Что такое семья?
Человек – существо социальное. Так уж сложилось, или задумано было, не суть. Удобно, комфортно, безопасно. Приятно чувствовать себя членом семьи, или даже его главой. Вероятно это глубинные, коренные человеческие ценности. И для большинства они общие. Только вот чувствуем мы все не одинаково, ощущения разные. И глубинные ценности мы оцениваем в зависимости от наших чувств и ощущений. Получается не совсем они у нас одинаковые, если не сказать - разные. И критерии понятия семьи сильно отличаются. Даже у близких родственников. Даже у членов одной семьи.
Семья, на мой взгляд, это ощущение. Ощущение общности. Ни кровное родство, ни совместное проживание, ни имущество, особого значения не имеет. Просто иногда это единственное, что может хоть как-то скрашивать одиночество членов «семьи». Бывает, что это единственная точка соприкосновения.
Кровное родство вообще к семье может не иметь отношение. Муж и жена не обмениваются кровью. И общие дети у них могут быть, а могут и не быть. Штамп в паспорте, запись в церковной книге что-то определяет? Лишь эмоционально может на что-то повлиять, да и то не для всех.
Есть еще любовь. Без этого чувства вообще мало что обходится. Но поскольку понятие любви то же весьма индивидуально, трудно назвать это критерием семьи. Это может быть общим фоном семьи. Часто ли мы встречаем семьи, где все, буквально все её члены влюблены друг в друга. Разумеется, такая удача случается. Но иногда любовь замещается иными, не менее уважаемыми чувствами - уважением, признательностью. Разные скрепы бывают.
Совместное имущество может быть, а может и не быть. Совместное имущество – условная единица для понятия семья. Что может говорить о качестве семьи объем и суть имущества? Это ли критерий оценки? Мысли – это имущество? Что вообще является имуществом, и какова его семейная ценность? Поддержка, взаимовыручка, участие, сострадание, общность интересов… Это имущество? Но очевидная семейная ценность.
Совместное проживание – вообще отдельная тема. Есть семьи, где кто-то постоянно в командировках. Или в разных странах люди живут. Где критерий, сколько времени необходимо проводить вместе? И где это место? И что это вместе? Опять же строго индивидуально, каждый для себя решает. Не редко в одной постели спят совершенно чужие друг для друга люди.
Критериев оценки огромное количество. Герой Алексея Баталова – Гоша, в фильме «Москва слезам не верит», считал, что если жена больше зарабатывает, или выше по должности, то это уже не семья. Вот такое у него было убеждение. Чем закончилось – надеюсь, помните. И это пример того, сколь различны и разнообразны у нас критерии оценки – что такое семья.
Семья рождается и умирает, создаётся и разрушается. Да и границы у семьи весьма условные, к тому же постоянно меняются, как меняются наши ощущения. И каждый сам определяет для себя свою семью. При этом члены моей семьи, как я это ощущаю, вовсе не обязаны считать членами своей семьи друг друга. Если не складываются отношения у свекрови с невесткой, не будут они ощущать себя единой семьёй. При этом сын считает своей семьёй и мать, и жену. Или он является членом двух семей? И какая главная? Всё весьма условно и индивидуально. И условность эта зависит от внутренних ощущений каждого из нас.
Кто-то вообще считает своей семьёй животных. Вовсе не редкость. Для кого-то семья это имущество или деньги. Почему нет? Просто ему так комфортно. Кто против? Для кого-то семья – это близкий круг единомышленников, единоверце, если хотите.
Нет единого критерия, по которому все мы определяем свою семью. Даже критерии ощущения принадлежности к семье у всех разные. Кому-то семья вообще не нужна. При этом нет чувства одиночества. Чувство социализации тоже у каждого своё. Свои потребности, ценности.
Так что каждый сам определяет для себя, что такое семья. Просто по ощущениям, внутренним чувствам. Беда-беда-печалька, когда эти внутренние чувства, человек начинает подменять внешними критериями, и старается им соответствовать. Давление социума. Так принято, так правильно… Но это уже предпочтения выбора. Я - как все, Я - как многие, Я - как принято, Я - не как все, Я – как удобно… или Я – как Я чувствую. Впрочем, какой вариант лучше или хуже? Если именно так комфортно.
Получается, что нет у меня ответа на вопрос – что такое семья. Вернее ответ-то есть, но строго индивидуальный. Возможно с кем-то схожий, но не более.
Возможно, общее у нас всех – само стремление к семье. Но кто-то создает её и возглавляет, кто-то вливается в созданное. Кому-то семья не нужна, а у кого-то их несколько. Есть семьи большие и маленькие, разнополые и иные, человеческие и не очень. Кому судить как правильно, как надо?
Каждому из нас и судить! Но только для себя.
Будьте счастливы в своей семейной жизни!
Свидетельство о публикации №214040301644