Потерянная станция. Часть 9

   Галанин оказался не прав, считая останки кибермеханизмов лишь немым свидетельством свершившейся столетие назад трагедии. Машинам неведомо понятие времени, и то, что минуту назад казалось мертвым и статичным куском металла, в следующее мгновение могло представлять смертельную опасность.
   Глеб, медленно перемещаясь среди разбросанных вокруг следов жестокого боя, лишь скользнул взглядом по боевому андроиду, привалившегося к погнутой решетчатой ферме обслуживания.
   Мертвый, отслуживший своё, сервомеханизм, в цепях которого не осталось ни капли энергии.
   Но это было не так.
   Боевой андроид находился в статичном режиме с того момента, как более века назад на вариаторе целей погас последний маркер, и появилась строка: «Активные цели уничтожены».
   Командных директив с Центрального процессора станции не поступало, и андроид впал в энергосберегающий режим – ему был нипочем жуткий холод космического пространства и жесткое излучение Солнца. Сверхпрочный эндоостов надежно обеспечивал исправную работу агрегатов. Время же на кибернетического стража не имело значения вовсе.
   Однако, стоило человеку ступить в зону действия сканеров кибермеханизма, как на внутреннем виртуальном дисплее побежали строчки сообщений:
«Обнаружен потенциально опасный объект, степень опасности – минимальная».
«Выход из статичного режима».
«Сканирование…»
«Объект - homo sapiens, по реестру целей не классифицируется».
«Запрос на Центральный процессор станции…»
   Глеб, не подозревая, что за ним следит оживший кибернетический разум, наклонился над телом компеха, машинально поднял штурмовую винтовку и взглянул на индикатор заряда аккумуляторов.
  Миниатюрные видеокамеры в глазницах андроида шевельнулись, выбирая нужный ракурс.
«Изменение статуса объекта – степень опасности – высокая!»
«Связь с Центральным процессором – отсутствует».
«Анализ ситуации…»
   Микропроцессор андроида, работающий в режиме миллисекунд, принял решение практически мгновенно.
«Объект маркирован и добавлен в реестр целей».
«Запуск теста самопроверки».
В открывшимся оперативном окне на виртуальном экране вспыхнули строчки.
«Микропроцессор – тест пройден».
«Программное ядро системы – тест пройден»
«Центральный сервомоторный узел – тест пройден».
«Ходовая часть – тест частично провален. Имеются повреждения».
«Вооружение – тест пройден. Расход боекомплекта – 60 процентов от номинального».
«Активация боевых программ…»
   Глеб уже хотел выпустить из рук штурмовую винтовку – аккумулятор, как он и ожидал, оказался разряжен полностью – когда периферийным зрением уловил движение.
«Опять ремонтный серв»,- мелькнула мысль, но, повернув голову, Галанин замер, чувствуя, как волна ужаса медленно сковывает мышцы.
   Полулежавший в двадцати шагах кибермеханизм шевельнулся, выпрямился, и уставился на него ядовито-красными объективами видеокамер. Ужасное впечатление усиливал тот факт, что андроиды, программы которых предусматривали действия в вакууме, не оснащались искусственной пеноплотью. Подобный камуфляж в таком случае являлся лишним атрибутом, и сейчас Глеб мог наблюдать работу сервоприводов и торсионов во всей ужасной красе.
- Твою мать… - только и смог прошептать Галанин, чувствуя, как страх ледяным спазмом сжал горло.
   Андроид, ухватившись металлической рукой за ферму обслуживания, поднялся и сделал шаг, но левая нижняя конечность, поврежденная в бою, подломилась, и механический монстр упал на одно колено.
   Глеб попятился, не в силах оторвать взгляд от ожившего кибернетического чудовища. Штурмовую винтовку он машинально продолжал сжимать в руках.
   Андроид посмотрел на поврежденную конечность – движение головы получилось на удивление естественным, словно бы кибермеханизм удивлялся такому повороту событий.
   От этого Глебу стало еще страшнее – задыхаясь от накатившей волны ужаса, он споткнулся о труп компеха и едва не упал. Неуклюже взмахнув руками, Галанин запрыгнул на опущенную десантную аппарель и рванулся в темное нутро модуля.
