Дерево Лоо

глава 1

                До Сочи доехали отлично, по российским меркам можно сказать шикарно. Скорый поезд № 101, новый вагон СВ-трансформер, плюс старый, добрый Джек Дэниелс, в общем отдых начался великолепно.
Поезд прибыл без опоздания 8.15 . Настроение у моей жены и дочери  было бодрое, не смотря на то, что спать все легли довольно таки поздно. Выйдя из вагона и попрощавшись с проводницей, мы решили сдать багаж в камеру хранения, позавтракать, немного прогуляться по городу и на электричке добраться до конечного пункта нашего путешествия, коим являлся поселок Головинка.

Чувства и впечатления
Кто может выразить свои впечатления и чувства связанные с ними; в словах, фразах, предложениях и при этом реально отразить происходящее. Наверно лишь тот, кто по истине счастлив или талантлив или трагически одинок. И что тогда увидел бы этот НЕКТО, выйдя из вагона поезда на освещенный солнцем перрон, оказавшись среди бурного людского потока.

                Отступив в сторону, пассажир наблюдал, как эта человеческая река, устремившись вниз по лестнице, растекается маленькими ручейками по ослепленному, солнцем, городу. Оставшись на опустевшем перроне, он смог увидеть то, что она скрывала. Тощий, лохматый пес лежал в тени сломанной скамейки, на которой скрючившись сидел его пьяный, нищий хозяин, в выцветшей тельняшке. На его плече, под красно-коричневым загаром, просматривались синие линии наколки в форме летучей мыши и буквами КАСКАД. Лицо пассажира мгновенно преобразилось. Взгляд стал живым и сосредоточенным.Он подошел к сидящему и слегка нагнулся, что бы рассмотреть его лицо. Потом достал из барсетки несколько купюр  и вложил ему в руку. После этого пассажир спустился с платформы и скрылся из вида.

Черты лица того  человека в тельняшке и наколка на его плече, навсегда останутся  в моей памяти.

глава 2

                Отыскав недалеко от вокзала небольшой ресторанчик, мы расположились за столиком возле окна. Заказав выбранные блюда, мороженное и кофе, я с большим удовольствием развалился в плетёном кресле и стал наслаждаться тишиной и прохладой, царившими вокруг. Кроме нас троих, посетителей в зале не было. Интерьер ресторанчика был весьма примечательный. Его основу составляли две громадные картины, написанные в духе соцреализма. На одной был изображён Ленин, яростно жестикулирующий на митинге. На другой он же в окружении толпы крестьян с грустными лицами. Картины были вероятно экспроприированы из какого-нибудь "Дворца Культуры", сданного в аренду под офисы. Рядом с барной стойкой возвышалось чучело настоящего медведя, с оскаленной пастью. Возле него стояло деревянное изваяние в красном платке, похожее на гриб мухомор. Моя восьмилетняя дочь Нелли сразу признала в этом идоле "Машеньку". У жены и дочери да и признаться у меня настроение испортилось. всем нам стало жаль мишку. Оскал его пасти с большими жёлтыми клыками, выражал жуткую звериную тоску.
Действительность
Что- бы в полной мере её отразить, мало увидеть, надо понять и почувствовать то, что она скрывает.

                Войдя в ресторан,странный посетитель остановился у входа. Его глаза впились в чучело медведя. Казалось, что человек и зверь узнали друг-друга. Лоб незнакомца покрылся испариной, губы дрожали, зрачки глаз расширились, взгляд стал блуждающим и безумным, а на сером лице застыла гримаса неподдельного ужаса.Простояв так около 3 минут, он выбежал на улицу и затерялся среди счастливых и беззаботных прохожих.

