Рисунок Тарас Бульба. Отрывок из книги об отце

 Серафим Александрович не любил путешествовать, переезжать с места на место, зато любил читать,и читал запоем, книги у нас были всегда и везде. Из художественной литературы отец любил как прозу, так и поэзию, русскую и зарубежную классику, исторические романы, фантастику. Кроме художественной литературы много было книг по философии, религии, истории, искусству, технике живописи, истории искусства. Благодаря начитанности, он имел просто энциклопедические знания, которыми мы поначалу пользовались, интересуясь значением того или другого слова, однако в дальнейшем отец, как истинный педагог, начал приучать нас к словарям, благо их тоже было у нас не мало.

Трудно сказать какой литературе он отдавал предпочтение, думаю, что хорошей, вдумчивой, но в моменты усталости или депрессии он всегда брался за уже потрепанный томик А.Дюма «Три мушкетера».

Некоторые любимые литературные герои были им запечатлены на картинах. Он рассказывал, что в детстве его поразила своей глубиной повесть «Тарас Бульба», которого он потом ни раз изображал, однако сохранились только два рисунка с Гоголевским героем: сделанный на втором курсе института - «Смерть Тараса Бульбы» и другой совершенно гениальный, выполненный Серафимом Александровичем в то же время. Гоголевский персонаж на этом рисунке кажется абсолютно живым, не решаюсь даже комментировать созданный художником столь колоритный и, пожалуй, непревзойденный образ Тараса Бульбы.


Рецензии