Не свои сани

Это было так давно, что боюсь, не каждый читатель помнит те времена, когда существовала такая страна как СССР. В этой стране жили такие же люди, как и живущие сегодня. Разве только отличались они добродушием и свято верили, что КПСС ведет их к светлому будущему с названием коммунизм.

Они самоотверженно трудились на заводах, в колхозах, создавали семьи, воспитывали детей. Как и в любом государстве в СССР были вооруженные силы, для защиты от посягательств империалистов.

Вооруженные силы комплектовались по призыву, а кадровый состав проходил обучение в высших военно-учебных заведениях. Но добровольцев, посвятить себя военной службе, хронически недоставало. Поэтому некоторым выпускникам ВУЗов, имевших «военную кафедру», не прошедшим срочную службу до поступления в ВУЗ,  выдавались повестки и они, уже как офицеры, призывались в ряды ВС СССР на два года. За что и получили прозвище двухгодичники.
Это были порядочные граждане своей страны, но в подавляющем своем большинстве не приемлющие жесткой военной дисциплины. Конечно, к завершению двух лет, большинство из них уже походили на кадровых офицеров, но отличия все равно бросались в глаза.  Это была лишняя головная боль любого кадрового командира (начальника).

Вот так, после окончания медицинского ВУЗа, Костя Меньшов получил повестку из военкомата и через неделю уже был в воинской части - учебном мотострелковом  полку.
Здесь стоит пояснить читателю, что учебной (в обиходе учебка) называлась воинская часть, ведущая подготовку новобранцев по воинским специальностям в течение полугода. Соответственно учебный мотострелковый полк готовил специалистов для мотострелковых войск – командиров отделений, командиров БМП, опреаторов-наводчиков и механиков-водителей БМП.

Считалось, что Косте повезло гораздо больше, чем тому же Василию Кожухову, которого направили на какой-то остров Шикотан. Костя его и на карте-то не нашел. А Дмитрий вообще попал куда-то в тайгу под Тюмень, в какую-то трубопроводную часть. Что это за слесари-сантехники Костя так и не понял.

На дворе весна. Вторая весна, которую он встретил в ВС СССР, а это означало, что 2 августа ему выдадут проездные документы, обеспечивающие его возвращение к тому месту, с которого его так внезапно забрали. И он, прежде всего, отдохнет месячишко. Может, съездит в Крым дикарем, что бы вначале вжиться в свободную гражданскую жизнь, и освободиться от вредных привычек и словечек. Где нет - ни дурацких подъемов по тревоге, кроссов, учений, в общем, всего того,  что не совместимо с нормальной жизнью.
Нет, конечно, были и светлые пятна в эти два года. Вот он уже старший лейтенант. Да, пожалуй, светлого все же было гораздо больше. А сейчас, теплым майским воскресным днем, он брел, расстегнув китель, держа  в руке фуражку, в направлении части, чтобы провести проверку готовности солдатской столовой к выдаче пищи. Невесть, какая задача, но она определена Уставом, а сегодня его очередь её исполнять. Настроение было прекрасное. Теплый ветерок шевелил молодую листву. Все вокруг радовалось солнцу и теплу.

Часть располагалась в 2 километрах от ДОСов (домов офицерского состава) и добраться можно было только пешком. Так незаметно Константин погрузился в воспоминания о проведенных здесь месяцах.

Вспомнил Костя свой первый день пребывания на военной службе. 2 августа 1976 года. Он с портфельчиком, в котором находились зубная щетка, зубная паста, бритва «Харьков», и прочие мелочи командировочного подошел к воротам с одноэтажным строением непосредственно возле них (у военных это называется КПП, на заводе проходная). Несмело потянулся к ручке двери, как вдруг дверь распахнулась с такой быстротой и силой, что если бы Костя стоял напротив неё, он вряд ли отделался просто шишкой на лбу. В распахнутую дверь выскочили друг за другом человек десять солдат и понеслись в сторону ДОСов. Костя и представить себе не мог, что двери могут быть настолько опасны. Он решил, что все здесь, в армии опасно для жизни, и он будет крайне осторожен, как его просила мама.

