Петушок Золотой Голосок

В деревне Лесные Цветы у бабушки Кристины жил петушок Золотой Голосок. Он был ещё совсем молодым петушком и только-только научился кукарекать.
Он радовался каждому новому дню.
Другие петухи на рассвете подхватывали его звонкую песню, так что в деревне утром можно было послушать настоящий петушиный хор.
Однажды во дворе бабушки Кристины закрутился небольшой вихрь. Он поднял во дворе пыль, он тянулся вверх,  поднимая мелкий мусор и сухие листья травы.
Петушок подумал: «Прыгну-ка я сейчас в середину вихря, посмотрю, насколько он силён».
И петушок Золотой Голосок, не раздумывая, прыгнул в центр вихря.
– Куда тебя понесло, глупая твоя голова! – закричала бабушка Кристина, которая вышла из дома, чтобы покормить петушка.
Но было уже поздно.
Вихрь подхватил петушка и поднял его выше забора, выше крыши дома, выше вяза, что рос у забора, выше телевизионной антенны.
– Бабушка, помоги! Бабушка, спаси! Кукареку! – закричал испуганно петушок Золотой Голосок.
Вихрь поднял петушка до самых облаков и понёс куда-то далеко-далеко, за леса, за реки, за горы.
– Вернись, петушок! – кричала беспомощно бабушка Кристина.
Она побежала вслед за вихрем. Но разве она могла догнать его. Скоро вихрь и её любимый петушок исчезли среди тёмных облаков где-то у горизонта.
Летел петушок Золотой Голосок по небу, закрыв глаза. Когда он их открывал, то видел далеко внизу землю. Ему было очень страшно. Потом он решил, что всё же с открытыми глазами лететь безопасней, так как он едва не врезался в летевший в Лондон самолёт.
Англичане смотрели на него сквозь иллюминаторы, удивлялись и кричали:
– Смотрите, мистер Петух!
– Как высоко он забрался! Просто удивительно.
– Может быть, это какой-нибудь особенный петух?!
– В это невозможно поверить, парящий в небе петух!
Но вот вихрь стал ослабевать. Петушок Золотой Голосок расправил крылья и осмотрелся. Прямо под ним находился огромный город. Был уже поздний вечер. В домах и на улицах загорались огни. По дорогам бегали машины и трамваи, по улицам гуляли жители города.
Петушок Золотой Голосок стал падать вниз. Но падал он недолго. Он ухитрился приземлиться на крышу огромного небоскрёба высотой в сорок два этажа. На крыше небоскрёба, конечно же, никто не жил, но здесь была устроена площадка для посадки вертолёта.
На крыше дома было тихо и темно. Совсем рядом в небе  горели яркие звёзды, а над городом всходила похожая на жёлтый рогалик луна.
Успокоившись, Петушок Золотой Голосок поужинал найденной им булочкой, попил воды из лужицы, оставшейся после дождя, и заснул.
За ночь петушок Золотой Голосок хорошо отдохнул, набрался сил и, едва забрезжил рассвет, взлетел храбро на ограждение крыши и изо всех сил звонким голосом закричал:
– Ку-ка-ре-ку!
А потом ещё несколько раз, ещё веселее и громче:
– Ку-ка-ре-ку-у-у! Ку-ка-ре-ку-у-у! Ку-ка-ре-ку-у-у!
Кажется, он разбудил весь город. Люди просыпались, выглядывали из окон, улыбались. Они выходили на улицу и довольные шли на работу. Большинство из них впервые в жизни слышали, как поёт на заре петушок.
Весть о поющем на небоскрёбе петушке быстро дошла до мэра города. Он срочно сел в свой вертолёт и отправился с визитом к петушку.  Вертолёт сел на площадку на крыше дома-небоскрёба.
– Дорогой Петушок, живи здесь! – обратился мэр к петушку. – Кормить тебя будем за счёт городской казны. Построим тебе здесь чудесный домик с золотым насестом. Только буди и радуй по утрам наш город.
– Нет, не могу, – отказался петушок Золотой Голосок. – Хочу вернуться в деревню Лесные Цветы, к бабушке Кристине.
Петушку хотелось вновь погулять во дворе по зелёной травке. К тому же он помнил, что бабушка Кристина обещала в ближайшие дни завести у себя в хозяйстве несколько курочек.
– Ну, что ж, – с печалью в голосе сказал мэр города. – Неволить не будем. Раз тебе больше нравится жить в деревне, пусть так и будет.
И мэр города приказал доставить на своём вертолёте петушка в деревню Лесные Цветы.
Бабушка Кристина так обрадовалась, увидев петушка живым и здоровым, что даже стала напевать песенку:

Живёт чудак на свете,
Всю жизнь такой, хоть тресни:
Поёт он на рассвете
Для всей деревни песни.

Петушок, петушок
Золотой Голосок.

Потом Бабушка Кристина принялась искать, чем бы накормить петушка. Она приготовила ему угощенье, но не конфеты и пряники, а пшено, да кашу гороховую. То, что любит петушок Золотой Голосок. Кажется, сегодня он сильно проголодался.

Рис. Е.М. Володькиной.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

Очень понравилась сказка! Думаю, что малышам тоже понравится!
А петушок молодец, что вернулся! Дома всегда лучше!

С улыбкой и самыми добрыми пожеланиями

Марфа Каширина   11.03.2023 14:31     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за тёплый отзыв!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   11.03.2023 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.