Две бабочки

Как-то в конце лета в деревню к своему дяде Семёну Степановичу приехал его племянник Валера. Он был молодым учёным биологом и работал в университете.
Недавно Валера вернулся из научной командировки в Бразилию, откуда привёз коллекцию бабочек и пару куколок одной редкой тропической бабочки. Со временем из куколок должны были появиться бабочки.
Валера в деревне у дяди решил недельку отдохнуть, поработать над своей коллекцией бабочек и написать научный отчёт о командировке.
Но на следующее утро после приезда, когда Валера ещё спал, одна из куколок вдруг зашевелилась, потом стенки её разрушились, и на свет появилась прекрасная бразильская бабочка.
Она отряхнулась, обсушила крылышки, осмотрелась и подумала:
«Как сильно храпит этот молодой человек. Как бы он не разбудил сам себя».
Молодой учёный Валера действительно во сне сильно храпел, но он ещё был и ротозеем. Потому что спал с открытой форточкой.
Прекрасная бабочка взмахнула крыльями и вылетела через форточку на улицу.
У Семёна Степановича была собственная лошадка. Она жила в небольшом загоне. Была она доброй, вежливой, но немного грустной, так как скучала по цирку, где когда-то работала. Её звали Тихоней.
Бабочка хоть и была бразильской, но говорила она не только на португальском языке, на котором говорят в Бразилии,  ведь она родилась в России.
– Меня зовут Алиси, – сказала бабочка. – Я тропическая бабочка из Бразилии.
– А меня зовут Тихоня, – ответила лошадка. – Раньше я работала в цирке и, однажды мне посчастливилось на гастролях побывать в Бразилии.
Так они познакомились и подружились.
Бабочка Алиси села лошадке на чёлку, и та гордо ходила по двору, как красавица по подиуму, демонстрируя обитателям фермы себя и прекрасную бабочку. Тропических бабочек здесь ещё никто не видел.
Утром молодой учёный Валера увидел, что из одной куколки вышла бабочка и улетела от него. Потом он увидел эту бабочку на голове лошадки Тихони.
«Завтра же съезжу в город и привезу сачок для ловли бабочек, – решил Валера. – Вижу, что бабочка подружилась с лошадкой Тихоней. Так что она никуда не улетит».
В течение дня бабочка Алиси познакомилась с утками, с курами, с собакой и кошкой, с двумя поросятами. Даже воробьи, которые обычно ловят бабочек, вели себя дружелюбно.
Посмотреть на бразильскую бабочку пришёл бык. Ещё телёнком его привезли из Италии. Теперь у него выросли длинные страшные рога. Он был огромным, и все боялись его. Быка звали Сеньор Бандито.
Быку тоже понравилась бабочка.
– Забудь про лошадку Тихоню, – заявил бык. – Дружи лучше со мной.
– Как я могу забыть про лошадку Тихоню, – не согласилась бабочка, – она моя первая настоящая подружка.
Сеньор Бандито не терпел возражений. Он хотел поймать бабочку. Но бабочка Алиси взлетела с лошадки и села на крышу сарая. 
Сеньор Бандито забрался в кузов грузовика и оттуда прыгнул на крышу сарая. Бабочка взлетела вверх, а Сеньор Бандито рухнул вниз вместе с крышей.
Тут прибежал Семён Степанович и увёл быка, так как он опасался, что Сеньор Бандито может разрушить и дом. 
Следующей ночью, когда Валера спал, из второй куколки появилась на свет ещё одна бразильская бабочка. Она была очень похожа на первую бабочку. Такая же красавица.
Валера на ночь закрыл форточку, но со свойственной учёным беспечностью, забыл закрыть дверь. Так что вторая бабочка тоже оказалась на улице, где скоро познакомилась с бабочкой Алиси и лошадкой Тихоней.
У второй бабочки было имя Габриэла.
Увидев утром на лошадке Тихоне вторую бабочку, молодой учёный Валера тут же завёл автомобиль.
– Я еду в город за сачком для ловли бабочек! – крикнул Валера своему дяде и на бешеной скорости помчался по шоссе в город.
Бабочки Алиси и Габриэла, и лошадка Тихоня очень испугались.
– Что же делать?! – воскликнула лошадка Тихоня. – Через час он вернётся. Надо срочно что-то придумать. Даже если вы улетите в лес, зимой вы замёрзнете.
– Хорошо бы улететь в Бразилию! – мечтательно сказала бабочка Габриэла. – Там всегда тепло.
– Плохо, что мы не знаем, как до неё долететь, – сокрушённо вздохнув, сказала бабочка Алиси.
– Я вам помогу, – услышав их разговор, предложил свою помощь Семён Степанович. – Я вам подскажу, как долететь до Бразилии.
Семён Степанович принёс Атлас Звёздного Неба и объяснил бабочкам, как им добраться до Бразилии, ориентируясь по звёздам.
Бабочки Алиси и Габриэла попрощались с доброй лошадкой Тихоней, с Семёном Степановичем, с утками, с курами, с собакой и кошкой, с поросятами и с воробьями.
– Счастливого пути! – хором чирикнули воробьи.
Бабочки поднялись высоко в небо, почти до звёзд. На такую высоту из птиц залетают только орлы, где они подолгу парят у звёзд в потоках ветра.
Спустя месяц Семёну Степановичу из Бразилии пришла посылка. В ней находились несколько цветных открыток с видами тропического леса. Ещё для Семёна Степановича в посылке была большая банка лучшего бразильского кофе. А для доброй лошадки Тихони было целое ведро вкусного овсяного печенья.

рисунок Е.П. Моисеенко


Рецензии
"Бабочки поднялись высоко в небо, почти до звёзд. На такую высоту из птиц залетают только орлы, где они подолгу парят у звёзд в потоках ветра."

Как красиво!

Галина Черонова   29.10.2016 10:39     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова!
Всего доброго вам.
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   29.10.2016 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.