ВЗЧ. 2. 3 Введение. Ред. 03. 04. 14

Анализ эволюции жизни на Земле приводит к выводу – вероятность того, что жизнь, как собственно и сама Земля, возникли в результате случайных космических процессов, практически равна нулю. Все большее  число выдающихся  авторитетных ученых приходят к выводу – возникновение земной цивилизации  есть результат  деятельности  высокоразвитой  «инопланетной» цивилизации, которая «занесла» живые организмы на Землю и вот уже миллиарды лет  поддерживает на Земле условия для сохранения этой эволюционирующей жизни.

Возникает  очевидный вопрос –  как, в свою очередь, возникла эта инопланетная цивилизация.  Ответа на этот риторический вопрос нет, и вряд ли когда-нибудь он будет найден.

Теперь представьте себе человека   пяти – десяти тысячелетней  давности, который еще не задумывается о бесконечном Космосе и высокоразвитых инопланетянах, но уже достаточно созрел в умственном отношении для того, чтобы задуматься: кто же такой он и кто создал его и всю окружающую его природу? При этом он твердо осознает, что в природе есть силы, которые ему не подвластны и от которых во многом зависит его существование. И человек начинает, как мы сейчас говорим, обожествлять природу – огонь, воздух, воду, делая из них властелинов – идолов.

Проходят тысячелетия и человек интуитивно, подсознательно начинает понимать, что и над  силами  природы  царит  некая  власть,  которая  имеет высший, по сравнению с ним Разум.

В конце концов,  он дает ему имя – Всевышний, Бог, Отец Небесный, Аллах… и считает, что именно этот высший Разум,  является  создателем  всего  сущего на Земле и в том числе его – Человека.

Кроме того, на Земле периодически появляются люди – Пророки, несущие вести о Божественных истоках жизни на Земле. При этом глубина этих знаний определяется  уровнем развития той цивилизации, которой они даются.

И, наконец,  «технический и научный прогресс» дает человеку основание утверждать, что никакого Бога нет,  а есть лишь некие «высокоразвитые инопланетные цивилизации», которые и заварили всю эту «кашу» на Земле и, вообще, во всей Солнечной системе.

Но кто же эти инопланетяне  - вопрос за семью печатями, на который  весь современный  «…прогресс» вряд ли сможет дать вразумительный ответ.

Таким образом, есть большая принципиальная  разница между  этими двумя взглядами на сущности  возможных  творцов Земли и Человека.

Обожествленный взгляд на Создателя, кроме физической стороны этого вопроса  несет в себе, в основном, мысль о Духовной сути человека,  давая основы  развития нравственных  начал  во взаимоотношениях людей,  и указывает путь их духовного совершенствования.

Гипотеза  о существовании «инопланетного»  создателя подтверждает лишь идею преднамеренного, а не случайного возникновения жизни на Земле, не затрагивая никаких нравственных и этических проблем   развития человечества.

В конечном счете,  оба этих взгляда на историю сотворения Земли  и  Человека  едины в одном – Земля и Человек являются продуктом деятельности Высшего разума,  определяющего пути и цели их существования.   Оба варианта не могут быть доказаны со строго научных  позиций.

Все зависит от того, во что верит человек. Если он верит в Бога, то утверждение о том, что Создателем  жизни на Земле является «космический  разум», не поколеблет его Веру, поскольку Бог и Космос нераздельны.  Если же человек уверен в том, что  Бога нет, то, принимая гипотезу о сотворении человека  «инопланетным  разумом», он  ставит себя в неопределенное положение – поскольку он не познал Бога и не знает, а есть ли эти  самые инопланетяне.

Как  сказал  в свое  время  великий   комбинатор   Остап Бендер: «…Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

Наступил момент, когда представители классической науки заговорили  о возможности  сотворения Солнечной системы  неким «инопланетным» разумом, который, безусловно,  значительно превосходит по уровню своего развития наш Земной.

Однако, сказав «А»,  надо   сказать и «Б», а не останавливаться на половине пути, поскольку иначе возникает риторический вопрос:  А кто же в свою очередь создал  этот «инопланетный» разум, и сколько подобных итераций понадобилось для того, чтобы  создать все то, что мы сегодня называем Вселенной и инопланетянами? 

При этом, чтобы остаться в здравом уме,  не стоит искать ответа на вопрос: - Что же было тогда, когда не было этого самого исходного «первозданного – инопланетного» разума?

И вот тут мы вплотную подходим к вопросу вопросов: - существует ли некий высший Вселенский разум, который извечно творил и творит, по сей день, все глобальные природные жизненные формы.

Строго научного ответа на эти вопросы найти не удастся, поскольку ответ на них дают только  различные религиозные  учения, основой  которых является Вера в Единого, Всевышнего Творца - Создателя всего сущего во Вселенной – Бога. И не столь важно как в той или иной Вере Его величают.

Всеобщим законом развития всего сущего в мире  является непрерывное движение, изменение, совершенствование. Это относится как к самому Человеку, так и к любому виду познания: научному, философскому, религиозному и так далее. Остановка их развития,  закостенелость - равносильна  приближающейся смерти.

Вероятно что, в  определенные  моменты развития Вселенной возникают задачи ее совершенствования путем  создания   принципиально  нового  типа цивилизации, которая   должна  получить  особое  направление  развития.  В результате  чего, скорее всего, и возникла планета – Земля, и появился Человек.

Не вдаваясь в подробности эволюционного развития Человека, можно предположить, что перед земной цивилизацией,   которая    развивается    независимо  от  других внеземных цивилизаций, поставлена задача приобретения некоторых  новых качеств, не присущих до нее ни одной цивилизации. В силу этого она движется по неизведанному пути, чем и определяется ее мучительно медленное развитие, зачастую ставящее ее на грань целесообразности  существования.
*** Продолжение следует***


Рецензии