Сын танкиста

Борьке Дронову пять лет. Маленький, шустрый , ушастый. Его чаще звали  просто Трон,  за  не по годам умные фразы, которые он выдавал друзьям.  Этого он поднабрался у своего отца-танкиста Дронова Ивана Сергеевича. В танковые войска тогда не направляли, а отбирали, как в Морфлот или ВВС. Дронова определили танкистом за  знания в военном деле.Туда он и  стремился попасть.

В 1936 -м году Иван Сергеевич окончил Орловскую школу командиров Рабоче-крестьянской  Красной Армии. После действительной службы направили на бронепоезд. Присвоили звание младшего лейтенанта.  Жена Ивана Сергеевича  Анастасия Степановна ,чернявая казачка , степенная  фигуристая  женщина работала  официанткой в школьной столовой. Девать сына Бориса было некуда, и отец брал его с собой на службу.

-Сиди ,Борис, тихо, чтоб никто здесь тебя не  видел, -говорил отец,  усаживая сынишку под огромный стол, на котором размещалась учебная карта . Это был макет местности в тактическом классе.  Борис сидел там тихо-тихо, чтобы никто не мог догадаться, что там, под большим столом ,так спокойно мог играть ребенок в течение целого часа и  никому не мешал.
Со всех сторон его  окружали начищенные кремом сапоги курсантов. Мальчику все было интересно. Никто его не видел ,зато он ловил каждое слово, сказанное отцом и вбирал в себя, будто сам участвовал  в разработке стратегических планов учений.

 В другой раз  отец усаживал его где-нибудь в дальнем углу, где так же  он  тихо сидел и рисовал.  Теперь лица курсантов ему были хорошо видны. Он изучил прилежность каждого курсанта. Тех, кто был  заинтересован в учебе и тех, кто отвлекался во время занятий. Ему даже хотелось кому-то сделать замечание, только слово ему никто не давал ,да и отец строго бы взглянул на него. А он и  одного взгляда отца побаивался. Поэтому  мальчику иногда  оставалось  глубоко вздыхать и помалкивать. Он рисовал  тактические знаки: ромб-это танк, стрелочка-пулемет, красный цвет, -это наши, синий цвет -враги.

Читать далее.


Рецензии
Начало простое и тем не менее многообещающее.

Анна Куликова-Адонкина   08.09.2020 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.