   Вслед ему ударила очередь – сферические пули прошили вакуум в
сантиметре от плеча Глеба.
   Микропроцессор андроида с опозданием рассчитал поправку на неустойчивое положение кибермеханизма – это-то и спасло жизнь Галанину.
   Едва не завывая от страха, Глеб ввалился в темное нутро космического корабля.
Включенные плечевые фонари скафандра рубанули застоявшуюся тьму желтыми световыми клинками.
  Налетев на что-то массивное, Галанин рухнул на пол, словно мешок с песком.
Лучи фонарей заметались по помещению, выхватывая из тьмы облицованные металлопластиком стены, зарешеченные отверстия воздухоподачи под потолком, откидные сиденья, в одном из которых замерло тело погибшего компеха. Его товарищ лежал у самого входа – об него и споткнулся Глеб, насколько он мог судить в царившем вокруг полумраке.
   Галанин ощутил, как чуть заметно содрогнулся пол модуля.
   Вскочив на ноги, Глеб рванулся в глубь космического корабля.
   Что делать?!
   Мысль билась в мозгу загнанной птицей.
   Он прекрасно понимал, что андроид не остановится, пока на вариаторе целей не погаснет маркер и не появится лаконичная надпись: «Цель уничтожена». И его поврежденная конечность лишь небольшая помеха, дающая Глебу весьма короткую фору. И мизерный шанс на спасение…
   Лучи фонарей заметались по помещению, высвечивая стандартное оборудование космического челнока - толстые кабели энерговодов, плоские плафоны электроламп на потолке, забранные в сетчатые колпаки, наглухо запертые двери во внутренние помещения…
   В желтом луче мелькнула надпись: «Аварийно-резервные комплекты».
Безумная мысль вдруг полыхнула в мозгу.
- Ну, хоть немного везения, Господи… - пробормотал Глеб, торопливо отстегивая крепления.
   Толстая пластиковая крышка подалась наружу и внутренность встроенного в обшивку кофра вдруг подсветилась бледным голубым светом. В глубине, в специальных зажимах, стояли полные магазины к штурмовым винтовкам, капсулы поглотителей углекислоты, пищевые таблетки, медицинские аптечки, и еще много чего, но взгляд Глеба впился в короткие цилиндры аккумуляторов.
   На каждом тлела крохотная изумрудная искра, говорящая о полном заряде .
   Глеб, едва не заорав от радости, схватил один из них, надавил на пластиковом прикладе «гладиуса» клавишу сброса и вставил аккумулятор.
«Видимо, автоматика модуля перевела все системы в энергосберегающий режим после того, как погиб последний член экипажа», - прошла неуместная мысль.
Крохотное табло расхода боеприпасов на штурмовой винтовке тут же засветилось мягким зеленым светом, высвечивая цифры: «183».
   Магазин был почти полон!
   Стробоскопический выхлоп выстрела озарил полумрак отсека - пули ударили в выступающее ребро жесткости, содрав пластиковую облицовку и уйдя в рикошет.
  Глеб вжался в стену, бросив короткий взгляд в раскрытый провал десантного шлюза.
  В проеме неуклюже замер андроид, припав на левое колено – эндоостов поврежденной конечности оказался перебит в районе голени.
  Галанин, стиснув зубы, перекатом ушел в глубь отсека, распластавшись в густой тени за штабелем прикрепленных к полу ящиков.
  Вновь ударил выстрел.
  Глеб коснулся сенсора активации - электромагнитный затвор дрогнул, становясь в боевое положение.
   Уперев приклад в плечо, Галанин сдавил гашетку.
   Отдачи он не почувствовал – сработал встроенный в приклад дефемблер. Лишь дульная насадка винтовки окуталась бледно-голубыми сполохами статики, посылая длинную очередь.
    Сферические пули ударили сервомеханизм по титановому черепу, выбивая сноп искр. Андроид пошатнулся назад, ствол пулемета, интегрированного в левую руку, повело вверх, и очередь ушла в потолок.
   Глеб, чувствуя, как накатывает волна ярости, закричал, еще сильнее сжимая гашетку и выпуская в кибермеханизм лавину пуль.
