Пожар

-Сегодня ты, Настя  оставайся дома, управляйся с сыном. Взять его  с собой не могу, -произнес  Иван негромко, чтоб не разбудить детей. -Едем  на стрельбище, а это опасно. Приду поздно.
И, неслышно хлопнув дверью, спустился вниз, где поджидала  машина. Теперь он был уже командиром танкового подразделения и имел звание капитана. Жили они на окраине Киева в двухэтажном деревянном доме. Это была коммуналка. Квартиры получали только командиры высокого ранга.
 
Настя  села передохнуть, пока дети  спят.  Невольно бросила взгляд вокруг, будто оценивая свое жилище. Двустворчатый шифоньер с зеркалом, стол.  На кухне маленький  столик и два стула. На всей мебели крупными цифрами белой краской намалеваны номерные знаки.
Вдруг  она почувствовала  горелый запах. Побежала на кухню.
-Да нет, -подумала ,- примус я выключила. Откуда же эта въедливая гарь?  Заглянула на кухню. Оббежала кругом , чуть приоткрыла дверь. С  лестничной деревянной площадки на нее   пахнуло дымом и жаром. Она моментально захлопнула ее и примкнула.

 Мысли работали с умноженной скоростью: « Надо спасаться! Но как? Квартира  на втором этаже.Что делать? Как спасти детей?
Входная  деревянная дверь начала потрескивать,значит,пролгорит быстро. Туда путь закрыт.»
 Раннее утро. Настя выглянула в окно .Внизу никого не видно.Кругом бело от выпавшего ночью снега.
 В окнах двойные рамы, по углам плотно заклеены полосками газетной бумаги.
На минуту остановилась. Время требовало решительных действий. Дети  крепко посапывали. Она не стала их  будить. Переложила дочку на две подушки,  завернула  в одеяло, перевязала простыней,   ножом соскребла наклеенную  бумагу ,за ручку рванула на себя сначала створку одной рамы, затем другой. Воздух обжег ее своим холодом, но она не чувствовала мороза.

Положила тяжелый сверток на подоконник ,перегнулась  через него,  еле устояла на ногах , могла бы скатиться с подоконника.  Мягким движением кинула  объемный сверток в пушистый сугроб. Проследила, что у нее все получилось.
-Не задохнется в снегу, -думала она, -я оставила пространство для воздуха, лишь бы удачно упала.
Крикнуть, чтобы подняли  сверток,  да  некому.
В морозном тумане сквозь заиндевевшие ветки акаций еле крадутся первые солнечные лучи, слизывая остатки ночной мглы.
Из окна пахнувшего морозным воздухом,проснулся сын.  Надо быстро собрать его и отправить вниз.
Дверь уже прогорает.   Сквозь щели протискиваются струйки дыма, словно  струи напирающего водного потока. Шестилетний Боря вскочил с кровати и заплакал:
- Мама! Мы что, горим? Дверь трещит и дым!

- Не волнуйся, сынок, сейчас как на парашюте спустишься на землю ,-убаюкивающим тоном прошептала мать.- Одевайся, сынок, быстрее, не мешкай! Носки надень и суй штаны в валеночки.
Сама завязала ему шапку, накинула на плечи шубку, подпоясала шарфом.
-Сестренка  твоя, видишь, уже там, на снегу, Не бойся и не ворочайся, а то замерзнешь, пока я спущусь.
 Я  тоже как ты хочу полететь , -машинально бормотала мать, стараясь как-то успокоить сына. Она  обернула его   шерстяным покрывалом ,увязала простыней, связала еще две  и тяжелый сверток стала осторожно  опускать вниз, стравливая  скрученную  простыню.
-Теперь бы успеть самой!- думала она, когда сверток благополучно коснулся земли.
 Клубы дыма и жар уже рвали морозный воздух, встречаоись  с ним. поглощая его,  лезли в горло,  застилали  видимость.

 Машинальными  движениями она связала четыре простыни. Один конец закрепила к отопительной батарее и начала сползать по простыням  вниз.Она видела, как огонь со всей дури сиганул  в раскрытое окно, красным языком схватил свернутые простыни.  Пока пламя жевало плотную материю, Анастасия с  небольшой высоты смогла удачно  прыгнуть в снег.

 В это время просыпались в соседних домах. Заслышав треск дерева и заметив  клубы дыма, вырывающиеся из окон и подъезда соседнего  дома, люди выскакивали в растерянности и недоумении. Старались заливать, поднося ведра с водой,  но здесь  нужна была пожарная машина, которая  не появлялась.
Прибежавшие люди, приняли из рук матери  девочку, затем подхватили мальчика  и унесли в тепло.

Из распахнутых дверей подъезда  вовсю вырывались огненные смерчи.  Неслись крики о помощи.
 Деревянное здание, простоявшее почти шесть десятков лет, трещало  и  разваливалось на глазах многочисленной толпы.  Кое-где  сквозь дым  в оконных рамах мелькали силуэты людей, искавшие спасения, но никто из них, застигнутых врасплох , не  сообразил  разбить стекло  и выброситься на снег.  Дом вскоре  рухнул, погребя  более десятка жизней  жен и детей военных.
 
 Подъехали пожарные машины. Прибыл взвод солдат, но было поздно. Они  уже ничем не могли помочь.  На догорающие головешки  бросались офицеры, чьи семьи превратились в пепел . Бледный, как снег, метался  в растерянности  капитан Дронов. Ему показывали в сторону от огня, но он не понимал, что его семья жива, обезумев, бегал вокруг  догорающих головешек.
 Когда  в окне соседнего дома увидел жену,-на какое-то время застыл  и  не мог сдвинуться  с места. Он думал, что дети сгорели,  а жена осталась. Упал в снег и начал биться в истерике, потом   пополз   на коленях к соседнему окну и трубно  завыл, как воет одинокий волк, потерявший свою волчицу.  Анастасия выбежала к нему навстречу, обняла мужа и стала  убеждать, что дети спасены.   

Позже женщина соседнего дома, приютившая погорельцев,  рассказала о том, что видела поджигателей:
-Я почти всю ночь не спала. Температурил младший сын. Часто вставала, меняла компресс, подстилала под голову сухую простынку, поила его. Подолгу стояла у  окна, смотрела на падающий снег, как поземка крутила свою карусель. Это действие увлекало, приглушало душевную боль. Свет  не включала. За оконными рамами никто не мог меня видеть. Внизу заметила двух мужчин, бегающих с какими-то емкостями от подъезда к подъезду, но везде входные двери были плотно  заперты. Поломанные двери двухэтажного деревянного особняка, в котором проживали семьи советских  офицеров, не  закрывались. От снежного вихря  изнутри огорожены фанерными ящиками. Те двое ящики легко отодвинули и проникли внутрь. Затем выскочили из подъезда, на стене намалевали черной краской  буквы УПА и скрылись  в темноте. Я  взглянула на часы. Было ровно четыре часа утра. А вскоре весь дом одним моментом охватило  пламя.

Читать далее.


Рецензии
Трагедия. Описана красочно. Особенно подумавшего о гибели детей и жены капитана
Дронова.

Анна Куликова-Адонкина   08.09.2020 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.