Отец

Сын настолько хорошо знал своего отца, что, стоя в прихожей за закрытой дверью, узнавал его, поднимающегося по лестнице на второй этаж.
Определял по звуку шагов, по дыханию, по неторопливой поступи.
Иван Сергеевич-степенный, спокойный, уравновешенный, строгий. Никаких сюсюканий в отношении детей не допускал.
Он, командир танкового подразделения, подолгу бывал на учениях, а тут канул куда-то, уже почти две недели ни слуху, ни духу. И весточки не подавал.

Однажды, когда его уже устали ждать, услышали за дверьми те самые знакомые неспешные шаги. Сердце Анастасии и детей вздрогнуло, кинулись к выходу. Открыли,- на пороге был ОН! Только и успели заметить на голове окровавленный бинт.

Крепкого телосложения, невысокого роста, покачиваясь, застыл в дверном проеме. В шинели, за поясом две гранаты, немецкая фляжка в суконном чехле, пистолет в кобуре.
Отец только и успел выдохнуть:»Почему вы еще здесь?» -и медленно стал оседать. Борис закричал, думая, что он умирает.
–Ну ,что ты кричишь, -холодным и каким-то спокойным голосом произнесла мать, -видишь, отец ранен, лучше помоги мне.
Они с трудом дотащили его до кровати, уложили, сняли снаряжение.
Иван Сергеевич впал в забытье.

Определив, что отец приехал , а не пришел пешком, Борис кинулся вниз, к подъезду. Там стояла санитарная машина с водителем. Позвал санитара. Боец в белом халате и с полевой сумкой быстро вбежал по лестнице вверх, сделал своему командиру укол. Очнувшись, Иван Сергеевич снова с негодованием спросил:
-Почему вы еще здесь находитесь, а не покинули город? Всем нам, военным, объявили, что наши семьи давно эвакуированы за Днепр!
-Не только мы, но и остальные семьи командиров здесь,-в недоумении произнесла Анастасия.
-Никто ничего нам не говорил. Никакой команды не поступало...

-Какое головотяпство, вы все здесь могли погибнуть. Надо срочно эвакуироваться. Чуть отлежусь,-и в путь. Соберите вещи. Только самое необходимое.

Его выкупали, накормили, угостили и водителя. Вскоре в комнату стали осторожно и, как бы извиняясь, просачиваться жены других военных. Они расспрашивали о своих мужьях и о том, что их ожидает.
-Ищите транспорт и всеми силами старайтесь уехать отсюда,-советовал им раненый капитан. -Как можно быстрее! Враг приближается. Орудуют и шайки бандеровцев, убивая наших солдат, охотятся за беззажитными семьями военнообязанных.

Юркий и любознательный, Борис спустился по лестнице вниз и услышал разговор водителя с женщинами:
-Иван Сергеевич! – говорил шофер, пафосно размахивал руками,- настоящий герой! Под Липецком он подбил и сжег более десятка немецких танков , за это представлен к правительственной награде ! Сейчас я везу его в Шепетовский госпиталь.

Читать далее.


Рецензии
Хороший рассказ, вполне достоверный..
Чувствуется атмосфера того времени, неразберихи.. Много чего написано историками, ещё не все архивы открыты, непонятно только - как имея численное преимущество немцы пришли к Москве (1,5 тыс.км!)?
А потери: 27 млн.против 9?
Больная тема..
С уважением

Валдис Хефт   09.06.2022 00:36     Заявить о нарушении
Но надо признать то, что немцы были на нашей территории и истребляли славян, надеясь на то, что будут здесь править долго,поэтому с их стороны потери в три раза меньшие. Да и вся Европа обрушила на нас всю мощь вкупе с немцами.
Благодарю!

Геннадий Леликов   09.06.2022 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.