Не ходил бы ты Ванек во солдаты

Заголовок: Не ходил бы ты Ванек во солдаты.

Будь такие все как вы, ротозеи,
Что б осталось от Москвы, от Россеи?
Сел бы барин на земле злым Малютой
Вы б завыли в кабале самой лютой.
(Д.Бедный)

Вы это мужики бросьте, не провоцируйте! Это в городах, конечно, многопартийность есть. А деревня, как она была деревней, так и осталась. Скажи, не так? Вот раньше, если ты не коммунист, попробуй руководящий чин получить. Дудки. Тебя или до этого, или потом заставят стать партийным.
– А сейчас чё лучше что ли? Официально же закреплено: партия большинства в Госдуме имеет право назначать своих людей куда захочет.
– Вот-вот. А ты нам: «Не провоцируйте, не провоцируйте». Тебе-то чего бояться?
– Кончайте ерунду городить. Бояться. Я отбоялся властей лет не знаю сколько назад. Ещё с брежневских времен про нее родимую анекдоты сочиняю да рассказываю. И ничё, живой. Даже не посадили ни разу. А сегодня и подавно не посадят, но жизни спокойной могут не дать. Ага.
– Ты имеешь в виду, что на фронт возьмут?
– Во-во. И я об том же, мужики, р Раздается еще один голос. – Это же что получается? Опять гражданская война? Вот ты, в политике зубы съел. Что это опять власть удумала? Что это еще за народный фронт? С кем снова биться будем?
…Такие разговоры сегодня можно часто услышать везде, где собираются люди среднего и старшего возраста. И мнения, конечно, самые противоречивые.
– Ну, чего молчишь? Объясняй нам, темным. Что, у правящей дела плохи, а может выборы близко и решили подстраховаться «единороссы»? Вразуми, дорогой наш человек.

Того, к кому обращены эти вопросы, упрашивать и не надо. Это невысокий, подвижный, с короткой стрижкой мужчина. Умные с хитринкой глаза, в которых чувствуется внутренняя сила и достоинство.

– Все тут есть, мужики. Помните, у Пушкина: «Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». Конечно, многих смущает само слово «фронт». Чего греха таить, перед глазами сразу окопы, солдаты, вой снарядов.

– Во-во, правильно говоришь, Лександрыч, я ведь не поленился и в словарь Ожигова заглянул. Там аж шесть значений этого слова.

– И что же там под номером три значится? – ехидно встрял любивший потрепаться Васильич. – У тебя же память хорошая, Андреич.

Андреич долго в карман за словом не лезет:
– Группа действующих армий под начальством одного командующего, – бойко рапортует он.

И тут началось.
– Это что же получается? Народ не спрашивают, а фронт образуют. Что-то в Москве мудрят.

А мужик с хитринкой в глазах подливает масла в огонь:

– Вот в новой иллюстрированной энциклопедии за 2007 год еще круче сказано: «Фронт – это оперативно-стратегическое объединение вооруженных сил, создаваемое обычно с началом войны».

– Ух, ты! Война-то уже идет, а мы тут в своей глубинке ни сном, ни духом. Ну-ка, пропагандист, разъясняй ситуацию. Как там сегодня модно говорить, разруливай.

– Да неохота сильно в политику влезать. Как там этот в кино говорил: «Картина маслом». Вот и у нас это же получается. Знаете, само объединение «народный фронт» широко стало известно во всем мире с 1936 года и пришло оно из Испании, где фашисты хотели захватить власть в стране. А главарем у них был генерал Франко. Ну, народ, конечно, не хотел этого и начал объединяться. Отсюда вот и пошло – «народный фронт».

– Ага, понятно. И это все?

–Да нет, не все. В прошлом веке в конце 80-х, когда еще СССР был, Прибалтика решила выйти из союза. В этих республиках тоже создали народный фронт.

И тут вечный балагур Васильич брякнул к месту или не к месту:
– Идет война народная, священная война.