 ..........Пока готовился наш завтрак, я заказал в баре сухого вина и заговорил с барменом о медведе. Тот с охотой рассказал, что чучело за  "копейки" им продал охранник одного из пансионатов. Медведь около пяти лет содержался в клетке для забавы отдыхающих. Потом произошла трагедия. В начале лета он каким - то образом сумел выбраться из вольера и напал на жену владельца пансионата, которая находилась на последнем месяце беременности. Ни ее, ни ребенка спасти не удалось. После всего случившегося, хозяин пансионата продал весь свой бизнес и меньше, чем за год полностью спился. Закончив говорить, бармен вопросительно посмотрел на меня, вероятно ожидая вопроса о странном посетителе. Я сказал спасибо, взял вино и отправился за свой столик. После весьма не вкусного завтрака, по желанию  Неллюши, мы отправились бродить по многочисленным сувенирным лавкам и магазинчикам.
Купи ракушку! Купи ракушку! Купи ракушку! (не помню из какого это фильма)
            

            глава3

                В электричке было душно и я почти всю дорогу стоял   
            возле открытого окна, рассматривая Сочинские пейзажи. Жена
            и   дочь сидели на провотивоположной стороне и любовались 
            морем. За окном проносились: Мамайка, Дагомыс, Вардане,
            Лоо.

            Понимание.
            Что влияет на глубину нашего понимание этого мира, на наше
            отношение к нему?  Я думаю, что в первую очередь - это    
            знания о нем.      
               
             .....................1864 год. Отряд горцев насчитывал около пяти
             тысяч сабель. Его основу составляли убыхи -  Вардане, Шахэ
             и Хосты, а также  Шапсуги,  из многочисленных горных
             аулов от Пшады до реки Шахэ и абадзехи со всего юго-запада.
             Не большое количество всадников выделялось пестротой 
             своей одежды и суетливым поведением. В них сразу 
             узнавались турецкие башибузуки. 18 марта, у реки Годлик,
             отряд принял свой последний бой. Черкесы сражались храбро,
             но под натиском русских войск (Даховского отряда генерала
             Геймана) , были рассеяны и уничтожены. Потом был 
             страшный итог всей Кавказкой войны:  Более ста пятидесяти
             тысяч горцев   было убито. Свыше пятисот тысяч черкесов
             покинули свои дома, ища спасения в Турции, там на чужбине,
             нашли они рабство, болезни, голод и смерть. Некогда
             цветущий край опустел. К концу 1864 года побережье
             лешилось почти всего населения.     Аулы были разрушены,
             сады и виноградники заброшены.               
             Так закончилась сдесь Кавказкая война, длившияся 47 лет и
              которую главным образом спровоцировали Англия и Турция.

       

             Гость, посланник бога. - говорят черкесы.

             War is the sport of kings. - говорят англичане.   
             ( Война- забава королей (англ.))

             A;lama ;l; i;in a;la diri i;in. - говорят турки.
             ( Не плачь по покойнику, плачь по живому (тур.))

             Memento servitudiment -  говорили римляне.
             ( Помни о рабстве. (лат.))
   

             Лоренцо Бернардо - дипломат из Италии в своих заметках
             писал:
             - Для турок - эта земля, как бы рудник, для добывания рабов,
              .........которых везут в Константинополь, как скот и продают с
              публичного торга.
              Несколько веков Сочинское побережье находилось под
              влиянием Турции, принося тысячам людей, обреченных на
              рабство, - горе и страдания.
              Благодаря России, Турция навсегда лешилась этого доходного,
              "человеческого  рудника"

               
              .............В дороге случилось небольшое приключение. Поселок
              Головинка, куда мы направлялись, разделен рекой Шахэ на две
              части и имеет две платформы: "Лазурный берег" и "Головинка".
              Мы намеревались сойти на станции "Лазурный берег", но когда
              открылись двери, я увидел крутой овраг, платформы не было.            
              Она оказалась короче электрички в два раза и была впереди,
              а мы находились в предпоследнем вагоне. Пришлось ехать
              до "Головинки" , а после добираться к месту на такси.



              глава 4

                Пансионат "Радуга", который мы выбрали. оказался весьма
               не плохим и был похож на большой, частный дом. Оформив
              документы, мы направились в свой номер и тут с балкона
              второго этажа, меня насмешливо попреветствовали, назвав по
              имени. Подняв голову, я с изумлением и восторгом увидел
              знакомое лицо..........