   Андроид, не выдержав ударов прямых попаданий, завалился назад – микропроцессор сервомеханизма впал в баллистический шок. Пулемет, задрав ствол, продолжал работать, бессмысленно поливая очередями потолок отсека.
    Сполохи выстрелов и искры от рикошетов пуль озаряли полумрак. Осколки раздробленной пластиковой обшивки сыпались щедрым дождем.
   Пулемет неожиданно смолк – несколько выпущенных Галаниным пуль ударили в привод оружия, перебив торсионы и кабели энергоподачи.
    Кибермеханизм замер на полу изломанной неуклюжей фигурой, титановые конечности подергивались в результате остаточной электрической активности в цепях.
   Глеб, тяжело дыша, рванулся вперед, вставил ствол винтовки под основание черепа андроида, и процедил сквозь зубы:
- Сдохни!
   Короткая очередь перебила механический привод, снопом ударили искры из рассеченной энергомагистрали, голова андроида, вращаясь, отлетела в сторону.
   Галанин едва успел перевести дух, как вдруг обезглавленное тело приподнялось, и Глеб рухнул навзничь от чудовищного удара.
   Только сейчас он сообразил, что совершил самую распространенную и убийственную ошибку.
    Кибермеханизмы в основных чертах повторяли строение человеческого тела. Однако, в отличие от людей, жизненно важный элемент, а именно - программное ядро системы - располагалось  в груди, под бронированным защитным кожухом.   
    Сейчас андроид лишился всех сканирующих систем, буквально «оглох и ослеп», но сохранил функциональность.
    Микропроцессор, проведя экспресс-перезагрузку, вышел из баллистического шока.
   Вид изуродованного, обезглавленного, но живого кибернетического чудовища вселял мистический ужас.
    Глеб, раскрыв рот и задыхаясь от охватившей его паники, заскреб ногами по полу, забыв на мгновение про штурмовую винтовку.
   Пулемет андроида качнулся – перебитые торсионы судорожно дрогнули, пытаясь активировать оружие, но повреждения оказались критическими.
    Галанин едва успел откатиться в сторону, когда кулак андроида врезался в пол, проломив облицовку из армированного пластика. Ослепший и оглохший, лишившийся вооружения и получивший массу повреждений, сервомеханизм продолжал выполнение задачи – бороться с программными приоритетами он не мог в принципе.
- Да сдохни же ты!! – вскочив, заорал Глеб.
   Ткнув ствол винтовки в грудной кожух – там, где смыкались титановые полусферы, он сдавил гашетку.
   Выстрел в упор отшвырнул андроида на пару метров. Кожух не выдержал, расколовшись на сегменты, и через пару секунд программное ядро – небольшой дымчатый шар - сыпанул искрами, превратившись в месиво пластиковых осколков.
Глеб, тяжело дыша, повалился на бок. В то, что ему удалось победить ожившее исчадье кибернетических технологий, верилось с трудом.
    На внутреннем ободе гермошлема скафандра тревожно замигал красный огонек – ресурс дыхательной смеси оказался использован на семьдесят процентов. Вернее, это последние несколько минут схватки на пределе возможностей исчерпали и без того небольшие запасы кислорода. Глеб почувствовал, как слегка саднит шею – в пылу боя он даже не ощутил, как система метаболической коррекции несколько раз впрыскивала стимулятор, нивелируя неконтролируемые вспышки эмоций. Без этой ненавязчивой помощи «умной» системы он бы вряд ли смог выйти победителем.
Но минуты покоя оказались недолгими.
   Галанин успел заметить в раскрытом створе десантного шлюза багровый росчерк энергетического разряда. И в ту же секунду на опущенной аппарели вспухла ядовито-красная прошлепина лазерного попадания – металл вздулся и потек, моментально застывая в вакууме причудливыми образованиями.
- Черт! – Галанин перекатом рванулся в глубь модуля, но жгучее любопытство и ужасная догадка вновь толкнули к опущенной аппарели.
   Распластавшись на полу, он осторожно выглянул.
   Равнина мертвого, искореженного металла, медленно оживала.
«Конец…» - подумал Глеб, чувствуя щемящую пустоту внутри.