Мужик с хитринкой, давайте так его будем называть, тут же отреагировал:
– Ты, друганок, чересседельник с хомутом не путай. Народная война, она с теми, кто лезет на захват из-за кордона. К примеру, Наполеон, Гитлер. А народный фронт – он зачастую внутри страны.

– Это что же, опять гражданская война?

– Да почему обязательно гражданская. Вовсе нет.

– Фу ты, язви тебя в душу. Зачем же они в Москве опять тень на плетень наводят? Заняться не чем, что ли? – раздается уже не очень дружелюбно.

Не унимается уже и мужик-балагур, живот у которого бойко выпирал из-под рубахи, что говорило о большой любви к пиву.

– Да заняться-то есть чем. Вон реформы навыдумывали, голова кругом идет, всех там и не могу запомнить.

– Во-во, дружки поддерживают его, а толку-то большого и не видно. Одна трескотня от этих политиков. В деревню посадить на 1,5-2 тысячи в месяц – по-другому бы запели.

Не унимается и Андреич:
– Правильно. При коммунистах построили «коммунистическое завтра», при нынешней партии – построили «капиталистическое счастье» сегодня.

– Верно, Андреич. Народ здорово окрестил этих политиков – клоуны.

Мужик с хитринкой не упускает случая и сейчас:
– Власть это чувствует. Не случайно Президент недавно на Госсовете говорил о необходимости определиться, где мы находимся, чтобы не оказаться там, где периодически оказываемся (в известном месте).

– Лихо, – ржет толпа. А народ на эти стихийные посиделки все подходил и они сами по себе превратились в обсуждение жизни «нонешней» и что все-таки ждать дальше.

– Не отвлекайтесь, мужики, – раздался женский голос. Это Ульяновна, баба умная и любящая резать правду-матку. – Правильно вы их, депутатов да боссов партийных клоунами кличете. Лишь бы льготы себе позагребать. По «телеку» смотрела, кто первый прокукарекал о поддержке этого самого фронта путинского. И кто вы думаете? Миша Шмаков – глава «независимых профсоюзов». Я бабским умом кумекаю, что этот господин давным-давно забыл об интересах народа. Когда вожак профсоюзный «ручкается» с толстосумами да вождями – не жди хорошего, вот помяните мое слово.

– А мне, Ульяновна, приснился бронепоезд, а на нем портреты Шмакова и Нади Бабкиной (певицы). И транспарант «Да здравствует Е.Р. и ОНФ».

– Ты чего Бабкину-то сюда приплел, Васильич.

– Ничего не приплел. Она тоже без ума от «Народного фронта». Уж они-то с Алкой Пугачихой, певички наши, не лезли бы в политику. С мужьями не могут разобраться, а туда же, – и он зло сплюнул. Все знали, что Васильич не «переваривает» Аллу Борисовну.

Закипевшие страсти остужает мужик «с хитринкой»:
– Давайте на личности не переходить. Вернемся к существу вопроса, ну то есть к этому «Народному фронту». Вы спрашиваете: «Зачем его придумали?». Власть – она хитрая. Она опять рассчитывает на доверчивость народа. Мы же, чего греха таить, легко ведемся на уговоры. Как же не повестись, если инициатор сам ВВП. Но и у народа, то есть у нас с вами тоже своя хитринка. В чем она? А когда нас уж сильно агитируют, толкают в спину и покрикивают : «Давай, давай!» – Мы делаем, киваем согласно головами, а про себя ехидно шепчем: «Накося выкуси, ядрена вошь».

Раздается оглушительный хохот и крики:
– Правильно говоришь! Еще не известно, кто кого обхитрит!

– Нет, все равно определять ее надо, – снова настаивает Андреич, – гляньте, сколько уже фронтов провозгласилось: зюгановское «народное ополчение», «народный марш», «народное сопротивление», «великий почин», позыв «заединщиков», «фаланги Анны Чапман». Не вру, в компьютере высмотрел. Как бы, братцы, нам не опоздать.