              Восторг (м)
              Состояние восторженного в значении нравственном; благое
              изступление, восхищенье, забытие самого себя, временное
              отрешение духа от мира и сует его, воспарение духа,
              временное преобладание его, восходящее иногда до
              ясновиденья //  Черезмерная радость, удовольствие.

              Восторженность ( ж)
              Состояние восторженного человека мысленно отрешившагося
              от мира, возвысившагося духовно до самозабвения; состояние
              магнетического ясновидения без всякой сознательности, одна
              из высших степеней духовного проявления во плоти.
              ( Толковый словарь живаго Великорусского языка
               Владимира Даля. Том первый. 1880г.)

                ...С Вячеславом мы были из одного города и знали друг- друга
               лет двадцать. После дружеских объятий, я познакомил его со
               своей женой, Эллой и дочерью Нелли. Ранее мы общались
               в основном по работе и с ними он знаком не был. Все были в
               полном восторге, смеялись и шутили по поводу такой,
               неожиданной встречи. Вячеслав рассказал, что приехал только
               вчера и так же как и мы остановился в этом пансионате
               случайно. Договорившись встретиться вечером, мы с
               с искренне - радостным настроением разошлись по своим
               номерам.


               глава 5

                Головинка,это пожалуй последнее место на всем Сочинском
              побережье, где можно насладится спокойным отдыхом и
              удивительной природой.
              Огромный парк, порядка тридцати гектаров с вековыми
              соснами, кипарисами и пальмами, по истине великолепен.
              Спустившись к морю по красивой лестнице и свернув в право,
              примерно через триста - четыреста метров, Вы увидите устье
              реки Шахэ. Переправившись на другую сторону вброд и пройдя
              еще около двух километров по берегу моря, Вы окажетесь
              совершенно один среди волн и белоснежных чаек. Множество
              крабов греющихся на больших, морских глыбах, стайки
              ставриды на мелководье, красная, черная, желтая,зеленая
              галька и прозрачное море, а самое главное отсутствие людей,
              делают это место поистине замечательным. Идя по лазурной
              воде и собирая красивые, разноцветные камешки, начинаешь
              понимать, что пройдет несколько лет и цивилизация растопчет
              и уничтожит этот последний, первозданный уголок Сочинского
              побережья и никто и ничто не в состоянии этому помешать........

              Природа
              Я думаю, что люди вообще не смогут когда-либо полностью ее
              понять. Отведя нам одну страницу в своей книге, она не даст
              человеку, возможности прочитать больше. Познавая природу и
              едва приближаясь к истине, мы познаем грусть. Идя дальше,
              человечество получит страх и ужас, от невозможности что-либо
              изменить в ее законах, которые не предусматривают
              человеческого счастья, а тем более не предполагают его
              постоянства.
               
              ....Плавая и не видя на огромном пространстве моря ни единого
              человека, кроме двух самых близких и родных тебе людей,
              начинаешь воспринимать этот мир таким, каким он существует
              в действительности, без решеток и цепей, которые придумали
              себе люди, подчиняясь неведомой силе и которая находясь
              лишь в их сознании, превращает человеческую жизнь в сон. 
              Заботы постепенно покидают  разум и на их смену приходят
              спокойствие и умиротворение. Время замедляет свое
              течение и это не кажущиеся чувство - это реальность. Любовь
              и свобода заполняют душу до самых ее глубин, практически
              вытесняя все остальные чувства. Загорая на солнце и
              любуясь  своей женой и дочерью, резвящимися  то в море,
              то на   берегу и наслаждаясь их чисто женской красотой и 
              грациозностью,ощущаешь себя  на вершине  истинного счастья,
              но вскоре явственно понимаешь ,что это всего лишь миг, каким
              бы долгим он не был.
              ЧТО ТАКОЕ  СЧАСТЬЕ? ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО ЛЮБОВЬ
              и  это свое  чувство я могу выразить  одной, короткой фразой,
              состоящей всего из двенадцати слов: ЛЮБОВЬ - ЭТО
              СПОСОБНОСТЬ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ ОТДАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ЗА ТЕХ
              КОГО ТЫ ЛЮБИШЬ.
              .................Примерно в пятидесяти метрах от нас расположилась
              красивая, влюбленная пара. Они плавали, загорали, смеялись и
              целовали   друг-друга.  Неожиданно, совсем близко от берега
              показалась  стая дельфинов. Высоко выпрыгивая из воды, они               
              сверкали  в лучах заходящего солнца. Неллюша впервые
              увидела этих  удивительных созданий на воле и была счастлива
              этим. Мои  грустные мысли постепенно улетучились.