Придя в себя, Костя осторожно протянул руку к ручке двери и открыл её, заглянув внутрь. Опасности видно не было, но Костя чувствовал, что она где-то рядом. Костя вошел внутрь узкого коридора, с правой стороны за ветринным стеклом, на котором красными буквами было начертано ДЕЖУРНЫЙ ПО КПП,  старшина сверхсрочной службы (на сленге сверчок) разговаривал с кем-то по телефону, глядя в окно на удалявшихся солдат:
- Так точно! Посыльные убыли 13.21! Так точно 7 посыльных!
Костя, понимал, что старшина именно тот человек, который укажет, как ему действовать дальше. Старшина закончил разговор и, глянув на Костю, спросил:
- Чо надо!?
Костя растерянно достал из кармана командировочное предписание, удостоверение офицера запаса и зачем-то, заодно все бумажки, лежавшие в кармане (ж/д билет, записку с адресами друзей, удостоверение на значок ГТО 2 ст.) и выдавив из себя:
-Вот. Всё это протянул старшине через вырез в витринном стекле.
Старшина взял кипу. Быстро рассортировал по значимости. Прочел командировочное предписание. Собрал все в кучу и вернул Косте.
-Северянин!!!!- гаркнул старшина так, что Костя непроизвольно втянул голову в плечи.
Из двери, ведущей из коридора в какое-то помещение, выскочил солдат, и едва не сбив с ног Костю, предстал перед старшиной, гаркнув:
 - Я!!!
- Отведешь товарища лейтенанта в штаб и мухой сюда, - поставил задачу старшина.
- Есть!!!
- Пойдемте, товарищ лейтенант, - обратился солдат к Косте.
Костя, держа в одной руке портфельчик, в другой бумажки, возвращенные старшиной, кивнул головой и двинулся за солдатом. Тот скорым шагом направился к двухэтажному строению, недалеко от КПП. Костя семенил за ним. Солдат пару раз оглянулся на Костю, не отстал ли и, подойдя к двери таинственного и значимого здания под названием штаб, открыл дверь и произнес:
- Пожалуйста, товарищ лейтенант.
Костя вошел внутрь, солдат (как потом уяснил Костя это был дневальный по КПП ) обогнал его и подойдя к такому же витринному стеклу с прорезью внизу, как на КПП, но надписью ДЕЖУРНЫЙ ПО ПОЛКУ, приложил руку в воинском приветствии четко доложил.
- Товарищ майор, дневальный по КПП 1 рядовой Северянин! Разрешите обратиться!
За стеклом сидел офицер. Подняв голову, спросил:
 – Ну что там?
– Вот пополнение офицерского корпуса! – ответил Северянин, указав на Костю.
- Вовремя, - буркнул недовольно дежурный по полку. - Ладно, иди. Свободен: – сказал он Северянину. Тот четко повернулся на каблуках и мгновенно исчез.
Костя изумленно смотрел на дверь, где исчез Северянин, как будто потерял опору. Чувство тревоги и неуверенности накрыло его.
- Документы давай!
Вывел из оцепенения Костю голос дежурного. Костя сунул в вырез стекла всё, что было в руке. Майор взял командировочное, прочитал. Взялся за трубку телефона и кому-то доложил:
- Товарищ подполковник в часть прибыл доктор двухгодичник. Видимо получив указания, крикнул, - Дневальный!!! Перед стеклом, как из под земли, появился солдат. Майор передал Косте обратно всю кипу бумажек, которую Костя с КПП 1 носил в руках и, широко улыбнувшись, сказал:
- Добро пожаловать на службу доктор.
От этого ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ у Кости по спине потекла липкая струйка пота, а лоб покрылся испариной.
- Отведи лейтенанта в кадры – отдал распоряжение дневальному майор.
- Есть, - четко приложив руку в воинском приветствии, ответил тот и, обратившись к Косте, сказал:
- Пойдемте товарищ лейтенант.
Дневальный привел Костю в «кадры». Это был отдел в штабе, который, как и везде занимался оформлением документов по персоналу (в армии по личному составу). Начальник отдела не молодой уже майор, после доклада дневального:
- Вот к вам пополнение. Бросил дневальному:
- Свободен. Пристально глянул на Костю. Костя стоял с портфельчиком в одной руке и бумажками в другой, глядя на майора, как кролик на удава.
- Документы давай – проговорил майор. Костя протянул всю кипу. Майор откладывал в сторону те, которые для него не имели значения, но каждую бумажку изучал достаточно внимательно. Оставив у себя командировочное и удостоверение личности офицера запаса, остальное вернул Косте. Взял телефон и кому-то позвонил. Получив указания, еще раз кому-то позвонил:
 - Сергей Иванович тут к тебе врач двухгодичник. Принимай. Из трубки донеслось: - Ладно, сейчас дневального пришлю.
Майор поднялся со стула и подошел к Косте. Сказал, положив руку на плечо:
 - Ну что, служи. А сейчас спускайся к дежурному и жди когда за тобой из медпункта придут. С этим и выпроводил Костю в коридор.
Костя спустился на первый этаж и встал у стенки напротив стекла с надписью ДЕЖУРНЫЙ ПО ПОКУ. В коридоре творилась суета – быстрым шагом проходили офицеры, как угорелые проносились дневальные, дежурный постоянно разговаривал по телефону, периодически принимая доклады и отдавая распоряжения. Костя чувствовал себя как муравей, выскочивший на тротуар, где сотни ног могли его раздавить в любую секунду. Перед дежурным появился сержант. Приложив руку в воинском приветствии, обратился к майору.
- Товарищ майор, где тут доктор из пополнения?
Дежурный указал рукой на Костю.
- Товарищ лейтенант, я за вами. Пойдемте. И направился к выходу.
Костя спешно последовал за ним. Выйдя из штаба и отойдя метров 20, сержант обернулся к Косте и, уровняв с ним шаг, спросил:
- Вы откуда товарищ лейтенант?
- Из Витебска.
- А вы кто по специализации?
- Терапевт.
- Даа,- протянул сержант. – Ну, ничего, начмед вас хирургом сделает.

Костя изумленно глянул на сержанта. Он вовсе не собирался быть хирургом. Медицинский пункт полка (МПП) находился недалеко от штаба вглубь территории полка между штабом и гауптвахтой. Именно это расположение и сыграет в военной службе Кости не маловажную роль.

МПП представлял из себя двухэтажное, из силикатного кирпича здание постройки 1975 года. Имел несколько входов. Перед главным входом была площадка 6х6 метров, на которую вели 7 широких ступеней. На площадке по периметру стояли парковые скамьи со спинкой. Сама площадка просто зацементирована. Вовнутрь вели широкие двустворчатые двери с большим тамбуром между наружными и внутренними дверями. Войдя внутрь, попадаешь в просторный холл, из которого один длинный коридор, с дверями по обе стороны, шел воль здания и заканчивался у лестницы, ведущей на второй этаж, в подвал  и пожарному выходу. Второй короткий вел к трем кабинетам, расположенным налево, прямо и направо. В конце длинного коридора была дверь, пройдя через которую попадали в изолятор из двух отдельных, трех - коечных боксов. На второй этаж вела не очень широкая лестница с лестничной площадкой на половине пути. Второй этаж являлся лазаретом (госпитальным отделением), где размещались больные, нуждающиеся в госпитализации. Палаты располагались окнами на гауптвахту, а служебные помещения и столовая окнами на штаб. Так и на первом этаже все процедурные и перевязочные окнами на гауптвахту, а аптека, физиотерапевтический кабинет и ординаторские окнами на штаб. Косте МПП понравился.

