Самооценка, будь она неладна!

  Ну, никогда такого не было, и вот опять!!!
 
Самооценка, будь она неладна!
       Сижу, не  трогаю никого, примус в голове своей починяю, и вот нарвался-таки. Пост так и называется «Поднимаем самооценку». Само название рассмешило. Как утренняя зарядка, встали в кружок, и давай самооценку поднимать, причем вместе, дружно, все - как один. Видимо потом к водным процедурам будем переходить! Ладно, читаю, пока примус остывает.
     Итак - что  предлагается:
 по два раза ПРЕКРАТИТЬ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ и СТАРАТЬСЯ,
 по одному разу ПРИНИМАТЬ, СДЕЛАТЬ, СФОРМИРОВАТЬ и НАЧАТЬ!
 ДУМАТЬ и  АНАЛИЗИРОВАТЬ не предлагается вовсе, пустое это!
 Занятие состоит всего из 10 упражнений.  (Количество подходов не указано).
      Переходим к упражнениям.
1.Прекратите сравнивать себя с другими  людьми.
Отлично, прекратил. Но ведь все познается в сравнении? Как же мне познать свою самооценку? Куда ее повышать-то? В каком направлении? Относительно чего?
Читаю условия задачи еще раз. Вот, теперь понятно, как это я сразу не сообразил, – нельзя сравнивать себя с ДРУГИМИ   ЛЮДЬМИ! Вот в чем суть!!! С людьми нельзя. Со всем остальным, стало быть, можно! И вот моя самооценка резко вверх пошла, да не пошла, ракетой полетела! Если, к примеру, себя с кактусом сравнить – так у него самооценки вообще нет. А у меня низехонькая, неподьемненькая, но есть-таки,  раз я ее поднимать собираюсь! Вот и ладушки, вот и подняли! А я переживал, что не получится!
Продолжаем поднимать!
2.Прекратите  ругать  и  порицать  себя.
     Все, все, все! Уже прекратил! То есть попробовал – разумеется, не получилось.  Матерные слова удалось исключить, но недовольство собой осталось. А вот интересно, хвалить себя можно, или ни слова, точнее не мысли о себе. Мы же сами с собой обычно про себя, то есть мысленно. Тяжело, конечно, себя любимого не пожурить, не похвалить, но для поднятия самооценки попробую.
    Не вижу особого смысла продолжать анализ следующих «упражнений». Ничего нового и интересного, шаблонный набор рекомендаций типа – приклейте себе на кошелёк надпись о Вашей уникальности и неповторимости. Разговор, в конце концов, не об этом.
     Что такое самооценка, и для чего ее надо повышать?  Если Вы считаете, что Ваша самооценка занижена, что Вам мешает ее поднять, увеличить? Это же ваша собственная оценка самого себя! Ну и оцените себя иначе! Что мешает? Кто Вам может в этом помочь? Это же сугубо внутренний процесс! Исключительно игра Вашего воображения! И никому кроме Вас самих она не нужна! И Вам она – тоже не нужна! Что Вы с ней делать собираетесь? Ни продать, ни подарить! В наследство не оставить! Хотя сама идея интересная! «Я оставляю Вам в наследство, дети мои, мою высокую-превысокую самооценку. Это все, что у меня есть! Можете мной гордиться!». Повторяю – Ваша самооценка не нужна никому, прежде всего Вам самим. Поднимать, увеличивать, развивать можно что-то полезное или приятное. Развивайте свои способности, таланты, уникальные особенности. Научитесь радоваться этой жизни, каждому дню, каждому мгновению. Языки учите, крестиком вышивайте, путешествуйте по окрестностям….  И как только Вы начнете что-то делать, и делать это хорошо, Вы забудете про самооценку. Это перестанет Вас интересовать вовсе!
     Нет никакой самооценки. Это все игра Вашего воображения. Пустое мыслеблудие!  И не ведет это ни к чему. И хвалите себя, и ругайте себя, и сравнивайте с кем хотите! Кому какое дело, что вы думаете. Тем более думаете о себе! Думайте что хотите, как хотите.  Только смысл какой в этом?  Самокопание еще никого не сделало счастливым! А вот несчастные самоеды встречаются повсеместно.
     Если дело есть у человека, то недосуг ему в себе копаться! Попробуйте увлеченно заниматься чем либо, и одновременно думать о своей заниженной самооценке? Просто не получится. Увлеченность всепоглощающа! А есть она  у Вас – УВЛЕЧЕННОСТЬ?  На что Вы расходуете свою внутреннюю энергию?  На что Вы тратите бесценное время своей жизни? Куда Вы живете, о чем? Что сделает Вас еще более успешным,  жизнерадостным, счастливым? Найдите себе занятие, дело.  Станьте кем либо, состоитесь в чем либо, свершите что либо! Увлекитесь чем либо!
     Увлекайтесь, господа, увлекайтесь! (Улыбка появится сама собой!)  И будьте СЧАСТЛИВЫ!
Привет Вашей самооценке!


Рецензии