             

              глава 6      Дерево Лоо
             
              По прошествии трех дней, погода резко испортилась,
              температура днем,  (а это был август) не поднималась выше
              + 16*. Дожди лили с небольшими перерывами, а на море был
              сильный шторм. Когда прекращался дождь, я с Эллой и
              Неллюшей шел на берег моря, там мы смотрели на огромные
              волны и фотографировались на их фоне. По вечерам, я с
              Вячеславом играл на бильярде и пил коньяк. Он рассказывал
              мне разные  истории из своей жизни, слушать его было
              довольно интересно. Один из его рассказов запечатлелся в
              моей памяти навсегда.........

              Память
              Как решает разум, что оставлять в нашей памяти навсегда, а
              что безвозвратно стирать? Я думаю, что изначально, всю
              получаемую информацию мозг сортировал на полезную и
              бесполезную для существования организма. С момента
              появления в нас сознания, из некой части информации стал
              выстраиваться внутренний, виртуальный мир человека.
              В конечном итоге, правила из этого придуманного нами мира,
              мы перенесли в реальность и стали жить по новым законам,
              которых до этого не существовало в Природе. а разум,
              подчиняясь новым условиям, стал заносить в нашу память
              информацию, которая ежесекундно удаляет нас от
              первобытного мира. принося нам переживания и душевные
              муки.

              ............Было около одиннадцати часов вечера. Закончив игру на
              бильярде, Вячеслав предложил посидеть  под навесом, возле
              бассейна, у него была припасена бутылка хорошего крепленого
              вина и я с удовольствием согласился ее распить. Мы
              беседовали и пили вино. Накануне, Вячеслав ездил на целый
              день в Лоо и в разговоре , я коснулся этой темы. Я не стану
              дословно излагать услышанную мной историю, поскольку
              вряд ли смогу передать те чувства и те эмоции с которыми она
              была рассказана, по сему буду предельно краток и лаконичен.
              В начале Вячеслав рассказал мне о своей свадьбе и свадебном
              путешествии. Женился он в 1978 году, "медовый месяц" провел
              вместе с женой в Лоо, отдыхали они "дикарем" и жили в
              палатке под огромным деревом, не далеко от берега моря.
              Крона дерева, по его словам, была настолько большой, что
              палатка практически весь день оставалась в тени и в ней не так
              было жарко. После он вкратце рассказал про свою семейную
              жизнь. Потом я узнал, что через девятнадцать лет брака, жена
              умерла, оставив ему двух сыновей. Поездка в Лоо была связана
              с его воспоминаниями, он хотел увидеть то дерево, но вся
              прибрежная полоса сильно изменилась и он не нашел даже
              место, где оно росло. Возвращаясь на электричке в Головинку,
              примерно в километре от станции "Лоо", он увидел его............
             
               
                Эпилог

                Через несколько дней я уехал со своей семьей
             домой. На поезд садились в Сочи, в сильнейший ливень.
             Неллюшу одели в мою ветровку, которая доходила ей до
             пят, вдобавок, надвинутый капюшон, придавал ей весьма
             смешной вид. Мы бежали под проливным дождем к своему
             вагону и от души смеялись по этому поводу.
             В купе было тепло и уютно, Неллюша забралась на верхнюю
             полку, укрылась одеялом и вскоре уснула. Накануне отъезда,
             я рассказал жене все, что узнал о Вячеславе и мой рассказ,   
             сильно ее взволновал.
             Проезжая мимо Лоо, мы с грустью всматривались в
             мелькающие  за окном деревья и тысячи мыслей проносились
             в моей голове вместе с ними, будоража мое воображение.


Рецензии