Немцы в станице

К лету 1942 года Борис окончил третий и перешел в четвертый класс. Приобрел новых друзей: Сергея Завальского, Юрия Саморукова, Володю Ульяшина.
 А фронт все ближе подходил к станице. Немцы уже заняли Ростов.

В конце июля дедушка погнал колхозный скот на Кавказ.

Прошли через станицу отступающие войска. Еще не обстрелянные, бодренькие. Женщины кричали им:
-Куда же вы драпаете? На кого нас оставляете?

-Мы не драпаем,- отвечали они со смехом,- мы идем на переформирование. Вот погодите, сменим подштанники, да как дадим немцу прикурить!..
 Борис и его друзья впервые и воочию увидели маршала Буденного. Он ехал через станицу с небольшой охраной. Остановился у комендантского поста. Обветренное лицо, большие черные усы в пыли. Приказал задерживать и арестовывать одиноких бойцов и командиров, особенно без оружия. И уехал.

Через несколько дней поток отступающих иссяк. Воцарилась тишина и безвластие. В станице творилось что-то невообразимое. Люди осмелели. Начался грабеж лавок, магазинов, складов. Везли и тащили все, что могли унести. По партийному распоряжению подожгли элеватор. Горело и сыпалось зерно, но людей к нему не подпускали.Пожар охраняли вооруженные люди в синих фуражках.
 Народ был брошен на произвол судьбы. Борис своим детским умом понимал, что немцам ничего нельзя оставлять, но не мог понять, почему нельзя было зерно взять людям?

Читать далее...


Рецензии
Наши отступали,покидая станицу и оставляя людей на произвол судьбы,немцы наступали.Но они даже не представляли,как жесток и коварен враг.

Анна Куликова-Адонкина   09.09.2020 17:25     Заявить о нарушении
Всё это было. Бросали людей на выживание.

Геннадий Леликов   10.09.2020 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.