Культура и вера
То, что наши дела несовершенны, мы и так отдаем себе отчет, но осознание собственного несовершенства – лишь повод для совершенствования. Мы уже не так наивны, чтобы преувеличивать собственные возможности и считать, что красота искусства спасет мир. Художественная культура лишь малая часть созидательной деятельности человека. В христианской антропологии более значительное место занимает созидание и устроение души, т.е. строительство внутренних основ человека по образу и подобию Божию. Но все взаимосвязано. Материальная культура являет нам видимые знаки этого внутреннего строительства. Возможно, что это – основное отличие христианской культуры от культуры языческой.
Мы пытаемся идти вперед, преодолевая период застоя и декаданса, которым свойственно негативное отношение к действительности. Христианство имеет дар заглянуть в бездну и не ужаснуться. Православная культура не позитивистская, а реалистичная, но являет она – реальность духовную: с верою в невидимое. Конечно, мы не духовидцы: прозрения и откровения редко становятся источником вдохновения художника и даже иконописца, но, все же, нездешняя красота волнует нас, хотя большей частью, мы вдохновляемся видимой красотой формы. Красота и гармония восхищают нас и пробуждают творческий поиск, они служат путеводной нитью в лабиринте реального безобразия и пошлости.
Православная культура нашего времени – это вновь созидаемая культура: это она – авангард, если правильно употреблять данное слово в отношении к искусству. И, слава Богу, что мы имеем, чудом сохранившиеся, древние образцы, на которых мы можем основываться. Все же новое, действительно, ново – и по духу, и по содержанию, и по форме, потому что, мы являем собой новый культурный феномен. Мы продолжатели традиций Православной культуры, которая для многих из нас является образцом достойным подражания, и, в то же время, мы делаем то, что до нас никто не делал. Мы, посредством художественного творчества, пытаемся преодолеть в себе безобразников и атеистов.
Свидетельство о публикации №214040301568