Музыка здоровья

МУЗЫКА КАК ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

“Человеческое сердце – это музыкальный инструмент, оно содержит великую музыку. Она спит, но она здесь, ждёт подходящего момента, чтобы воспламениться, быть выраженной, быть спетой, быть станцованной. И это мгновение возникает через любовь. Без любви человек никогда не узнает, какую музыку он носил в своём сердце. Только через любовь эта музыка становится живой, пробуждённой, из возможной начинает становиться действительной.” - Ошо

“Музыка во многом содействует здоровью, если пользоваться ею соответственно подобающим ладам, так как человеческая душа, и весь мир в целом имеют музыкально-числовую основу.” - Пифагор


Целебные свойства музыки известны давно. Еще в Древнем Египте и Греции врачи лечили больных звуками и имели обширные знания в этой области. Древнекитайские врачи полагали, что музыкой можно вылечить любые болезни, и даже выписывали «музыкальные рецепты» для воздействия на тот или иной орган.
Наш организм живо откликается на вибрационную частоту музыки, потому что тоже является своеобразным музыкальным инструментом: каждая клеточка, каждый орган, каждая система имеют свои вибрации, и если их озвучить, то получаются настоящие мелодии. К примеру, ДНК «звучат» схоже с индийскими медитациями, а раковые клетки - с «Траурным маршем» Шопена.

Итак, какой инструмент за что «отвечает»? Считается, что:
- скрипка лечит душу, помогает выйти на путь самопознания, возбуждает в душе сострадание, готовность к самопожертвованию;
- орган приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии «космос - земля - космос»;
- пианино очищает щитовидную железу;
- барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;
- флейта очищает и расширяет легкие;
- арфа гармонизирует работу сердца;
- виолончель благотворно действует на почки;
- цимбалы «уравновешивают» печень;
- баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости;
- саксофон, самый «сексуальный» инструмент, активизирует сексуальную энергию.

Специалисты по музыкальной терапии настаивают на том, что целебные мелодии для пациентов следует подбирать в индивидуальном порядке. Однако некоторые общие рекомендации все же существуют. Как правило, это хрестоматийные произведения классической музыки.

Но не думайте, что полезна только классическая музыка. Тяжелый рок тоже способен лечить. Хирурги и терапевты, например, часто используют в своей практике композиции группы “Пинк Флойд”.

Какая же музыка действует на нас наиболее благотворно? Как выяснили ученые, это прежде всего классические произведения. Причем от каждой конкретной болезни помогают вполне определенные композиции. Вот несколько примеров.

ЗДОРОВЫЙ РЕПЕРТУАР
- Успокоиться, уменьшить чувство тревоги и неуверенности помогут "Колыбельная" Брамса, "Свет луны" Дебюсси, "Аве Мария" Шуберта, мазурки и прелюдии Шопена, вальсы Штрауса, "Мелодии" Рубинштейна;
- Избавиться от неврозов и раздражительности помогут
"Лунная соната" Бетховена, "Кантата №2" Баха и "Симфония" Гайдна, "Итальянский концерт" Баха
- Кровяное давление и сердечную деятельность приведет в норму "Свадебный марш" Мендельсона, "Ноктюрн ре-минор" Шопена и "Концерт ре-минор" для скрипки Баха;
- Головную боль, связанную с эмоциональным напряжением, снимет прослушивание "Полонеза" Огинского, "Венгерской рапсодии" Листа, "Фиделио" Бетховена, "Дона Жуана" Моцарта, "Сюиты Маскарад" Хачатуряна;
- Поднять общий жизненный тонус, улучшить самочувствие, активность, настроение помогут "Шестая симфония" (3 часть) Чайковского, "Увертюра Эдмонд" Бетховена, "Прелюдия 1, опус 28" Шопена,  "Венгерская рапсодия №2" Листа;
- Для уменьшения злобности и зависти к успехам других людей подойдут "Итальянский концерт" Баха и "Симфония" Гайдна.
- От бессонницы избавят сюита "Пер Гюнт" Грига, "Грустный вальс" Сибелиуса, "Грезы" Шумана, пьесы Чайковского;
- Для лечения от алкоголизма и курения подойдут "Аве Мария" Шуберта, "Лунная соната" Бетховена, "Лебедь" Сен-Санса, "Метель" Свиридова.
- Для облегчения любой боли чаще других используется пение гласных звуков «а», «у», «о». Рекомендуют, приняв удобную позу, в течение нескольких минут непрерывно петь один из этих звуков, одновременно сосредоточившись на очаге боли.
- Для избавления от депрессии рекомендуются 2-я часть «Концерта для фортепиано» Бетховена, Псалом 116 «Возблагодарим Господа» Моцарта, «Лунный свет» Дебюсси, 3-я часть «Второй симфонии» Рахманинова, «Романтическая флейта Пана» Замфира, «Концерт для гобоя» Вивальди, григорианские псалмы, «Литургия папы Марцелюса». Особенно полезно слушать эту музыку перед сном.