- Сюда товарищ лейтенант,- остановившись у двери, сказал сержант и, постучав в дверь, открыл её и вошел внутрь кабинета, приглашая за собой Костю.
- Товарищ старший лейтенант, ваше приказание выполнено! Разрешите идти!?
За столом сидел старший лейтенант медицинской службы и что-то писал. Закончив писать, посмотрел на вошедших. Поднялся, подошел к Косте протянул руку представляясь:
- Начальник медицинской службы Феоктистов Сергей Иванович.
Костя, роняя бумажки при попытке их переложить в руку, которой держал портфельчик, протянул свою для рукопожатия.
- Костя Меньшов – представился он в ответ.
Сержант ловко поднял с пола упавшие бумажки и стоял готовый передать их владельцу.
- Присаживайтесь,- указал на стул начмед.
- Сымоненко, пригласи ко мне Фаину Захаровну, Светлану Викторовну и Морозова.
- Есть,- ответил сержант и исчез за дверью.
- Константин Петрович, - обратился Феоктистов к Косте,- в полку объявлена учебная тревога и у меня очень мало времени. Полк уходит в район учений. Вернемся через три-четыре дня. Я вас попрошу во время моего отсутствия принять к лечению, находящихся в лазарете больных и вести прием, по распорядку дня. Вот их истории болезни,- и начмед выложил стопку из 20 историй болезни. - По всем вопросам вам окажут помощь старшая медсестра и старшина медпункта. А вот и они.
В дверь вошли женщина лет 45 и молодцеватый сержант среднего роста, крепко сбитый с хитроватым прищуром глаз на смугловатом лице.
- Знакомьтесь. Старшая медсестра Фаина Захаровна, сержант Морозов. Это лейтенант медицинской службы Меньшов Константин Петрович. Фаина Захаровна, вас попрошу, ознакомьте Константина Петровича с порядком и правилами лазарета, приема больных, работой подразделений МПП. Тебе Морозов поручаю ознакомить с распорядком дня части и территорией расположения. Все Константин Петрович вы поступаете в руки Фаины Захаровны. Морозов. Сигилдеев подъехал?
- Так точно. Загружаются, через минуту будут готовы.
- Все свободны,- резюмировал начмед. Костя, ошарашенный, ничего не понимающий, с круглыми глазами и открытым ртом, был под локоть выдворен Фаиной Захаровной и Морозовым из кабинета начмеда, так и не успев сказать ни слова.
- Не волнуйтесь Константин Петрович, сейчас чайку попьем, и все встанет на свои места – успокоил Костю голос Фаины Захаровны.
Костю ввели в кабинет, где стояла медицинская кушетка, стол, два стула, медицинский шкаф со стеклянными стенками и полками, на которых размещались инструменты для первичного осмотра больного и на первой полке врачебная укладка для оказания первой врачебной помощи вне лечебного учреждения. Процедурный столик. На стене висела таблица для определения остроты зрения.
- Пока посидите здесь, отдышитесь, а мы скоро будем.
И с этими словами Морозов и Фаина Захаровна исчезли за дверью. Костя с облегчением вздохнул и посмотрел в окно. За окном была видна дорога, на которой стоял УАЗ-452 зеленой окраски с красным крестом в белом круге на борту. К  «санитарке» подошел начмед и сержант Морозов. Начмед видимо отдавал какие-то указания. Начмед сел в «санитарку», Морозов «взял под козырек» и «санитарка» резко рванувшись с места, исчезла за поворотом. Костя еще раз вздохнул. Он вдруг почувствовал голод, так как позавтракал он в 6 утра, а сейчас уже два пополудни. Он расстегнул портфельчик. Там приготовленная мамой была куриная ножка и бутерброд с «Докторской». В этот момент раздался стук в дверь.
- Да, да войдите, - рефлекторно ответил Костя.
В дверях появился молодой человек в белой куртке, белых шароварах с подносом в руках.
- Разрешите?! Начмед приказал вас накормить – сказал он, ставя поднос на стол и снимая салфетку. - Приятного аппетита. Разрешите идти!?
Костя кивнул головой и человек исчез за дверью.
На подносе стояла тарелка наваристого борща, тарелка с гуляшем и картофельным пюре, кувшин с компотом, тарелка с хлебом, на бумажной салфетке лежали столовая ложка, чайная ложечка и вилка. - Как в ресторане – пронеслось в голове. - Совсем не плохо – сказал сам себе Костя и принялся с аппетитом поглощать пищу. Он несколько торопился, боясь, что кто - нибудь войдет и застанет его в этот момент. Но никто его не побеспокоил, и Костя наслаждался третьим стаканом холодного компота, когда раздался стук в дверь.
- Да, да. Войдите,- ответил Костя.
В дверях появился сержант Морозов.
- Разрешите товарищ лейтенант?! Пообедали?
- Да, спасибо.
- На здоровье. - Шимольский! – крикнул Морозов. В дверях появился человек в госпитальном халате коричневого цвета с воротником цвета хаки и кальсонах.
- Забери поднос и отнеси на кухню – распорядился Морозов. 
- Товарищ лейтенант начмед приказал вас ознакомить с МПП. Если вы не против, тогда мы можем приступить.
Костя поставил стакан на стол и сделал шаг по направлению к двери. Морозов шел впереди.
- Давайте начнем с изолятора. Войдя в изолятор, где не было больных, койки были заправлены. Морозов знакомил с оборудованием: - Вот здесь туалет, тут душ. Соседний устроен так же.
Костя воспользовался случаем и вошел в туалет. Морозов деликатно подождал в коридоре между боксами.
Ознакомление заняло не больше 15 мин.
- Вы курите, товарищ лейтенант? – спросил Морозов.
- Нет – ответил Костя.
- Ну, тогда есть время послеобеденного чая. И направился к кабинету, где Костя пообедал.
- А где народ?- поинтересовался Костя,- неужели все на учениях?
- Да нет. Весь женский персонал на местах, а сейчас ждет вас для знакомства. К 16.00 вас ждут на вещевом складе. Переоденетесь в военного – с улыбкой добавил Морозов и открыл перед Костей дверь.
В кабинете на столе стоял электрический самовар, сахарница, ваза с печеньем, а вокруг стола сидели Фаина Захаровна и еще четыре женщины разного возраста, одна из них походила вообще на школьницу.
- Уважаемые дамы. Лейтенант в вашем распоряжении до 15.50 – сказал Морозов, широко улыбаясь.
- Иди уже болоболка – весело смеясь, ответила Фаина Захаровна.
- Присаживайтесь Константин Петрович - обратилась она к Косте, наливая ему чашку ароматного чая. - Присаживайтесь и удовлетворите женское любопытство кто, откуда, как…
- Женат – не женат – перебила черноволосая с короткой стрижкой, лет 27 молодая медсестра Татьяна, глянув на похожую на школьницу Веронику (санинструктора, дочку командира учебного зенитно-артиллерийского полка), видимо единственную незамужнюю в этой компании.

Костя сел на стул и уже через минуту весело непринужденно болтал с этими милыми женщинами, как будто знал их очень давно. Так незаметно пролетели те полчаса, что выделил им Морозов. Он появился внезапно и, изобразив на лице неприступную суровость, объявил, что чаепитие закончено и лейтенанта ждет суровая действительность.
- Ну, дождешься ты у меня – погрозила Фаина Захаровна Морозову пальцем.

