Пинок под зад

-Уж если были в станице герои, так это Борька и его приятели,-говаривали те, кто жил с Прониными рядом. Говорили после, а пока -зубы на крючок.

Во дворе унтер-офицерской школы немцы поставили теплый сортир: с электрическим освещением, с войлочным стульчиком, с иллюстрированными журналами голых баб. Туалетная бумага в рулонах, чего мальчишки никогда видом не видывали. Чаще пользовались листьями подорожника или газетной бумагой.

И решили три друга внести свой «вклад» в борьбу с фашистами. Когда дневное время фашисты отдыхали, они незаметно влетали в сортир, хватали всю туалетную бумагу, журналы и -ходу в укрытие! Наблюдают. Вот появляется немец в длинной до пят исподней рубахе, в эрзац- сапогах. Топает по снежной траншее. Вошел, посидел.Слышат: ругается. Вышел, хлопнул дверью. Поплелся, жуя непонятные слова раздражения.

Друзей разбирает смех, только стараются смеяться как можно тише.
 -Так тебе, фашист, и надо, ходи с грязной попой! -похихикивали ему вслед. Такие «засады» устраивали не ежедневно, но регулярно.

Настала очередь Бориса Дронова обыть вахту в туалете. Вокруг тишина. Лопухами сыплет снег. В школе-казарме сапоги не топают. Не слышно звона металла: не разбирают и не собирают автоматы «Шмайссер».Сон-час.

Крадучись, Трон, как всем троим казалось, на цыпочках, словно на лисьих лапах, аккуратно шествует к сортиру, не оборачиваясь .Не учел одного обстоятельства, что скрипучий снег его все же выдавал.

Откуда ни возьмись, показался штабс- ефрейтор так же аккуратно прошествовал за ним след в след. Володька Ульяшин, заметив эту сцену, из-за угла начал отчаянно подавать сигналы рукой, но Борька ,увлеченный своими действиями, уже юркнул в сортир.
 Тут-то его и схватила мощная лапа, подняла и вынесла из «богоугодного заведения».

Небольшой росточком, Борька повис сосиской ни жив, ни мертв. Висел недолго. Сначала его подкинули вверх, потом он почувствовал,как мощный сапог впечатался в мягкое место по всей площади двух половинок. Полетел, словно мина из ствола бомбомета. Своей клиндатой головой о вонзился в высокий сугроб в трех метрах от «блокпоста».
Сердце его, как ему показалось,- остановилось. Думал, что тот, кто его держал « надушенной» рукой, пристрелит.

Селедкой,плотно уложенной в консервную банку, лежал он,боясь пошевелиться.
До его слуха донесся скрип шагов, удаляющихся ль туалета.
 -Неужели пронесло?- мышкой пробежела мысль.
Когда он высунул голову из сугроба, -вокруг никого не было. Он вскочил и побежал в сторону своих дружков, которых унесло то ли внезапно налетевшим вихрем, то ли торнадо.

После этого случая «подпольный комитет» принял решение временно свернуть диверсии. Условились ничего дома не рассказывать и, вообще –никому ни гу-гу.

Читать лалее...


Рецензии
Ребята решили мстить немцам. И мстили до поры до времени. Но на "диверсии"
попался именно Борька,Готовился умереть,но только получил пинка под зад На
время сделали перерыв,видимо,придумывая что-то другое.

Анна Куликова-Адонкина   09.09.2020 17:48     Заявить о нарушении
Как бы казаки не ублажали немцев, были теЮ кто вредил врагам.

Геннадий Леликов   10.09.2020 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.