Неожиданная встреча с семьей

Война отмеряла свои кровавые версты. Когда Дронов подлечился, его направили в Москву в Управление бронетанковых войск.

-Товарищ полковник! Капитан Дронов, после ранения и лечения в военном госпитале, прибыл по вашему приказанию! –доложил он старшему по званию.
 -Ну что ж, рад вас видеть ,товарищ капитан. Мне уже доложили о вашем прибытии и о том, что в самые первые дни войны под Киевом вы совершили героический подвиг в борьбе с неприятелем и теперь представлены к награде. Пока отдохните, а завтра к девяти утра прибудете в штаб.

-Есть прибыть в штаб! -отчеканил Иван Сергеевич.

Голова не позволяла ему делать резких движений, и он, медленно развернувшись, вышел.
 Москва предстала молчаливым соколом, запутавшимся в заградительных сетях, словно в тенетах листвы, ощетинившись штыками аэростатов, поддерживающих неспокойное небо. Где-то ухало, дрожало и отзывалось эхом. На душе какое-то умиротворение, словно не было того страшного боя на украинской земле. В том бою, из которого ему чудом удалось выкарабкаться и остаться в живых, он не растерялся, и ему удалось подбить несколько немецких танков.

После двухнедельного лечения ощущалась слабость в ногах,и он поспешил в гостиницу, чтобы после тряски в дороге мог отоспаться и завтра предстать боевым и готовым к выполнению новых боевых задач.

Утром особист в гражданской одежде провел его через Спасские ворота, предъявив стоявшему на посту спецпропуск на себя и капитана. Внутри Кремля увидел несколько гаубиц, рядом с кремлевскими башнями вверх устремились аэростаты. По безлюдному коридору его провели в Георгиевский зал. Без особого торжества Председатель Президиума Верховного Совета СССР зачитал Приказ Верховного Главнокомандующего о награждении его высшей наградой Родины за стойкость и мужество, проявленные в самые первые дни войны во время танкового сражения. Бокал шампанского и все. А накануне ему вручили предписание срочно следовать вместе с эвакуированным Управлением бронетанковых войск сначала в Ташкент, потом-в Тбилиси. Враг подступал к Москве.

Шли тяжелые бои под Москвой и время сжато до предела.
Иван Сергеевич мечтал хоть на часок заехать в Светлую, чтобы увидеться с семьей.

-Мама! Папа приехал, папа! -кричал сын, когда отец появился на пороге хаты. Анастасия, услышав радостные вопли сына, держа на руках маленькую дочку, выбежала от соседей, и побежала ,что есть силы домой.

Жена и дети повисли на плечах горячо любимого человека, своего защитника.

-В моем распоряжении три часа,– отрезал нежности Иван Сергеевич.- Я проездом к месту назначения.

Хата быстро наполнилась соседями, чтобы узнать вести с фронта да и полюбоваться на героя.

-Потом, апосля, дайти человеку пообчатца с симьей, -выпроваживая непрошенных гостей , спокойным тоном увещевал Степан Илларионович. Степанида собирала на стол.

-Как я рад видеть вас живыми и здоровыми! -радовался Иван Сергеевич, обнимая жену и свою маленькую дочурку, которую он держал на руках первый раз и не мог налюбоваться ею. Степан Илларионович рассказал зятю о том, что враги приближаются к станице и что ему поручено отогнать колхозный скот южнее, в предгорья Кавказского хребта.

-Ну что ж, правильное решение, надо быстрее это организовать,-сказал капитан,-немцы под Ростовом, времени мало, поспешай. А ты, мать,-обратился он к жене ,-меньше рассказывай, кто я и где я нахожусь. Береги детей!

Придвинув поближе к себе сына, Иван Сергеевич обратился к Борису, как к взрослому,- береги мать, помогай ей во всем. Немцы займут станицу, временно.Не сквернословьте с ними, ведите себя спокойно, уравновешенно. Как только соберем мы наши силы в кулак, так и погоним врага.-И снова к Борису:
 -Стань защитником и надежной опорой матери. Ты же будущий мужчина и будущий танкист, верно?

-Так точно!-по-военному отрапортовал Борис, встав во весь рост перед отцом.

-Я верю в тебя, сынок! И отец крепко прижал к себе сына. Провожать себя Иван Дронов запретил, вышел за калитку и растаял в вечерних сумерках. Его путь лежал к железнодорожной станции.

Читать далее...


Рецензии
Да,недолго пришлось Дронову греться у домашнего огонька:Вручив высокую награду,его отправили сначала в Ташкент,потом в Тбилиси.Видимо там учили новобранцев.

Анна Куликова-Адонкина   09.09.2020 17:21     Заявить о нарушении
События требовали быстрого решения действий.

Геннадий Леликов   10.09.2020 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.