Костя с Морозовым вышли из медпункта и направились к вещевому складу. На складе старшина сверхсрочной службы, глянув на Костю, принес китель, брюки, рубашки, фуражку, шинель, ботинки и две пары сапог одни блестящие хромовые, а вторые грубые яловые. Костю удивило что, не спросив у него ни размера одежды, ни размера обуви старшина принес именно его размер и рост. Ворох обмундирования оказался внушительным. Одному Косте, да и вдвоем с Морозовым унести было не под силу. Морозов вышел из склада и, через несколько секунд, вернулся с четырьмя солдатами. Приказал забрать имущество и отнести в «левый» изолятор.
- А мы товарищ лейтенант тем временем в штаб наведаемся. Там вам удостоверение личности выписали. Заберете.
Попутно Морозов ознакомил, что где расположено, столовая, склады, парк боевой техники, казармы 1 батальона, 2 батальона, 3 батальона, казарма подразделений тыла и батальона обеспечения учебного процесса, полковой плац, КПП №2, №3, КТП (контрольно технический пункт) или попросту выезд из парка боевой техники.
В штабе Костя получил удостоверение личности офицера, и указания начальника строевого отдела в течение недели представит фотографию 6х9 в парадной форме. К 17.15 они вернулись в медпункт.

В коридоре на скамьях уже сидели человек 10 солдат.
- Ого, сколько привалило сачков, воскликнул Морозов. И добавил, обращаясь к Косте - Это все по вашу душу товарищ лейтенант.
Они вошли в кабинет, где уже ничего не напоминало о чаепитии. У приставного столика сидела Вероника и раскладывала медицинские книжки.
- Успехов, товарищ лейтенант в борьбе с сачкизмом, - и подмигнув Веронике, Морозов исчез за дверью. Костя стоял в недоумении.
- Вот ваш халат Константин Петрович, - показала на вешалку Вероника, где висел свеженакрахмаленный белоснежный халат Костиного размера. - Пора начинать прием.
Костя опешил. Как прием? Но тут же пришел в себя. Да он врач, а в коридоре пациенты. Костя надел халат и садясь за стол, сказал,- Приглашайте кто там первый.
Вероника подошла к двери и пригласила первого.
- Что беспокоит?
- Горло болит. Голова болит. Сердце болит. Ноги болят: - выпалил солдат.
Костя открыл рот от изумления.
- Так давайте по порядку. Встал, подошел к процедурному столику, взял шпатель, пододвинул настольную лампу, чтобы её свет осветил горло больного. Попросил открыть рот и сказать Аааа… Солдат профессионально открыл рот и затянул: - АААААААА….! Костя увидел покрытые гнойным налетом миндалины.
- Ну что ж будем лечить. Как тут оформлять на стационарное лечение? – спросил он Веронику.
- Достаточно вашего указания и наличия мест в палате,- ответила та.
- Ну, тогда на стацлечение.
Вероника вышла в коридор и вернулась с дежурным по МПП.
- Вот этого в 10 палату. Питание в палату. Режим постельный.
Дежурный забрал с собой больного ушел.
- Следующий,- пригласила Вероника. В кабинет вошел солдат в одном сапоге и тапочке на другой.
- Что случилось?- спросил Костя.
- Да вот. И солдат размотал портянку, показал нагноившиеся потертости.
- И что с такими делают здесь?- спросил Костя Веронику.
- Таких надо бы на гауптвахту, суток на десять, чтоб портянки научились наматывать, ответила она. А так обычное лечение нагноившихся ссадин и освобождение от службы на период лечения.
- Курочкин, - обратилась она к солдату. Ты уже второй раз ногу в кровь стираешь. В следующий раз поблажек не жди.
- Дак сапоги малые,- оправдывался Курочкин.
- Дак у тебя старшина есть: передразнила она солдата. Поменяй.
- Ага, старшина сказал – растопчутся.
- Ладно, скажу ротному, чтоб старшина тебе размер подобрал. А сейчас дуй в перевязочную.
Костя не вымолвил ни слова, изумленно наблюдая со стороны. Так вот и прошел прием больных. Костя осматривал, ставил диагноз, назначал лечение, записывал все в медицинскую книжку, а Вероника направляла в соответствующие кабинеты.
В дверях появился Морозов:
- Товарищ лейтенант, пора переодеваться. В левом изоляторе вам приготовлена повседневная форма одежды. Китель оборудовали, погладили, рубашка поглажена, брюки тоже. Прошу, - и приоткрыл дверь, приглашая Костю к выходу.
В изоляторе на плечиках висел китель с пришитыми лейтенантскими погонами и комсомольским значком на груди.
- Еще положено носить значок о высшем образовании. Он у вас с собой?- поинтересовался Морозов.
- Да, ответил Костя. Открыл портфель и достал коробочку со значком.
- Одну минутку,- сказал Морозов, забирая значок и снимая с плечиков китель. Отметил место, где должен размещаться значок и, достав перочинный ножик, проделал отверстие, вставил «ножку» значка и прикрутил к кителю. - Вот теперь все по Уставу, - любуясь своей работой,- произнес Морозов и протянул Косте китель. 
-Как будете готовы подходите к вечернему чаю, - сказал он и исчез за дверью.

Костя переоделся и посмотрел на себя в широкое зеркало на стене. Хорош, хорош. А ничего. Форма к лицу. Надо будет маме фотографию отправить. Чувствовал в форме он себя несколько неуютно. Как-то давила она на него еще не осознанной им ответственностью. Он выглянул в коридор. Коридор был пуст и из кабинета, где он вел прием, доносился веселый смех. Костя вошел в кабинет. Там вновь собрались женщины вокруг стола и весело смеялись над какой-то шуткой Морозова. Смех прекратился, Морозов встал, а все женщины смотрели на Костю оценивающе. Отчего Костя смутился.
- Вам идет военная форма Константин Петрович,- сказала Фаина Захаровна.
- Да,- подтвердила Татьяна: - очень даже.
Затем они весело болтали с полчаса, а потом, попрощавшись, женщины отправились по домам. Костя остался в растерянности на скамейке у входа. Где спать, где ужинать, что завтра делать? Проносились мысли в голове.
- Товарищ лейтенант, - раздался голос Морозова. - Начмед приказал вас временно разместить в левом изоляторе. Вы не волнуйтесь, там полная стерильность. Вернутся с учений – зампотыл определит вас в офицерское общежитие. Ужин у нас в 20.00. Завтрак в полку в 7.00, у нас в 8.00. Обход больных по палатам с 10.00 до 12.00. Перевязки с 11.00 до 12.00-13.00. Чай, как вы успели заметить в 15.00 и если, нет запарки на приеме в 18.00. Конец рабочего дня 19.00 для гражданского персонала. У военных же всего два выходных один зимой – другой летом. Подъем в полку 6.00, отбой 22.00.
Вот так прошел первый день пребывания Кости в Вооруженных Силах СССР.

