Поединок с Воробьёвым

Пародия на ток-шоу.

Ведущий Воробьёв:
- Дорогие телезрители, сегодня у нашего телевизионного барьера сойдутся в жестоком поединке, два непримиримых, я не побоюсь этого слова, антагониста: Дед Мазай и Герасим, больше известный в литературной среде под псевдонимом Му-Му.
Встречайте!
Прошу к барьеру, господа!

Аплодисменты.

Дед Мазай в заячьей шапке-ушанке и Герасим в окладистой бороде, занимают места по обе стороны барьера. Вместо сурдопереводчика Герасим тянет за собой на верёвочке игрушечную собачку на колёсиках.

Ведущий Воробьёв:
- Многие обратили внимание на то, что участник нашего ток-шоу Герасим вышел к барьеру без сурдопереводчика.
Не удивляйтесь, господа. Я раскрою небольшой секрет.
Современная наука достигла таких вершин и глубин в области нано-технологий и генной инженерии, что появилась возможность сделать Герасиму операцию в нашей, российской клинике и к нему вернулся слух. Дальше с ним хорошо поработали логопеды и теперь наш герой может свободно выражаться на нашем великом и могучем.

Аплодисменты.

Ведущий Воробьёв:
- Темой сегодняшнего поединка послужит жестокий, можно сказать, нечеловеческий случай в Копенгагенском зоопарке. Работники зоопарка, сначала скормили львам молодого, здорового жирафа, а затем, умертвили четверых львов.
Как такое могло произойти в демократической европейской стране, члене ЕС и НАТО?
Вот об этом пойдёт речь в нашей программе.
К барьеру, господа!
Дед Мазай, начинайте, дискутируйте!

Дед Мазай:
- Ну что ж, дискутировать, так дискутировать... мне не привыкать. Я с охотинспекцией часто дискутировал по вопросу спасения популяции зайцев в нашем регионе в весенний паводковый период. Гибнут ведь бедняги наши зайцы, гибнут как мухи и никому, кроме меня, дела нет...

Герасим:
- Ты, Дед Мазай, лучше расскажи, что это за треух у тебя на голове, а потом уже поговорим про жирафа...

Дед Мазай:
- Да, это заячья шапка. Я не скрываю. Из учебника по литературе все привыкли считать, что я спасаю только живых зайцев. Это ошибочное мнение, которое вдалбливается ученикам преподавателями в начальных классах.
 Я же не МЧС, иногда и не успеваю.
Пока доберусь на своей старой лоханке до островка, некоторые успевают и воды нахлебаться. Не выбрасывать же добро.
Я своей старухе тулуп заячий нынче справил из этих утопленников. Можно сказать, это вознаграждение за мою бескорыстную помощь нашим ушастым братьям меньшим.

Герасим:
- Какой, оказывается шкурник ты, дед Мазай! Про тебя дети в школе стихи читают, а ты у зайцев последнюю шкуру отбираешь...тьфу... обдираешь!

Дед Мазай:
- Не тебе меня упрекать, Герасим. Вот ты игрушечную собачку всё время за собой таскаешь на верёвочке, грехи что ли замаливаешь перед невинно убиенной...тьфу... утопленной тобой собачки по кличке Му-Му?

Герасим:
-  Я был человеком подневольным при царском режиме, да к тому же богом обиженный – глухонемой.
Барыня приказала – куда же мне было деваться...
Я потом так переживал, аж кушать не мог, только пил.
Барин Иван Сергеевич, сосед нашей барыни, может подтвердить. Напились тогда мы с ним по этому поводу и он обещал про меня пропечатать в своём рассказе. Заядлым охотником был барин. Это его собачка, такса. Шустрая такая, любила таскать всякую дичь. Забрела к нам в усадьбу, придушила пяток кур и три утки, вот барыня и приказала утопить.
Бог ей судья...

Герасим трижды крестится, достаёт платок, вытирает скупую слезу и продолжает:

- Только теперь, когда наступил разгул...тьфу...торжество демократии, стал я свободным человеком.
Низкий поклон всем.
Вставили мне в ухо малюсенький нано-аппарат и я теперь всё слышу прекрасно и могу говорить.
И вовсе не грехи я замаливаю, а вожу с собой аккумулятор, закамуфлированный под собачку. Это блок питания к моему аппарату. На год хватает...

Ведущий Воробьёв:
- Стоп, дуэлянты! Брек...
Вы что несёте? Какие заячьи тулупы и аккумуляторы?
Повторяю. Тема сегодняшнего ток-шоу – Копенгагенский зоопарк. Жестокое обращение с экзотическими животными. Зайцы и дворняжки – это не актуально!
Прошу придерживаться темы.
К барьеру!

Дед Мазай:
- Жираф – это, конечно, не заяц, шкура у него не та и шубу из неё не сошьёшь... Да и они отродясь не водились в наших краях. Больно уж великоваты ростом для нашей окружающей среды. Конечно, с такой длинной шеей и паводок не страшен, а вот за провода будут цепляться своими рогами, однозначно. А кому охота ночью сидеть без света?

Ведущий Воробьёв:
-  Дед Мазай, я понимаю, что вашу любовь к зайцам не испортит даже смерть жирафа.
Герасим, неужели вам не жалко жирафа? Ведь можно было продать его в зоопарк другой страны, не члена НАТО, а на эти деньги купить мясо и кормить им львов?

- Герасим:
Конечно, наш московский или другой зоопарк страны с удовольствием приобрёл бы жирафа и тем спас ему жизнь, но не нужно забывать, США и ЕС наложили большую кучу санкций на Россию и не продали бы его ни за какие коврижки. Они назло скормят жирафа на корм львам, чем продадут его нам. Нужно было по линии МИДа вести переговоры об обмене жирафа на нашего медведя.
Во-первых, в санкциях про обмен не говорится ни слова, а только про торговлю, во-вторых, медведей у нас по статистике слишком много развелось. Мы не обеднеем, если они одного скормят львам вместо жирафа, не так ли?

Ведущий Воробьёв:
- А что, в предложении Герасима есть резон.
А что вы думаете по этому поводу, дед Мазай?

Дед Мазай:
- Я категорически не согласен с Герасимом. На свиней нужно было менять жирафа, на свиней!
Медведь же у нас какой-никакой символ. А символами не торгуют.
Да и потом, среди арабских стран наш рейтинг подымется из-за нашего пренебрежительного отношения к свинине.
Но есть и негативная сторона этого вопроса: Украина может подать на нас в Гаагский трибунал по поводу жестокого обращения со свининой - источника сала и украинского  благосостояния. ЕС с США их поддержат в этом вопросе.
Тут, как говорится, палка о двух концах и оба тупые.
Думать нужно нашему правительству, хорошо думать...

Ведущий Воробьёв:
- На этом закончим поединок.
Боевая ничья.
Тема следующей передачи: Достойны ли трансгендеры служить в армии? В ней примет участие единственный в стране сантехник с иной ориентацией, награжденный почетным званием "Золотой вантуз ЖЭКа" Вещмешков Борис Николаевич.
До новых встреч!


Рецензии
Написано очень талантливо и умно!
Прекрасный юмор! Читается с интересом!
С уважением,

Наталия Тимченко   29.03.2021 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.