Случайный поцелуй - прелюдия любви

    Маленькое кафе на окраине провинциального городка ничем не отличалось от сотен таких же неприметных заведений. Посетителей было немного. Пахло прошлым веком и отменным жареным кофе. В конце зала на фоне угасающего дня виднелась одинокая фигура женщины. Рыжая, совсем не симпатичная, она почти растворилась в полумраке, и только светло-зеленые раскосые глаза выделяли ее из небольшой группы подгулявшей молодежи. Ей было далеко за тридцать. Она любила это тихое место, где никто не мешал. Вот и сегодня, приветливо кивнув, бармен поставил перед ней чашечку ароматного кофе и удалился, не проронив ни слова.               
- Здесь свободно? - послышалось совсем рядом.               
Она нехотя обернулась. Кроме молодого человека лет двадцати пяти поблизости никого не было.               
- Это вы мне? - удивлено спросила она. Он улыбнулся и, утвердительно кивнув, неторопливо представился:               
- Мишель.               

«Надо же, с такой славянской физиономией и на французский манер» - подумала она, пряча улыбку. Ее раскосые глаза лукаво прищурились, и она протянула руку:               
- Пелагея. Прошу любить и жаловать.               
   
    Конечно, она не питала никаких иллюзий относительно истинных намерений столь юного создания, но его юношеское лицо с добродушной  улыбкой были ей симпатичны. Подперев подбородок, она внимательно слушала, что-то отвечала и вдруг поняла, что ей глубоко наплевать на возраст, устаревшие принципы и еще бог знает на что, придуманное людьми для оправдания своих ошибок. В какой-то момент ей безумно захотелось остаться с ним наедине. Постыдное желание пугало ее, а неведомая сила подталкивала в заманчивое приключение.               

Неожиданно, молодой человек поднялся, и она ощутила на своей щеке прикосновение теплых, мягких губ.               
- Случайный  поцелуй - прелюдия любви, - наконец прошептала она.            
- Вы что-то сказали? - переспросил он. Пелагея отрицательно покачала головой, но отступать было поздно.               
- Давайте сбежим... - чуть слышно предложил он.  Пьянящий запах молодого тела манил  Пелагею и, одобрительно кивнув, она последовала за ним. Ускоряя шаг, она почти бежала, спасаясь от одиночества туда, где благоразумию не было места.
   
   Светало. Пелагея тихо поднялась. Стараясь не шуметь, торопливо оделась и, бросив взгляд на спящего молодого человека, заспешила к выходу. На пороге  остановилась, возвратилась в гостиную, достала из сумочки помаду и на салфетке, кем-то оставленной, размашисто написала: «Случайный  поцелуй - прелюдия любви»  Задумалась и зачеркнула. Затем  вновь написала: «Случайный поцелуй - прелюдия потерь »…  Осторожно прикрыв дверь, выпорхнула наружу. Не оглядываясь, она медленно шла по пустынной улице, и горькая усмешка играла на ее лице, от сознания того, что самое главное прошло стороной, а напомнило о себе слишком поздно…               
   Пахло весной. Одинокий женский силуэт медленно исчезал в утренней дымке, отразившись мимолетной тенью в оконной раме старенького дома.
   Она больше никогда не приходила в маленькое кафе.  Почему, спросите вы. Ни почему, просто так. Она не любила возвращаться назад. Но иногда, загадочно прищурив светло-зеленые раскосые глаза, вспоминала молодого человека с именем на французский манер и случайный поцелуй - прелюдию любви, как нежный вздох души еще не старой девы…   


Рецензии