Если бы так и продолжалось далее. Костя чувствовал себя, как в раю. Но впереди его ждала грубая проза жизни. С её замысловатыми поворотами от крайности к крайности, не простыми ситуациями и сменой обстоятельств. Костя улыбнулся воспоминаниям о первом дне. И вошел в КПП.
- Здравья желаю, товарищ старший лейтенант,- приветствовал Костю дежурный по КПП, молодой прапорщик Евсюков.
- Привет,- ответил Костя, застегивая китель и надев фуражку. В полку все спокойно?
- Пока да, - ответил Евсюков.
- Что значит пока? – спросил Костя, с тревогой глядя на Евсюкова.
- Да начштаба принесло. Ждем громов и молний.
- Вот черт, невезуха, - вздохнул Костя. - Ну ладно. Бог не выдаст – свинья не съест. И с этими словами направился к столовой.
Ему вовсе не улыбалось встретить начальника штаба. Настроение упало ниже плинтуса. Начальник штаба был человек вспыльчивый, хамоватый карьерист. Всегда мог придраться к любой мелочи и сравнять человека с дерьмом. Почему он обладал таким характером – кто его знает. Может в семье, где он родился, была такая атмосфера. А может быть, он обладал завышенной самооценкой  и не мог смириться, что по выпуску из академии он был назначен не командиром полка, как все его однокашники, а на ранг ниже. По крайней мере, он проявлял такое рвение, что от этого окружающим становилось плохо, да и служба от этого не выигрывала.
Первое «близкое» знакомство с начальником штаба состоялось у Кости через три дня после его прибытия в часть. Он мирно направлялся, так же как и сейчас в столовую, для проверки готовности к выдаче пищи. Именно на этом пути он пересек путь следования начальника штаба из гауптвахты, за которую тот нес персональную ответственность к штабу. Костя еще не привык к тому, что военнослужащие при встрече должны приветствовать друг друга воинским приветствием, прикладывая правую руку к головному убору. Костя видел медленно идущего начальника штаба, но ведь тот шел ему не навстречу, да и в пяти шагах от него и не приветствовал его.
Далее последовал приказ:
- Лейтенант стой! Ко мне! И далее целый водопад выражений о негодности лейтенанта, разгильдяйстве и угроз втоптать Костю в плац.
Костя вначале слушал, недоумевая, а потом вдруг выпалил.
- Вы чего разорались?!
Начальник штаба потребовал следовать за ним в штаб. На что Костя ответил:
- Сейчас проверю готовность столовой к выдаче пищи и приду.
Развернулся и направился к столовой. Начальник штаба чего-то еще кричал в след, но Костя уже не слушал. Проверил столовую. Сделал запись в Книге разрешения выдачи пищи, вернулся в медпункт, чтобы предупредить Веронику и дежурного по медпункту, что на прием он задержится. А собственно хотел найти поддержку. У входа он столкнулся с начмедом.
- Чего случилось, что начальник штаба меня с вами требует к себе?
Костя рассказал, что и как. Начмед глянул на Костю с какой-то безысходностью вздохнув, сказал:
- Ладно, идем - узнаем какие мы дерьмо. Приказываю молчать и рта не раскрывать. Все понятно?
- Нет не понятно. Чего он орет, а я молчать должен? Кто ему такое право дал? 
Начмед глянул на Костю взглядом обреченного человека и, махнув с досады рукой, сказал:
- Пошли на гильотину. 
В кабинете начальника штаба Костя молчал, плотно сжав зубы, пока начальник штаба отчитывал начмеда за недопустимо халатную работу по воспитанию подчиненных. Напоследок объявил Косте выговор и выпроводил их с начмедом из кабинета.
А дальше Костя и вспоминать не хотел. Он постоянно попадался начальнику штаба в самом неприглядном виде. Начальник штаба как будто преследовал его везде и в любое время суток.

