Небо

Пристегнитесь. Вы отправляетесь через пять секунд. Раз. Два. Три. Четыре. Старт.
Топливо стремительно сгорает. Высокотемпературное пламя вырывается из термостойкого сопла. Ракета тронулась. Конус ее вершины прорезает небесную тишину. Вы улетаете. Кабина дрожит, приборы пищат, адский грохот заполняет уши.
Наденьте шлем. Прыгайте в кресло. Вы сели. Включайте рубильники. Беритесь за штурвал. Начинайте разгоняться.
Колеса начали крутиться. Истребитель поехал по взлетной полосе. Вы набираете скорость. Впереди полосы. Тяните штурвал. Вы оторвались от земли. Подождите! Все, нажимайте. Колеса убраны.
Заходите в дверь. Закройте за собой. Расстегните якорную цепь. Можете подойти к окну. Гелий тянет нас к небосклону. Чувствуете? Не бойтесь, обшивка крепка, гелий не горит. Но что это? Ветер. Нас несет в разные стороны. Держитесь за перила! Не разбейтесь.
Потяните газ на себя. Мотор ревет, как и публика. Два колеса, мотор, две ноги, две руки и голова - чего еще надо для счастья? Отпустите тормоз в левой руке - к чему он вам? Правой рукой тяните на газ. Резкий порыв и вы едете по длинной полосе дороги к трамплину.
Ракета вывела вас на орбиту и откололась. Вы несетесь по орбите. Как давление? Покраснели? Лучше поглядите в окно. Она прекрасна. Она - родила столько великого и ничтожного, могущественного и жалкого, доброго и злого. Она - голубая мать наших жизней.
Вы летите, как птица. Но вам не нужны сильные взмахи крыльев, нет - вы сидите в кожаном кресле, с шлемом и за толстым пластиковым стеклом, с кислородной маской и пристегнутый. Прижимает, да, к креслу прижимает. Лучше посмотрите направо. Кустистые облака и мерцающие отражения звездного неба - города на континенте.
Все, ветер утих. Подойдите к окну - внизу бескрайнее море. Синее, зеленое, голубое, салатовое, изумрудное, индиго, черное, красноватое и белое. Рябь и волны пробегают по морю. Море живет по своим законам. Морю не нужны указы.
Колеса крутятся, разбрасывая вслед капли грязи. Мотоцикл и вы несетесь по проселочной дороге. Далее, за небольшим забором стоит множество людей. Они ревут и машут. Гляньте наверх - там сияющие звезды. Бесчисленное число таких же солнц и планет их окружающих.
Что такое? Системы пищат, связь передает что-то недоброе. Посмотрите на радары. О, нет! Спутники зафиксировали космический вихрь - множество небольших астероидов, несущихся на Землю. Нет, угрозы для планеты нет никакой. Но вас, но вас, может задеть. О чем вы думаете? Осталось какая-то минута и... И все.
В чем дело? Внизу, там, что-то вспыхивает. Что это значит? С земли запускают ракеты или стреляют из зениток. По вам?! Ах, да, вы же в военном истребителе. Технология противовоздушной обороны сейчас нешуточная. Похоже, что вас собьют.
Море заволновалось. Волны стали огромными, с четырехэтажные дома, небо почернело. Наш дирижабль непослушен - он внемлет лишь голосу стихии. При таком шторме нам конец.
Наращивайте скорость! Трамплин рядом. Мотор яростно ревет, колеса неистовствуют, звезды все так же спокойны. Во время таких трюков с трамплином, да при такой скорости погибали люди. Может, стоит остановиться?
Первый астероид прилетает в бок вашего шаттла с невероятной силой. Но корпус выдержал, хоть и отклонился от курса. Но второй ударил так, что шаттл сорвался. Крутясь, корабль несся по пространству, как бешеный.
Вот он, миг просветления. Вы смотрите в окно и видите Землю, с семью миллиардами буйной человеческой жизни и понимаете,что вся наша жизнь - приходящее и уходящее. Ничто не стоит на месте. Вы перестаете бороться. Вы свободны от страданий. Вы уверены, что жизнь - вечна.
Взрыв. Самолет резко дернуло. Еще один взрыв, где-то внизу, с гулким звуком. Вы смотрите в зеркало и видите горящий хвост. Вы слышите орущие электронные системы. Истребитель падает. Вы отпускаете штурвал и беретесь за поручень кресла и нажимаете на кнопку. Верхний люк быстро откинуло, кресло вместе с вами стремительно вышвырнуло прочь из горящего самолета. Сзади вас раздался хлопающий звук - раскрыт парашют. Однако новый взрыв и ваш парашют разорван. Вы летите - на этот раз вниз. Вы в ужасе, испуганны и судорожно машете руками, в надежде задержать падение. Вас вертит по всей сфере, швыряет в разные стороны. Но вдруг все замедлилось. Вы просветлели. Вы успокиваетесь.
Ветер, подбросив воздушную шхуну, подкинул и вас. Вы больно ударили затылок. Кое-как подойдя к окну, вы с ужасом осознали, что вас несет на скалистый остров. Вы ошалело подбегаете к штурвалу и начинаете дергать его, из стороны в сторону. В результате - управление сломано. Вы носитесь по кораблю. Вас подбрасывает вновь. Но неожиданно, время остановилось. Вы так и летите внутри дирижабля, навстречу железной обивке. Дыхание восстановилось, глаза прекратили свой бег и наступил покой.
Вы взлетели, вперед, навстречу звездам, на мотоцикле. Трамплин был крут. Но тут вы понимаете, что вас переворачивает.
Вы берете управление, выключаете автопилот и орущие системы и с трудом, но выправляете курс. Топлива мало, но вы уверены, что будете жить, даже если ценность вашей - ничтожна. Но эта ценность есть. И вы живы, как никогда.
Вы падаете. Земля уже близко. Но вы спокойно оцепляетесь от кресла - падать медленнее. Теперь вы летите один. Вы выправляетесь и падаете, как вас учили, параллельно земле для наибольшего сопротивления. Затем рыщете по карманам. В правом кармане куртки - ремешок. Вы дергаете его и запасной парашют раскрыт.
Вы таки прилетели и ударились об обшивку дирижабля. Зато вы заметили жилет, летающий с вами. Когда вас бросило на пол, вы надели жилет, подошли к люку и когда скала почти задела нос дирижабля, вы прыгнули в ледяную воду.
Мотоцикл не сбалансированно кренится назад, выставляя ваше тело вперед, навстречу земле и верной смерти при такой скорости и высоте. Вы, однако, откидываетесь назад, выпрямив мотоцикл и спрыгиваете на землю. Мотоцикл с грохотом рухнул на землю, ваши ноги отбиты - но, вы живы и это - главное.


Рецензии