На новом месте

- Ты же большой начальник,-нудил Борис себе под нос так, чтоб слышал отец. –И начальник, и командир, а машину за нами не прислали.
— Подожди,-улыбнулся отец,-вот станешь большим начальником,пришлют блестящий лимузин, тогда ты меня, старичка, и покатаешь.
Сын еще продолжал говорить что-то невразумительное, чтобы отец хоть как-то отреагировал на его упреки, но тому было не до него. Он старался решить какие-то неотложные проблемы.

В Изяславль они прибыли поздним вечером. Новый для них городок состоял из 10— 12 многоэтажек и красивого Дома Красной армии с богатой библиотекой. Рядом река Горынь.
 Наконец-то, им дали хорошую квартиру. Борис пошел в третий класс.
 Поздно ночью на две минутки заскочил к ним отец. Он был чрезвычайно взволнован:
— Началась война! Вам, Настя, надо срочно готовиться к отъезду. Через неделю, может, чуть позже, здесь будут немцы. Береги Бориса и Милю. Подумайте, куда? Наверно, на Кубань, к теще, там безопаснее. Я позабочусь о вас, но будьте готовы. Если что, не ждите меня.

 Ночью 22 июня воинские части покидали свои гарнизоны, и только в 12 часов дня все слушали выступление Молотова. 24 июня началась первая бомбежка. Многие дети как сумасшедшие охотились за осколками: у кого самый большой. Война им казалась игрой. Матери загоняли детей домой. Учили осторожности. Позже они начали осознавать беду, когда увидели первых жителей, погибших от мин и осколков снарядов.

 Через несколько дней увидели первого пленного парашютиста. Он стоял посредине толпы и озирался как затравленный зверек. Люди молчали. Ему связали руки и увели куда-то в сторону вокзала.
 Войсковые части перебрасывались на передовую. Вестей от них не было никаких. В городе осталась одна кавалерийская часть.

Читать далее...


Рецензии
Не пожили новоселы в хорошей квартире:началась война!

Анна Куликова-Адонкина   08.09.2020 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.