Курт

На расправу ушло менее двадцати минут. Солдаты отошли в сторону. В это время подогнали бульдозер, который спихнул земляные валы в ров, сровнял и несколько раз проехал , утрамбовав землю. Ничего не осталось от проведенного «мероприятия»,- все сровнялось с полем, которое осталось только засеять.
 И в этот момент случилось непредвиденное.

То ли гнедой увидел пасущуюся лошадь, то ли устал от стояния, но по какой-то причине визгливо и громко заржал. Володька побледнел так, что веснушки, словно горсть пшеницы, брошенной на его физиономию, вмиг побелели.

Не сказав ни слова, пустился бежать по краю посадки. Одним мгновением сдернул с ветки повод, прыгнул в седло и помчался сначала по обочине дороги, которая шла возле деревьев и не была видна немцам. Прижавшись к гриве, нырнул в заросли и исчез. У копонир работал бульдозер, и топот копыт, падающий на сочную траву, не был слышен.

Борис ,растерявшись, не знал, что ему делать. Он видел сквозь ветки, как немцы, услышав лошадиное ржанье, насторожились, и все внимание обратили к посадке, которая была рядом. Офицер что-то приказал солдатам, те мгновенно расставились на расстоянии пяти шагов друг от друга на всю ширину лесопосадки, двинулись вперед с собаками прочесывать заросли.

Борис метался, не зная, что ему предпринять. Броситься наутек, вряд ли удастся. Его заметят и догонят. Хуже всего спустят собак или прошьют пулеметной очередью. Он стал озираться по сторонам и среди невысоких деревьев увидел разросшийся вяз.

Дерево особо не выделялось среди других, но у него была пышная крона, куда он молниеносно взобрался и затаился среди густой листвы . Лай собак и поступь кованых ботинок отдавались в детском сердечке редкими ударами пульса и нудным нытьем в центре живота.

Вот уже и офицерские приказы ему отчетливее, храп собак, рвущих поводки то справа, то слева.

И здесь он увидел идущего прямо на него ефрейтора лет двадцати двух. Он худощав и очень высок. Пока Борис видел лишь его мундир и кепку с кокардой.
Борис ящеркой вжался в деревои затаил дыхание. Офицер приблизился к дереву и стал отходить от него, но почему-то вернулся назад. Ухватившись одной рукой за ствол , другой расстегнул штаны и стал справлять малую нужду, глядя в землю.
 Удивительное дело, что Бориса вдруг заинтересовал не сам объект, а его рука, которая была ближе всего к его ногам. Рука мальчику показалась необыкновенной: вся верхняя часть кожи, подходившая к пальцам, была гладкой, словно отполированная с темными редкими прожилками, лучеобразно бегущими из-под обшлага к пальцам.

-На что рука так похожа? Что-то очень знакомое!Клен!-осенила мысль. Да, лист клена!
Почему именно эта мысль и ничто другое его сейчас не интересовало. Куда-то исчез страх, прекратилась дрожь.
-Отчего это у него ? -Забыв об опасности, рассуждал про себя Борис.

Офицер, кончив свое дело, подтянул ремень, расправил китель, собрался было уходить, вдруг неожиданно бросил взгляд наверх. Их глаза встретились. Жаром обдало мальчика, но он продолжал смотреть на офицера, не отрываясь.

Тот, не предпринимая никаких действий, постоял немного, подумал, видимо сжалившись над мальчишкой, опустил руку вниз и прошуршал листвой, удаляясь от дерева, чтобы догнать ушедших. Борис,вцепившись в ствол, продолжал сидеть внутри кроны вяза без каких-либо движений. Мысли лезли, как муравьи на свой муравейник.

-Почему офицер не пристрелил его? Почему не снял с дерева? Что побудило сохранить ему жизнь? Зная, что лесонасаждения одно от другого отходили на определенном расстоянии и что эта посадка кончается совсем недалеко , оккупанты должны были повернуть назад. Они обязательно должны были вернуться и на обратном прочесывании его непременно найдут.

Тем временем старший офицер, жестикулируя руками и понося своих подчиненных, перегруппировав их, поменяв местами и, ничего подозрительного не обнаружив, решил пройти в обратном направлении.

Ефрейтор, спасший мальчика , оказался ближе к полю. Видимо, беспокоясь о том, что  мальчонку обнаружат, попросил рядом стоящего солдата поменяться местами, сказав, что он где-то потерял свой портсигар. Борис снова затрепетал, увидев на дереве знакомую руку. Он думал, что немец решил снять его с дерева и представить нарушителя на расправу. За это фрица обязательно отметят…

Однако события развернулись совсем иначе. Младший чин застыл внизу перед ним в той же позе. Ухватившись левой рукой за ствол, не предпринимал никакого действия. Теперь Борис не мельком взглянул на ефрейтора, а с любопытством изучал его. Прямой лоб. Чуть с горбинкой нос, удивительно голубые глаза, устремленные вверх. Сначала тихо, а в другой раз чуть громче немец членораздельно выдохнул:

-Курт!- ткнув себя в грудь пальцем.

-Йест-Курт!. И быстрым шагом удалился.

-Для чего он назвал свое имя? -недоумевал мальчик, потихоньку сползая с дерева, когда отряд уже пошагал в сторону станицы.

Читать далее...


Рецензии
Интересная ситуация. Автор показал,что и у немцев были нормальные люди. Собственно,это естественно. И среди наших ведь были предатели,полицаи,которые издевались над своими соседями хуже немцев.

Анна Куликова-Адонкина   09.09.2020 18:20     Заявить о нарушении
Да, были. И это -неоспоримый факт. Роман написан на реальном материале.

Геннадий Леликов   10.09.2020 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.