Рецензии
Отличная часть, встряхивающая резким всплеском экшена, потрясающе выписанная боевая сцена (как до этого выразительными были и прочие сцены), атмосферно, зрелищно, и затягивающе!
И, уже традиционно, интригующая концовка части, - от шевеления на равнине металла шевелятся волосы у читателя ;)

Из недочетов:
Самое главное, - субъективно резко пропало ощущение открытого космического пространства (пусть и на поверхности крошечного по космическим меркам астероида).
Вот выдержка из Части-2: "Оттолкнувшись от кресла пилот-ложемента, Галанин едва не вылетел из капсулы со скоростью пули – гравитация была ничтожной. Вовремя ухватившись за дугу амортизационного каркаса, он погасил инерцию движения.
Он стоял на поверхности, едва касаясь ее носками ног, словно бы находился по горло в воде. Рассчитывая каждое движение, Глеб двинулся в сторону станции. Расстояние в километр Галанин покрыл чуть больше чем за минуту, приноровившись совершать длинные прыжки, перескакивая метеоритные кратеры и каменные гребни."

И этому веришь, это видишь и чувствуешь, словно вместе с героем, чувствуя необыкновенную для нас легкость, паришь над поверхностью в прыжках.

Здесь же этого как-то не ощущается.
--- " Андроид, ухватившись металлической рукой за ферму обслуживания, поднялся и сделал шаг, но левая нижняя конечность, поврежденная в бою, подломилась, и механический монстр упал на одно колено." (видится прямо как на Земле, но не в космосе)

--- "Налетев на что-то массивное, Галанин рухнул на пол, словно мешок с песком." (прямо сразу?)

--- "Галанин, стиснув зубы, перекатом ушел в глубь отсека, распластавшись в густой тени" (написано хорошо, но вроде при такой гравитации он мог просто пролететь расстояние, не перекатываясь по полу?)

--- "Глеб рухнул навзничь от чудовищного удара." (не подлетел под потолок?)

Я помню, что внутри станции поддерживалось земное тяготение, - но то ведь внутри?

В общем, субъективно так, это при чтении все же вызывало тень удивления, хотя и хотелось не занудствовать, а просто окунуться обратно в происходящее. При чтении это, в общем, можно, но если уж комментировать, то - вот...

Небольшие недочеты:
--- Глеб, медленно перемещаясь среди разбросанных вокруг следов жестокого боя, лишь скользнул взглядом по боевому андроиду, застывшему в неуклюжей позе, привалившись к погнутой решетчатой ферме обслуживания. "
Понятно по смыслу, что "привалившись" относится к андроиду, но если по правилам - то, вроде, должно относиться к Глебу. "Перемещаясь,... привалившись..."
Возможно, лучше: "...по боевому андроиду, застывшему в неуклюжей позе, - привалившись..."

--- "камуфляж в таком случае являлся не нужным "
"ненужным" слитно, либо "не являлся нужным"

--- " Магазин был почти полон!" - если это вспышка радости, то странноватая - перед ним в нише еще много полных магазинов.

--- " Глеб коснулся сенсора активации - электромагнитный затвор дрогнул, становясь в боевое положение, и сдавил гашетку."
Тут снова, - строго говоря, получается, что это затвор сдавил гашетку, а не Глеб. Нужно второе тире вместо запятой.

--- "жизненноважные элементы"
жизненно важные

--- "располагалось в груди"
"располагались" - речь же про элементы

--- "Первоочередная цель, маркер которой мигал жирным красным цветом, находилась почти вплотную."
Как же андроид это определил, лишившись сенсоров?

--- "Глеб, тяжело дыша, повалился на бок"
"набок".
Вообще, даже музыкальное сопровождение какое-то в воображении играет, переходя от загадочно-тихого в начале к напряженно-боевым ритмам!

Юрий Солодовников   04.04.2014 21:38     Заявить о нарушении
Юрий, очень рад такой глубокой и развернутой рецензии! Мой низкий поклон! На счет низкой гравитации или вообще отсутствия оной - долго ломал голову над этим моментом. В результате пришел к выводу - если стану описывать действия ГГ в условиях невесомости или весьма низкой гравитации, то получится какая-то чехарда. И уж точно не смогу передать ощущение реальности происходящего. В условиях невесомости очень много нюансов, одно только правило "сила действия равна силе противодействия" чего стоит. Поэтому решил, что генераторы искусственной гравитации обеспечивают аналог земного притяжения и на поверхности станции. Пусть это будет допущением по сюжетной линии.
По ошибкам - все сказано верно. И от этого стыдно - сколько раз перечитывал и все равно упустил! Сейчас сажусь править.

Дмитрий Иванов 17   05.04.2014 11:54   Заявить о нарушении
Дмитрий, Вам спасибо за увлекательное повествование!
Насчет гравитации, да, вполне нормальный сюжетный ход. Просто ранее в тексте он был никак не обозначен, потому и возник вопрос.
Хотя, возможно, Вы были немного чересчур к себе требовательны в этом вопросе. В фантастике часто описывается невесомость, часто правдоподобно, но сомневаюсь, что при этом идеально научно-правдиво. А пишете Вы и увлекательно, и грамотно, и за текстом следите.

И, виноват:
--- "по боевому андроиду, привалившегося к "
"привалившемуся", если все же через причастие.

--- "Время же на кибернетического стража не имело значения"
"для" вместо "на". И ведь было же "для" вроде...
(Или нужен глагол вместо "имело", употребляющийся с "на", но в данном случае "имело" подходит лучше всего).

--- "а именно - программное ядро системы -"
как-то не заметил раньше, - выделение тире с "а именно" не используется.

--- "Да сдохни же ты!!"
Ну это мелочь, - "!!" в литературе тоже не используется, либо "!", либо "!!!".

Не надо стыдиться, - не ошибается лишь тот, кто ничего не пишет.

Юрий Солодовников   05.04.2014 15:21   Заявить о нарушении