Оккупанты

-Борька! -кричит Ульяшин, подбежав к калитке.- Немцы в станице! Бежим, посмотрим на них.

-Чой-та на их глидеть? -ворчит бабушка Степанида.- Нечево шастать иде попало!
-Скоро в кажной хати будуть!- встревает в разговор дед Степан Илларионович.
-Убить могут,не ходите туда ,не смейте!- предупредительно командует Анастасия Степановна.
-Ты ,доченька, не волновайси, диток не тронуть, да и никого другова, вишь как старые казачуры вырядылись,адали на парад!Засуитились! Воспрянули!

И действительно. Старые казаки из сундукоа и других загашников подоставали черкески с газырями, напялили папахи, нагладили шаровары, накремили до зеркальных бликов хромовые сапоги, нацепили кинжалы и сабли, и явились пред очи ясные немецких офицеров.Не отстали от них и бабы. Накрыли праздничные столы. Подметая цветастыми сарафанами пыль, вытанцовывали, рады с оккупантами сей же час сигануть под яблоньку.

Немецкая агентура, ранее заброшенная в станицу, хорошо знала о лояльности казачества.
Видя такое радушие и заигрывая с казачеством, немецкие власти дали установку никого из местных не притеснять.Многие мужики предложили себя стать в роли полицаев.

Борька готов был заглянуть к любую щелку, чтобы больше узнать: какие они, эти захватчики?
Он вспоминал, какое горе они принесли там, откуда они с матерью бежали.

Созвав своих дружков- Сергея Завальского , Юрку Саморукова и Ульяшина. Помчались к зданию родной школы, что находилась на возвышении. Они узнали,что в школе только что остановились немецкие офицеры.

Увидели распахнутые настежь окна и двери. Группа офицеров уже внутри, в вестибюле. Школьники осторожно заглянули в дверной проем. На них никто не обратил внимания. За столом, у окна, вдоль стены –четыре больших бюста: Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.Офицеры ведут себя весело и шумно. В руках пистолеты.

Мальчишки сначала испугались: как бы по ним не стали стрелять, но увидели, что фрицев забавляли эти изваяния вождей пролетариата. Враги готовились к процессу расправы над ними, пускай и не живыми.
 -Маркс – юде! –Выстрелы. Бюст вдребезги.
-Энгельс –юде! –Выстрелы.
-Ленин…-Пауза. Нет выстрелов.
-Сталин –юде! Выстрелы. На полу осколки.

Почему в Ленина не стреляли? Для «зрителей» осталось загадкой, но в душе затаилась злоба ,и друзья вскоре покинули школу, договорившись всячески вредить немцам.

Читать далее...


Рецензии
Увидев,как немцы расправляются с бюстами основоположников коммунизма,ребятишки
удивились,почему не стреляли в Ленина. Мальцы не знали,что революцию делали за счёт немецких денег и в Петербург Ленин приехал из Германии.

Анна Куликова-Адонкина   09.09.2020 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.