С МУЗЫКОЙ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ
Если вы любите музыку, то можно составить музыкальный план дня, который поможет всю активную часть суток сохранять бодрость и душевное равновесие.
Некоторые рекомендации известных европейских психологов и психотерапевтов:
1. Для повышения настроения и расслабления лучше случать произведения Моцарта;
2. Для уменьшения неуверенности и чувства тревоги рекомендуется слушать Шопена, Штрауса;
3. Для уменьшения раздражительности и расслабления отлично подходит Бах и Бетховен;
4. Для улучшения сердечного ритма — арии Верди;
5. Для лучшего контакта с людьми и снятия симптомов гипертонии рекомендуется слушать Брукнер, Штраус и Бах.
6. Для снятия головной боли — Моцарт и Лист.
7. Для хорошего самочувствия и релаксации - звуки природы, прибоя, океана.

МУЗЫКА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Музыкальное сопровождение во время еды влияет на процесс усвоение пищи. Например, ужин с Моцартом способствует пищеварению. Хорошая музыка, звучащая за обедом, улучшает аппетит и положительно влияет на секрецию желудочного сока. Медленная неторопливая трапеза под классику способствует усвоению пищи.
Современная музыка, особенно в быстром темпе, ритмично бьет “ударной установкой” по желудочно-кишечному тракту. Действительно, когда челюсти инстинктивно двигаются в ритме “хита”, пища пережевывается кое-как, в результате чего воздуха и еды заглатывается больше, чем нужно. Ученые обнаружили, что еда под “попсу” гарантирует лишние килограммы.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ
Не напрягайтесь! Музыка помогает только тогда, когда ее слушают, а не просто обеспечивают тревожным мыслям музыкальное сопровождение. Музыка должна как бы проходить сквозь тебя, всецело заполняя сознание и мысли.
Не переборщите! Часовое слушание, скажем, симфонии Бетховена может оказать прямо противоположный эффект: не только не расслабит, но вызовет раздражение и усталость. Для сеанса достаточно нескольких минут.
Регулируйте громкость! Даже стимулирующую музыку не стоит включать на всю катушку - это опять-таки раздражает и напрягает организм.
Главное, чтобы нравилось! Даже если вы не обнаружили любимую музыку в списках, рекомендованных для прослушивания, но мелодия будит в вас приятные чувства и воспоминания, это обязательно благотворно отразится на вашем состоянии. В этом случае Земфира вполне может соперничать с Чайковским.
Слушая музыку, всегда представляйте, что она звучит только для вас.
Если у вас не так много свободного времени, достаточно выделить на это несколько минут в день, желательно вечером. Даже они окажут на вас положительное влияние.
Меняя репертуар, уже через месяц вы ощутите, что стали увереннее и спокойнее.

Впрочем, совсем необязательно так мудрить. Иногда бывает достаточно пропеть несколько строк из последнего хита, чтобы отвлечься от дурных мыслей, выплеснуть накопившуюся энергию и вернуть себе хорошее настроение, так что не стесняйтесь мурлыкать себе под нос или подпевать любимому певцу, слушая его песни.

СЛУШАЙТЕ, ПОЙТЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


2 апреля 2014 года


* Приведенный материал скомпилирован мной из анналов интернета с целью облегчить читателям знакомство с основами Музыкотерапии.
** Смотрите плейкасты к этому материалу:
(для просмотра ссылок их надо копировать в адресную строку браузера и нажимать Enter)


Рецензии
Спасибо огромное!!

Лариса Белоус   07.01.2016 18:17     Заявить о нарушении