад утверждал ваш проект.

- Срочно?

- Уж не знаю, что тетя там сделала, - рассказывала потом Серафима о событиях этого дня, - но меньше чем через час народ собрался в ратушу, а площадь перед ней заполнилась хоть и повзрослевшими, но шумными и беспокойными мальчишками.

Серафима вышла к ним и сказала, что у них есть веселая игра - нужно пойти и поприветствовать русского единорога, который гуляет в городском парке, фразой, которую они могут сказать хором по-русски. Так как единорог волшебный, то они увидят волшебное превращение. Вся стайка кубарем скатилась в парк. По дороге вспомнили стишок, которым и поприветствовали единорога:

- Едем дальше, видим мост,
На мосту котёнок сохнет,
Мы берем его за хвост
И суём его под мост –
Пусть мокнет,
Едем дальше, видим мост,
Под мостом котёнок мокнет,
Мы берем его за хвост
И кладём его на мост –
Пусть сохнет…

В этот момент единорог, который ожидал влюбленных, осознал, что по всей видимости, он был не слишком ласков с волшебницей, которая его очень любила, и громко вздохнул:

- Как же я был неправ!

В тот же момент в виде молодого кота он валялся у нее на пуфике, свесив голову и поглядывая, как друг волшебницы, сделав мраморную розочку, чтобы она была бессмертной, пытается превратить ее в натуральную, чтобы она благоухала и никогда не вяла.

- Я знаю это заклинание, - сказал кот, - но оно работает только если на стебле три шипа, а у тебя - ни одного. Вот, я поправил!

Друг волшебницы был счастлив как все влюбленные и расцеловал кота.

Ватага мальчишек, которой обещали превращение единорога, а тот пропал, с воплями "Он пропал, Единорог пропал" бросилась к ратуше, чем сорвали презентацию нового флага мэром.

- Что это за город такой?! Единорогов угоняют! - в гневе воскликнул мессир Гласд, когда ему перевели детский щебет.

Народ нахмурился и спросил: - Почему ты считаешь, что здания, которые мы раскапывали три года, могут стоять без колонн?

- Я ухожу, а вы оставайтесь без славы, - заявил мессир Гласд и исчез.

- Мы без славы не можем, - сказал мэр - Какие будут предложения у народа?

Народ открыл окна. Из них на горизонте были видны развалины. Все повернулись к тете Леле. Я предлагаю перенести славу с печати обратно и назвать это Славой 17 легиона.

Народ насупился.

- Согласен, - тяжело вздохнул мэр. Народ повеселел и вспомнил о пиве.

- Можно отправляться домой, - сказала тетя Леля и взяла Серафиму за руку.

{1} - В этом легионе служили римские граждане из земель, населенных славянами.


Рецензии