Жизнь холостяков лейтенантов зачастую была, мягко выражаясь, бурной. В гарнизоне не разбежишься, развлечений не много. Вот лейтенантские попойки в общежитии и были головной болью командования. Ничто не могло остановить их, ни гауптвахта, ни строгие наказания. Только женитьба. А где взять невест в гарнизоне на всех лейтенантов?
Костин организм к тому же тяжело справлялся со спиртным. Наутро он себя чувствовал всегда как человек, вынутый из бетономешалки. Голова болела, тошнота мучала, конечности не слушались, а язык не ворочался. И как Костя не пытался избегать этих попоек – это ему не удавалось. И каждый раз он попадался на глаза начальнику штаба, до того как успевал привести свой организм в порядок медицинскими препаратами. В последний раз начальник штаба потребовал от начмеда отправить Костю в психиатрическое отделение для лечения от алкоголизма.
Начмед тоже был не в восторге от Костиных попоек, и как только мог, ограждал его от них, назначая на суточные дежурства, отправляя в командировки, но это лишь капля в море. И если остальные участники попоек на следующее утро выглядели как огурчики, то Костя выглядел как пожухлый лист. Нет, Костя, конечно, не каждый день и даже не каждую неделю потреблял спиртное, но раз в месяц или в два месяца, такое случалось. Вот уже три месяца, как Костя наотрез отказывался от участия в попойках, после беседы с начмедом.
- Меньшов! Ко мне!
Привел Костю в реальность окрик начальника штаба. Костя обернулся на голос. Начальник штаба стоял метрах в 20 от него по направлению к казарме 1 батальона. Вздохнув и сжав зубы, Костя направился к нему.
- Здравья желаю, – произнес Костя, выполняя воинское приветствие.
- Где вы болтаетесь? Опять пьянствовали? – огорошил его начальник штаба.
- В чем дело товарищ подполковник?- спросил Костя. - Время проверки готовности столовой к выдаче пищи еще не подошло. И с чего вы взяли, что я пьянствовал?
 - Поговорите у меня еще, – рыкнул начальник штаба. - Сейчас идите на КТП и выгоняйте АС-66 (автобус санитарный). Поедете с начпродом в подшефный совхоз за продуктами.
- А как столовая? – спросил Костя.
- Выполняйте, без вас обойдемся, - последовал ответ.
- Есть,- сквозь зубы ответил Костя и, круто развернувшись на каблуках, направился к КТП.
На КТП Костя встретил Василия Перемычкина, начпрода полка.
- Привет Костя, - приветствовал тот. Ну что поехали? И направился к АС-66, стоявшему неподалеку.
АС-66 - армейский санитарный автобус упрощенной конструкции на шасси ГАЗ-66 трех разных поколений с доработанным типовым кузовом-фургоном (КУНГ).
Василий направился к дверям кунга.
- А куда ехать? – спросил Костя.
- В совхоз Залесье. Знаешь?
- Конечно, нет.
- А водила?
- Я там ни разу не был – ответил водитель.
- Ну, тогда Костя ты полезай в кузов, а я за старшего.
Костя пробурчал: - И нафига я то нужен?
- Ты в путевке прописан, как старший.
Костя забрался внутрь. По бортам в три ряда были установлены носилки. Мотор взревел и машина тронулась. Костя попытался сесть на нижние носилки, но было очень неудобно, и он улегся на средние по левому борту. Водитель разогнал машину, и Костя едва удержался на носилках при левом повороте.
Через два часа пути по асфальтовому шоссе машина свернула на «грунтовку» Костя уцепился в стойку, чтобы не вывалиться с носилок и чертыхался на каждой новой колдобине, подлетая и шлепаясь в носилки. Минут через 30 машина остановилась. Дверь открылась и Василий сообщил: - Все приехали. Вылезай.
Костю укачало. Он с трудом спрыгнул на землю и огляделся. Машина стояла у какого-то склада. Василий направился к дверям, те оказались закрыты.
- Вот дьявол!- воскликнул он – Где люди?
Из-за угла склада появился пожилой мужчина.
- Дед, а где все?- обратился к нему Василий.
- А вы кто такие? Чего надо?
- Да мы ваши подшефные. Приехали за продуктами, которые ваш директор части презентовал в виде шефской помощи.
- Ааа. – протянул дед. – Ну, так нет никого. Все на свадьбе у Мишки Елизарова.
- Вот тебе на. И что делать?
- Так вы сходите там и Клава – она все и порешит.
- Кто такая Клава?
- Зав. складом.
- А куда идти? Далеко?
- Да нет, вон напрямки по тропке как раз и упретесь в Мишкин дом, а там и услышите где они гуливанют.
- Ну что Костя пошли? Костя кивнул, и они направились к тропинке.
- Дед машина пусть тут постоит,- крикнул Василий деду.
- Да нехай стоит, - ответил тот.
- А солдат как?- спросил Костя.
- Что солдат? Не волнуйся, не пропадет.
- Да нет поесть, попить там.
- Да не бойсь - не пропадет. Мы, тоже не жравши.
Тропинка привела их в усадьбу. Был слышен задорный голос гармошки и веселые голоса поющих. Во дворе под яблонями стоял длинный стол, вмещавший не меньше сотни гостей.
- Аааа… гости дорогие!!! Поднялся из-за стола солидный мужчина. Милости просим. Милости просим. Направился он навстречу Василию и Косте.
- Привет Василий, а это кто с тобой?
- Это наш доктор.
- Константин – представился Костя.
- Прошу к столу. У нас сегодня праздник. Сын женится, - обняв офицеров за плечи и подталкивая их к столу, говорил Михаил Петрович – хозяин дома, директор совхоза.
- Михаил Петрович, поздравляем, конечно, но сами понимаете, мы по делу – отбивался Василий.
- Дело подождет. Все решим, - твердо настаивал Михаил Петрович. - Чашу гостям! – объявил он.
Тут же подошли жених с невестой. На подносе стояли два наполненных стакана с водкой. Поклонившись, предложили гостям выпить. Василий глянул на Костю, взял стакан, и произнеся: - Счастья молодым - выпил залпом.
Костя растерянно взял стакан. Секунду - другую задумался, а потом со словами: - Счастья молодым, так же залпом выпил.
Их усадили за стол, и веселье продолжилось. Однако через час, Василий улучив момент подошел к директору и спросил, когда они смогут загрузиться и уехать.
Михаил Петрович поманил рукой дородную женщину,
- Клав, подойди-ка сюда. Слушай Клава, будь ласка – отгрузи подшефным по накладной, что вчерась приготовили.
- Сейчас, только за ключами сбегаю, - ответила та и быстро ушла.
- Вась, как бы водилу покормить, - наклонился к Василию Костя.
- Какого водилу? – послышался вопрос из-за спины. Это была Клава.
- Да нашего, - смущенно ответил Костя. Клава улыбнулась, отошла и через минуту вернулась с корзинкой накрытой чистым полотенцем.
- Ну что пошли, что ли?
Василий с Костей поднялись. Федот Петрович призвал всех наполнить бокалы и выпить с уезжающими «на посошок». У Кости в руке оказался кем-то вставленный стакан с самогоном. Василий ловко, что никто не заметил, поменял поданный ему стакан с самогоном на стакан с водой и со словами: - Счастья молодым быстро выпил. Косте пришлось выпить самогон под взглядами гостей.
Подходя к складу, Костя уже плохо ориентировался в пространстве, но держался.
Загрузили быстро. Основной груз был куриные яйца – 10 больших коробок с открытым верхом. И 20 ящиков с яблоками прошлогоднего урожая.
Клава накрыла стол на лавочке у склада и разложила принесенный в корзинке домашнюю колбасу, хлеб, пирожки, булочки, бутылку молока, вареную картошку.
- Садись хлопчик покушай, пригласила она водителя. Тот с аппетитом набросился на колбасу и пирожки, запивая молоком. Клава сидела напротив и с нежностью смотрела на солдата. Где-то и её Федор сейчас дослуживает на границе последние денёчки. Скоро приедет.
Костя совсем разомлел.
- Вася, пожалуй, я поеду в кузове.
- Ну что ж, - ответил тот.
Попрощавшись с дедом и Клавой, Костя полез в кунг. С большим трудом забрался на носилки. Минут через десять. Василий открыл дверь в салон и спросил:
 - Ну что доктор? Поехали? Костя в полусне ответил, - Ага. И вновь закрыл глаза.
Всё время движения по «грунтовке» Костя отчаянно удерживал свое тело на носилках, с опаской посматривая на ряды коробок с яйцами. Когда машина понеслась по асфальту - Костя уснул.

