Всемирный потоп - легенда или предание?

   Окончание марта 2014 года, ознаменовалось началом проката российскими кинозалами фильма Даррена Аронофски - «Ной». Не буду вдаваться в детали, насколько сюжет фильма соответствует событиям, описанным в Библии, и насколько он впечатляет художественным планом.
   Хотя, по моему мнению, Расел Кроу, сыгравший Ноя, не производит впечатление легкомысленного актера, готового броситься на любую, самую идиотскую роль, лишь бы неплохо заработать.

   Для меня, фильм прежде интересен возрождением в обществе исконно спорного вопроса – а был ли всемирный потоп как таковой?
   Быль он, или притча? Притчей, потоп однозначно быть не может, ибо тогда, Бог не поставил бы радугу в облаках, вечным заветом между Собой и людьми, о том, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
   Значит потоп на самом деле случился. Но откуда, из какой бездны тогда, могло взяться невероятно огромное количество воды, затопившей весь земной шар? Разве что из океана?

   И если потоп на самом деле случился, то откуда тогда, из какой бездны, могло взяться невероятно огромное количество воды, затопившей весь земной шар? Разве что из океана?
   И сразу сопутствующий коварный вопрос. Без пищи живое существо может прожить довольно приличный отрезок времени. С наличием некоторого запаса пищи, еще больший период. Но вот без воды – совсем ничего, буквально несколько дней.

   Тогда спрашивается, - как и самое главное: в чем! - Ной сумел обеспечить всех обитателей Ковчега запасом воды на год и десять дней плавания? Наполнял меха и бурдюки дождевой водой?

   Верующий человек, старается отогнать от себя эти сомнения, искренне веря в Промысел Божий. Тем более, что по Писанию, он безусловно бесспорен, достаточно только прочесть статью «Был ли Потоп всемирным» на странице  http://www.scienceandapologetics.org/faq/6.6.html христианского научно-апологетического Центра.

   Но как быть тому человеку, кто рационален, и уподобившись Апостолу Фоме, желает не просто верить, но и еще самолично убедиться в том, что есть не только Слово Библии, но и исторические, а лучше научные обоснования этого Слова?
   Такому человеку обязательно требуются доказательства. А в доказательство, к сожалению, в наличии пока что одни теории, одна невероятней другой.

   Теория океанолога Александра Городницкого, мало того, что придает всемирному Потопу сугубо локальный масштаб, так еще не дает никакого объяснения ни источнику его происхождения, ни тому, как Ковчег достиг Араратских гор посуху.

   Теория, основанная на недавних изысканиях немецких археологов в районе Босфорского пролива, интересна разве только обоснованием опять же местного потопа, как следствия перетекания воды через узкий перешеек, между Черным и Мраморным морями.
   Все это время, пока Ной плавал вдоль удобных для проживания средиземноморских берегов, с них, по мере затопления, на протяжении двух лет в панике бежали местные жители, разносившие по свету слухи об ужасе Божьего наказания.

   Исследовав плато Наска в Перу, Юрий Скляров, озвучил свое красочное видение потопа, свершившегося по причине цунами высотой в три километра, которое возникло от падения в Тихий океан гигантского астероида.
   Однако, давая вроде единственно правдоподобное объяснение теории именно всемирного Потопа, он не высказал предположения, как хрупкий как скорлупка перед такой невероятно сокрушительной стихией, Ковчег, не просто уцелел, но и еще сумел взобраться на гребень отвесной стены первой волны.

   И если верующему, не собирающемуся впадать в детализацию потопа, эта теория могла бы стать достаточной, то колеблющегося, скорее напротив, еще более повергла бы в сомнение.

   Наконец, остается еще одна теория, по которой некоторые ученые, предполагают, что в разных частях планеты, на трехкилометровой глубине есть подземные океаны. И в древности, их прорвало из-за падения метеорита. В результате чего, Землю внезапно затопило, а сконденсировавшийся пар, вызвал проливные дожди, длившиеся сорок дней и ночей. Это, по их мнению, и был Библейский Потоп.

   Последняя теория, интересна единственно предположением о подземных океанах. В шестом номере некогда популярного журнала «Наука и жизнь», изданном в 1984 году, была опубликована небольшая статья геолога В. Друянова «Родник для всей земли».
   В статье описывались исследования доктора геолого-минералогических наук Андрея Грачева и кандидата геолого-минералогических наук Марины Мартыновой, проводившиеся на озере Байкал.