И посыпались со всех сторон такие предложения, что без смеха и воспринимать просто не хотелось. Каждый стремился внести свою лепту в политическую жизнь страны. Как всегда на высоте оказалось предложение Васильича создать союз красных пенсионеров-«мочителей». Возникли сразу вопросы, почему «мочителей»?

– Вспомните, что предлагал Путин делать с террористами несколько лет назад: «Мочить даже в сортирах». То-то же. Вот он и зовет сегодня на фронт против чиновников-бюрократов, «забронзовелых» всех мастей, ворюг, коррупционеров, бессовестных депутатов – всех, кто мешает жить простому человеку, это было сказано горячо, на полном серьезе, что было совсем не похоже на вечного балагура и анекдотчика.

– А сам-то пойдешь в этот союз? – сразу же послышался голос из толпы.

– Нет, сам не пойду, мне Галя не велит, – вновь забалагурил Васильич. – Да и надоело воевать. Я всю жизнь воевал: на посевной, на сенокосе, на уборочной, со скотиной домашней. Хватит!

А мужик с хитринкой, будто этого и ждал:
– Знаете, чего я боюсь? Как бы идея с народным фронтом не перешла в «смехунчики». Сейчас власти перед выборами порезвятся, оторвутся «на полную катушку», как сегодня говорят. Если вспомнить историю – такое уже было. Когда? В 1924 году, Ленин тогда помер и в партию как в наш народный фронт вступали целыми заводами, фабриками, железными дорогами. Правда, сейчас зовут не в «партию», а в сторонники. В какие, какие – эровские. Но вы о том, что сейчас услышали и услышите – никому.

– А мне кажется, что в России вожди наступают на те же грабли, что и генсеки.

– Какие такие грабли, политинформатор ты наш? – вопросила долго молчавшая Ульяновна.

- Какие-какие? Что стало с КПСС? То-то же. Вот боюсь и с фронтами этими то же будет. Порезвятся, да и утихомирятся. Народ что, зря частушки уже запел?

Я спросила у Грызлова,
Чё придумал, Боря, снова?
Ты всерьез, или для понта
Разрулился с этим фронтом.

Даже Бабкина Надюша
Прожужжала всем нам уши:
Хорошо, что фронт создали,
Как мы долго его ждали.

Профсоюз на фронт галопом
Тоже рвется в драку.
Восхищается Европа:
Ай да Миша Шмаков!

У Геннадия у Зю
Я узнала правду всю:
Про его влечение –
Народно ополчение.

Васильич и тут не удержался:

А мою любиму Галю
Все вопросами достали:
Правда что ль со своим Витей
Вы на фронт тоже хотите?

Что вы, что вы, добры люди,
Воевать мы с ним не будем.
Мирну жизнь, бабы, люблю,
Мужу драться не велю!

Посиделки разразились таким громовым хохотом, что проезжавший мимо милицейский УАЗик замедлил ход. Постепенно разговор начал угасать. Народ потянулся кто домой, кто в магазин – у каждого были свои дела-заботы. По давнишней привычке Васильич и мужчина, которого звали уважительно политинформатором, пошли вместе. Они так давно знали друг друга, что без команды запели одно и то же.

– Браво, браво ребятушки,
Браво, браво солдатушки,
А где ваши жены?
– Эх, наши жены – пушки заряжены.
Вот где наши жены!

Ну ее, к шутам, эту политику. Пусть ею занимаются те, кому делать нечего или кресло денежное снится. А то и, правда, свихнешься. Даже молодежь зубоскалит под Высоцкого:

Ходят слухи тут и там,
Ходят слухи по домам:
Мужики и даже бабы
Разбегутся по фронтам.

– Слушай, степнячок, давай-ка с утречка рванем на «харюсов». Говорят, пошел. А частушки у тебя ничего, клевые.

А.БОРОДИН.


Рецензии