Пробуждение было катострофическим. Водитель, подъезжая к столовой, круто вывернул руль влево, и спящий Костя вывалился с носилок на коробки с яйцами.
Машина остановилась. Дверь кунга открылась и Василию предстала ужасающая картина. В коробках с яйцами барахтался Костя, пытаясь подняться. Он весь был в яичной скорлупе и внутреннем содержимом яиц, стекавшем с его лица, рук и одежды.
Василий с трудом помог Косте выбраться наружу и со словами:
 - Ну, блин, ты Костя даешь, - убежал в столовую за людьми для разгрузки. Костя, шатаясь от выпитого, отряхивал себя от яичной скорлупы и содержимого. Водитель осторожно под локоть попытался проводить его в столовую, но тут раздался голос начальника штаба.
- Стоять!!! – гаркнул он, подходя. - Где начпрод?! Алкаш!!! Вон как ужрался!!!
Дежурного по полку ко мне! – рявкнул он водителю. Тот, приложив руку к пилотке, и ответив: - Есть! Опрометью бросился в штаб.
Костя продолжал снимать с себя скорлупу и размазывать яичные желтки.
Начпрод увидев начальника штаба, послал на разгрузку дежурного прапорщика Светлова с нарядом по кухне.
- Где начпрод?!!! – взревел начальник штаба. Светлов ответил, что начпрод был в столовой. - Ко мне его!!! Немедленно!!!
Василий предстал перед начальником штаба, на вид как стеклышко трезвый.
- А ну дыхни!!! – ревел начальник штаба. Василий дыхнул. Предварительно в столовой успев зажевать мятой алкогольный запах. - Так. А этот где нажрался!!! - тыкая пальцем в Костю, орал начальник штаба. Вася решил промолчать, потому как любые объяснения, в данном случае были излишни.
Прибыл дежурный по полку.
- Этого – на гауптвахту! – ткнув в Костю пальцем, прорычал начальник штаба.

Наутро Костю разбудил начальник караула летенант Боровиков Вадик.
- Костя ну ты влип: - сокрушенно сказал он. - Как же ты так?
Косте было не до него, его подташнивало, голова раскалывалась. Он просто махнул рукой. Начальник караула проводил Костю до калитки с территории гауптвахты и, вздохнув, сказал:
- Тебя начмед к себе требует. Давай, не падай духом. Всякое бывает.
Костя, сгорбившись, побрел через дорогу к медпункту. Было 6 часов утра.
Он вошел в кабинет начмеда. Тот глянул на него из-под бровей.
- Идите в изолятор. Примите душ. Переоденьтесь и через 10 минут быть у меня. Костя молча пошел в свой кабинет, где в шкафчике висела полевая форма одежды, захватил ее и ушел в изолятор. Через 10 минут уже побритый и пришедший в себя Костя предстал перед начмедом.
- Ну, докладывайте, что было, и чего не было: - проговорил со вздохом начмед. Костя все выложил, как на духу. Начмед с минуту смотрел под стол, потом его плечи стали вздрагивать и он громко расхохотался. Поднял голову и, продолжая хохотать, замахал рукой, произнося сквозь хохот: - Идите ха-ха-ха!!! Завтракайте ха-ха-ха!!! К 7.00 ко мне. Ха-ха-ха!!! Костя секунд пять смотрел на смеющегося до слез начмеда, потом вышел из кабинета и пошел к себе в кабинет, куда уже повар занес завтрак, и полный чайник с ароматом мяты и мандарина чая.
В 6.55 он постучал в дверь кабинета начмеда. Начмед вышел к нему навстречу:
- Ну что, с улыбкой произнес он, - пошли к начальнику штаба. Он со вчерашнего дня ВрИО командир полка. Молчать и в разговор не встревать. Самогон больше не пить. Понял?
- Понял,- буркнул Костя.
Начальник штаба, при их появлении произнес, обращаясь к начмеду:
- Товарищ старший лейтенант! Приказываю вам направить старшего лейтенанта Меньшова на лечение в психиатрическое отделение госпиталя. Документы подготовить немедленно и в 10.00 убыть.
- Товарищ подполковник разрешите не в присутствии старшего лейтенанта Меньшова задать вопрос.
- Вон из кабинета: рыкнул на Костю начальник штаба.
Костя резко повернулся на каблуках и вышел из кабинета, резко толкнув  дверь, от чего дверь зацепила его за пятку, и хлопнуть дверью не получилось, а дверь полностью не закрылась.
- Что вы желаете уточнить?- слышал Костя.
- Товарищ подполковник. Старший лейтенант Меньшов совершил дисциплинарный проступок, но он не алкоголик.
- Я вам приказал направить его в дурдом! Что вам еще не понятно?!!! – рычал начальник штаба.
- Товарищ подполковник, успокойтесь. Данный приказ безоснователен, и я его выполнять не буду. Разрешите идти?
- Вы отказываетесь выполнить мой приказ?!!! – взревел начальник штаба. - Да я вас под суд отдам!!!
- Я подчиняюсь командиру полка и до его прибытия этот приказ я выполнять не буду!
- Вон отсюда!!!
Резко открылась дверь, и на пороге появился начмед чернее тучи с надутыми жилами на висках. Увидев Костю, он глухо сказал:
- Чего подслушиваешь? Марш в медпункт.
Костя покорно пошел в медпункт. Следом пришел начмед и заперся у себя в кабинете. С кем-то разговаривал по телефону, затем вышел и уехал. В медпункт пришел начальник отдела кадров. Потребовал от дежурного медицинскую книжку Меньшова, на что получил ответ, что медицинские книжки офицеров и прапорщиков у начмеда и доступа к ним нет ни у кого. Начальник отдела кадров ушел. Казалось, все успокоилось. Костя сделал обход по палатам и, спустившись на первый этаж, решил зайти к начмеду. Он постучал и нажал ручку двери. Дверь открылась, но в кабинете никого не было. Костя прикрыл дверь и пошел к себе в кабинет, вписывать в истории болезни результаты осмотра больных.

