Ремарка

В Украине, в Белоруссии, в Ростове, Краснодаре, да и в любом небольшом городе повзрывали водопроводы и электростанции.

Мало того, еще пригрозили: кто пойдет при оккупантах работать – тот враг народа.

Чиновники удрали раньше отступающей Красной армии. Они полагали, что немцы вроде папуасов Новой Гвинеи времен Миклухо-Маклая. Десять лет будут сидеть на нашей земле без хлеба, света и воды. А оккупанты пришли и бросили ленинский лозунг: «Кто не работает- тот не ест!» Как быть миллионам простых людей? Как жить и на что? Чем кормить детей?

Обе семьи Дроновых и Прониных, как многие другие станичники пошли на элеватор выбирать из горелого по зернышку. Немцы не мешали, только тыкали пальцами и смеялись.

Вернулась Красная армия, и пошли доносы на «подлых людей». Сводили личные счеты: тот работал на пилораме, а вот та девчонка писала бумаги в управе. И потянулось пополнение в ГУЛАГ.

В станице Светлой две школы. В одной из них хорошо оборудованные классные комнаты, кабинеты химии, физики, биологии, наполненные микроскопами, различными наглядными пособиями, приборами, ценными экспонатами, сданными людьми на хранение. Все было оставлено, а двери крест на крест заколочены. Нет бы, раздать людям. Люди верили, что наши вернутся, и дети снова будут учиться. Пришли немцы. Замки посбивали, доски поотрывали, поломали, собрали все в кучу и сожгли. В одной школе организовали военную школу-казарму, в другой –госпиталь.

Пришла Красная армия, а с ней-и чиновники. После общего схода чиновники обращаются к жителям:

-Дорогие родители! Вы же советские люди, помогите детям, кто чем может!

Читать далее...


Рецензии
Чиновники и тогда были чиновниками.Говорят же, что горбатого могила исправит.
А что немцы варвары уже полмира полмира знало,а наши ждали от них чего-то человеческого.

Анна Куликова-Адонкина   09.09.2020 17:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.