Кровавая сумма углов треугольника

Почему психология обычно так беспомощна? А потому, что она, как, практически, все науки, но она -- особенно, с испугом следит за рожей своей Госпожи  -- ИДЕОЛОГИИ! И всегда старается ей угодить. И так любая ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАННАЯ наука! Ибо КТО даёт науке это «признание», её статус как науки? («Дай миллион! Дай миллион! Дай миллион!») Идеология власть имущих! Вспомним «лженауки»: Генетику, Кибернетику, Теорию Относительности... Вспомним смертный приговор любому, кого обвиняли в Вейсманизме-Менделизме. (Классический пример — Николай Иванович Вавилов, убитый сталинскими сатрапами генетик,  брат Президента Академии Наук СССР Сергея Ивановича Вавилова, физика!) Вспомним «цепных псов американского империализма» Норберта Винера и Альберта Эйнштейна!
Но такое гнусное подчинение любой науки идеологии существует не только в тиранических странах, как Советский Союз, особенно времён Сталина, или в фанатично теократических, как страны победившего и всепобеждающего  средневекового Ислама. Эта унизительная подчинённость наук Идеологии существует всюду! В любом, самом наидемократичнейшем, государстве! И именно психология ДОЛЖНА особенно часто почтительно «согласовывать» свои выводы и гипотезы с Хозяйкой – Идеологией!  Идеология всегда превалирует над наукой:  Если наука говорит что-то, противоречащее идеологии, тем хуже для науки!   
Пример: «Кривая колокола»! “The Bell Curve. Intelligence and Class Structure in American Life” by  Richard J. Herrstein and Charles Murray.
Книга, на которую всё те же левые «либералы» и черные расисты тут же навесили ярлык белого расизма.
О чём она? О том, как распределяется интеллигентность в этнических и социальных множествах народов, населяющих США. Вышло, в результате длительных и статистически весьма достоверных исследований, что интеллигентность распределяется в разных американских «этносах» по-разному,  и совсем не так, как хотелось бы сторонникам чёрного и прочего расизма-шовинизма. Негры в этой статистике заняли одно из самых последних мест! Печальная, но правда!
А если результаты были бы наоборот? То есть самыми интеллектуально развитыми среди американцев оказались бы сыны Африки! Самыми талантливыми, самыми деятельными, самыми трудолюбивыми. Что тогда? Что, эти самые «антирасисты» (де факто – чёрные расисты!) тоже заорали бы, что это исследование расистское и неверное? О, нет, тогда бы эта книга была бы причислена по святости к Библии или Корану! По принципу:
«Если в Коране написано, что Земля – плоская, значит так и есть!»

НИГДЕ НЕТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЧИСТОЙ НАУКИ. ЛЮБОЙ «НАУКИ»! Поэтому все выводы её  – это всегда выводы с оговоркой, с заискивающей оглядкой на: Идеологию, Мощных «Интересантов», дающих ДЕНЬГИ, всякие господствующие в данном научном стаде Доминантные Идеи и «Школы» (мафиозные группировки «учёных», добившихся официального признания ИХ «ТЕОРИЙ» власть имущими!)
Это ещё Томас Гоббс заметил: «Если бы утверждение -- «Сумма углов в треугольнике всегда равна 180 градусам» – задевало бы ЧЬИ-ЛИБО ИНТЕРЕСЫ, из-за него пролилось бы немало крови!» ЧТО это за «интересы»? Разумеется, брюхогенитальные! Какие же ещё! Умнейшее замечание! Свидетельствующее именно о вышесказанном!

Потому же наука «Стадоведение» практически всегда и верно анализирует ситуации и даёт выводы и предсказания, соответствующие реальности, а не за уши притянутым, насквозь лживым и надуманным, иллюзиям психологии. «Стадоведение» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ «официально признанной наукой». И даже не теорией! И даже не признанной официально «ГИПОТЕЗОЙ». В ЭТОМ-ТО сила ТАКОЙ науки! НЕЗАВИСИМОЙ!
Сим победиши!
23 III 2014


Рецензии