Дверь распахнулась. На пороге стоял начальник штаба.
- Следуйте за мной товарищ старший лейтенант, прорычал он.
- Куда? – спросил Костя.
- В дурдом! – был ответ.
Костю охватил гнев. Ему хотелось набить морду этому хаму. Но вдруг Костя ответил:
- Хорошо, я сейчас, только отнесу истории болезни на место и буду готов.
- Давайте быстрее.
Костя взял истории болезни и направился в кабинет начмеда. Быстро вошел. Бросил истории болезни на стол и бросился к шкафу с медицинскими книжками офицеров и прапорщиков. Книжка начальника штаба была в верхнем ряду. Он схватил её и запихнул за пазуху. Выйдя из кабинета, подошел к начальнику штаба и сказал:
- Мне надо взять с собой туалетные принадлежности. Надеюсь, вы не откажете мне в этом?
- Заедем по пути в магазин, там и приобретете. Вперед в машину.
Костя покорно пошел к машине. УАЗик рыкнув, рванул с места. До психиатрического отделения было 3 часа пути. Весь путь слышался только рокот мотора. Наконец машина остановилась перед воротами при въезде на территорию психиатрического отделения. Из КПП вышел дежурный по КПП старший сержант. Осведомился о цели прибытия. Начальник штаба резко ответил: - Больного привезли. Открывай, давай. Дежурный дал команду открыть ворота.
- Дальше куда? – рыкнул Косте начальник штаба.
- В приемное отделение.
- Где оно?
- Налево второе здание.
- Давай налево! – приказал начальник штаба водителю.
Машина, взвизгнув колодками тормозов, остановилась у входа в трехэтажное здание.
- К машине,- скомандовал начальник штаба Косте. Тот не спеша вышел из машины.
- Веди куда дальше – последовал приказ Косте.
Костя подошел к двери нажал кнопку звонка. Через минуту дверь открыл внушительного вида человек и, обращаясь к Косте сказал:
- Опять вы. Что-то зачастили вы к нам, товарищ старший лейтенант. Костя неоднократно сопровождал в отделение из пополнения призывников по различным диагнозам от идиотизма до психопатии. Качество ВВК военкоматов было ни к черту. Пропустив начальника штаба, дверь глухо щелкнула замками.
- Проходите. Начальник отделения у себя в кабинете, - сказал человек внушительного вида и исчез в соседнюю дверь.
- Где начальник сидит? Давай веди: - буркнул начальник штаба.
Костя пошел впереди. Подойдя к двери, он опять нажал кнопку звонка, дверь открылась, на пороге стоял мужчина средних лет плотного телосложения в госпитальной пижаме.
- А это ты Костя. Проходите.
Опять за их спинами лязгнули дверные замки. Начальник штаба оглянулся. Дверь была массивная. На единственном окне решетка. Комната была пуста, только у стены стоял массивный кожаный диван.
- Присядьте товарищ подполковник. Я сейчас приглашу начальника отделения:- сказал Костя и решительно пошел к двери, у которой стоял мужчина в госпитальной пижаме, открывший её при приближении Кости. Костя исчез за дверью. Начальник штаба почувствовал себя неуютно. Он направился к двери. Мужчина отошел к противоположной стене.
- Откройте дверь!- обратился начальник штаба к мужчине.
- Не волнуйтесь товарищ подполковник. Сейчас подойдет врач. Присядьте, пожалуйста, на диван.
Начальник штаба ощутил в его голосе скрытую угрозу. Но от двери отошел и подошел к окну. Стекла в окне были матовые, и он ничего не увидел, что было за окном. Он снова направился к двери, с требованием открыть её. Мужчина трижды нажал на кнопку звонка, дверь открылась, в неё быстро вошли двое крепких молодых мужчин в госпитальных пижамах и медицинская сестра с малым подносом в руках. Начальник штаба не успел охнуть, как двое мужчин его скрутили, уложили на диван лицом вниз и оголили ему ягодицы, а медсестра вколола ему в оголенные ягодицы успокаивающее (вероятно аминазин). Через минуту начальник штаба сидел на диване спеленаный в смирительную рубашку, туманным взглядом уставившись в проем окна.
В это время Костя прошел к начальнику отделения, который встретил его восклицанием:
- Ну что на этот раз вы нам привезли милейший?
Костя без тени смущения ответил.
- Резкое реактивное психомоторное возбуждение на почве стресса. Целый подполковник, начальник штаба полка. Состояние развивалось так быстро, что описать, и подготовить всю документацию не было возможности.
В кабинет вошла медсестра, которая только что ввела дозу аминазина начальнику штаба.
- Эдуард Абрамович, пациент буйный. Ребята его спеленали. Я ввела аминазин.
- Ну что ж Костя. Оставляйте его. Полечим. Может быть, вылечим, а вероятнее всего он уже отслужил свое. Если нет вопросов, я вас молодой человек не задерживаю. Торопитесь наверно, как всегда.
Костя улыбнулся в ответ и сказал, что это он, наверное, доставляет хлопоты уважаемому Эдуарду Абрамовичу. Обменявшись рукопожатиями, они расстались. Костя, миновав все, лязгующие замками, двери вышел к машине. Сел на место начальника штаба и сказал:
- Ну что. Поехали домой.
Водитель изумленно уставился на Костю.
- Начальник штаба распорядился.
Водитель еще некоторое время пытался узнать, где начальник штаба, но рассудив, что старший лейтенант имеет все основания отдавать ему распоряжения именно потому, что он заходил в здание вместе с начальником штаба, а вышел один. И что вполне логично, что у начальника штаба там есть дела и возможность приехать на служебной машине начальника госпиталя решил, что самое время возвращаться, чтобы успеть к ужину в часть.
Через 4 часа Костя, приказав водителю остановиться у офицерского общежития, отправил его в расположение части.

На следующее утро Костю вызвали к замполиту полка, где сидел седовласый полковник из управления дивизии, назначенный командиром дивизии к проведению служебного расследования. Костя подробно изложил на бумаге все перепитии произошедшего, и покорно ждал наказания. Какие меры были приняты в отношении всех заинтересованных лиц, Костя не узнал. Но его не наказали. И вообще этот случай никак не отразился на оставшемся периоде его службы. Он дослужил до 2 августа и был уволен в запас. В медицинском пункте ему устроили теплые проводы. Командир полка вручил ему документы лично и пожелал счастья в жизни и не поминать военную службу лихом. Начальник штаба полка на следующий день был возвращен в часть и куда-то переведен. О его судьбе никто ничего не знал, да и не интересовался.


Рецензии