   Статья имела сугубо научную направленность, и никак не затрагивала вопросов религии, но тем и интересна, что неожиданно дает определенную взаимосвязь между наукой и Библией.

   В ходе исследований, проводившихся на при содействии Иркутского политехнического института и Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР, выяснилось, что литр воды с поверхности Байкала содержит минеральные соли на 21 миллиграмм меньше, чем вода рек, впадающих в него. Казалось бы, и что из того?

   А то, что помимо этого, минерализация байкальской воды, противореча закону физики, согласно которому более плотные массы оседают ко дну, с увеличением глубины, незначительно, но уменьшается!
   Объяснение парадоксу может быть только одно: на дне «славного моря» имеется источник сверхпресной воды, веками разбавляющий минерализацию речных стоков и обеспечивающий инверсионное распределение минеральных солей в воде, с повышением их содержания снизу-вверх!

   Основываясь на теории тектоники литосферных плит, ученые предположили, что в придонную часть Байкала поступают воды из глубоких недр – из верхней мантии. Возможно, что источник сверхпресной воды скрыт на глубине 70-80 километров, что верхняя мантия – сфера земного шара, подстилающая земную кору, и имеющая мощность в сотни километров, обладает гигантскими запасами воды.

   Одно из главных положений тектоники литосферных плит: на дне Мирового океана существуют рифтовые зоны – громадные расщелины, через которые наверх поступает глубинный материал.
   Почти для всех океанов установлено, что с глубиной соленость воды несколько уменьшается. Этот признак, вкупе с рядом других специфических признаков, указывает на то, что в океаны, так же, как и в Байкал, расположенный в рифтовой зоне, из глубин постоянно поступает пресная вода.

   Следовательно, мощность запасов пресной воды, из глубин верхней мантии подпружинивающих давление воды океанов, просто колоссальна! Косвенно, об это свидетельствует то, что в районах бывших рифтов – Западная Сибирь, Депровско-Донецкая впадина – разведаны горизонты пресных вод мощностью до пяти тысяч метров!

   Таким образом, гипотеза советских ученых ничем не противоречит словам Ветхого Завета, ни в объяснении источника всемирного потопа, ни в причинах последующего чудесного осушения Земли:
   «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;
   И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба».

   Кроме того, значительное опреснение морской воды, в период плавания, могло позволить ее употребление в качестве питья, несмотря на весьма дурной привкус.

   Пока что, наука не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть вышеописанное предположение, а также причину неожиданного прорыва сверхпресной воды на поверхность, и ее ее последующего ухода обратно.
   Но она не стоит на месте, и уже только вопрос времени, когда уже российские ученые, закончат опытные разработки аппаратуры, способной по принципу томографа, сканировать земную кору на глубины, намного превосходящие максимальный предел бурения.

  А пока, остается еще один насущный, но не практический, а религиозный вопрос. Надо ли нам уподобляться жителям Капернаума во дни Иисуса Христа, и ждать очередного подтверждения наукой факта Божиего Промысла, или может все-таки стоить услышать голос Духа Божиего внутри нас?
   Но на этот вопрос, всяк должен сам искать собственный ответ, ибо каждому время отмерено по-своему.


Рецензии
Сначала я приведу в качестве цитаты Ваши рассуждения, а затем их прокомментирую. Цитата: "Для меня, фильм прежде интересен возрождением в обществе исконно спорного вопроса – а был ли всемирный потоп как таковой? Быль он, или притча? Притчей, потоп однозначно быть не может, ибо тогда, Бог не поставил бы радугу в облаках, вечным заветом между Собой и людьми, о том, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. Значит потоп на самом деле случился. Но откуда, из какой бездны тогда, могло взяться невероятно огромное количество воды, затопившей весь земной шар? Разве что из океана?"
Комментарий. Какую радугу Бог поставил в облаках? О какой радуге идет речь? Кто видел ту радугу, о которой Вы говорите? Ведь из-за этой радуги следует утверждение, что притчей потоп быть не может. Поясните, пожалуйста, о какой радуге в Вашем тексте идет речь.

Вадим Бережной   19.06.2015 17:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.