Жизнь в части

Жизнь жен командиров была тесно связана с деятельностью воинских частей. Их активно привлекали к участию в культурно — просветительной работе. С ними регулярно проводились занятия по военному и санитарному делу. Они изучали все виды стрелкового оружия. Два раза в месяц стреляли в тире. Выезжали семьями в полевые лагеря. Анастасия Степановна успевала всюду: была «Ворошиловским стрелком», прекрасно играла на гитаре, пела украинские песни.
Части неплохо снабжались продовольствием. Первое время повсюду была свободная продажа хлеба. Потом магазин совсем закрыли и с хлебом стало очень плохо. Всех перевели в гастроном.

В 1938 году участились перебои с хлебом да такие, что приходилось занимать очередь с ночи. Людей в очередях давили. Больше доставалось детям. Однажды Бориса кое— как вытащили из толпы без сознания. Его отец в это время находился на переподготовке.
Продукты теперь приносили какие-то люди прямо домой. Анастасия Степановна отдавала им бумажки на отоваривание. Однажды сын спросил ее:
— Почему ты, мама, вместо денег отдала им листочки?
— Это,сынок, не листочки, это карточки.
— Фотокарточки? — удивился он.
— Да нет,— втолковывала она сыну.
— Такие листочки выдали всем нам, офицерским семьям, они называются
 «продуктовыми карточками», а я расписываюсь в том, что продукты получила. Это наш «офицерский паек».
 Он вашему отцу полагается, ну, соответственно, распространяется и на каждого из нас.
Теперь нам не стоит толкаться в очередях.

Карточная система в стране существовала с 1934 по 1939 годы. В Киеве появилась осенью 1938 года. С 1939 года она введена была повсеместно, когда началась война с Финляндией. А оттуда шли безрадостные вести. Как-то вдруг город потемнел, люди стали сердитыми, меньше смеха, исчезло веселье. Много командиров ушло на войну.
 Дронова Ивана Сергеевича направили в «Польский поход».

В период «Польского похода» с 17 по 29 сентября 1939 года проводилась операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польши, вошедших в состав СССР по итогам Рижского мирного договора1921 года. Это был фактически раздел Польши между СССР и Германией. Так называемое «воссоединение» Западной Украины и Западной Белоруссии (на тот момент Восточной Польши) в соответствии с секретным протоколом Молотова – Риббентропа.
 В этой операции участвовали группировки Киевского ОВО и Белорусского ОВО.

Читать дальше


Рецензии
Про карточки я знала,но,по-моему,послевоенные,а вот,что вводились ещё в1934 году не знала. Не лишне было напомнить автору и про раздел Польши и Германии и "воссоединение"Западной Украины" и "Восточной Польши". Об этом я думала писать повесть об угоне с этих мест детей на работы в Германию,начиная после поражения фашистов под Москвой. Но поскольку у меня было мало материала (Я до сих пор ни один браузер не могу открыть. Яндекс, например, восхищается логином,а через 10 минут сообщает,что он не пойдёт)поэтому повесть не состоялась.Интересная глава,
познавательная, легко читаемая,понятная каждому.

Анна Куликова-Адонкина   08.09.2020 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.