Даниэль Харрис - двойная карьера Королевы Крика

Даниэль Андреа Харрис родилась 1 июня 1977 в Квинсе, Нью-Йорке. Примечателен тот факт, что начала сниматься ещё с довольного юного возраста. Благодаря таким событиям, как победе в конкурсе красоты и настоянию собственной матери, Даниэль начала свой путь, снимаясь в рекламах, что привело её к дебютной роли в сериале «Одна жизнь, чтобы прожить». В составе сериала она провела с 1986 года до 1988 года.

По настоящему крупное, а оно же, фактически, самое удачное появление на экране, состоялось в 1988 году, когда её агент решил продвинуть девочку на главную роль племянницы маньяка — Джейми в продолжение известного хоррора«Хэллоуин» - «Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса». В дальнейшем эта роль будет иметь особое значение в карьере Даниэль. Роль невольно ставшей объектом преследования неуловимо и бессмертного маньяка была сыграна довольно на высоком уровне (в отличие от самого фильма).

В какой то степени финансовый успех 4-ой картины привело к созданию пятой части, напрямую продолжающей прошлый фильм. Даниэль вновь была приглашена на основную роль в картине, послужившей ещё одним «лучом славы» в карьере юной актрисы. Участие в фильме приносило особую радость актрисы, он отлично ладила со съёмочным составом, особенно, как ни странно, с Доном Шанксом, игравшим Майкла Майерса. У фильма был неопределённый финал, что приводил ещё к одной части с участием персонажа, но к созданию шестой части приступили уже спустя 6 лет, а из-за конфликта с продюсерами, Даниэль не была привлечена в основной состав, из-за чего её роль исполнила другая актриса.

Роль Джейми Ллойд - это роковая роль актрисы, она же самая лучшая. Судите сами: 10 летняя девочка, которой не повезло остаться без настоящих родителей, которая с самого рождения была "отмечена смертью" - проклятем Торна, к тому же она изгой в своей школе, и друзей у неё, кроме сводной сестры - нет. Казалось бы, ничего хорошего в её жизни нет, и, к сожалению, подтверждением это стало появление её дяди-маньяка - Майкла Майерса, нацелевшегося на убийство своей невинной племянницы. С тех самых пор, жизнь девочки превращается в настоящий Ад - постоянное преследование, сильнейшие психологические травмы, потеря близких и роль приманки в плане безумного доктора Лумиса. Смотря на это, хочется верить, что мучения девочки прекратятся, прекратится та душевная боль, что сопровождала её последние годы. Но нет - жестокие сценаристы заставляют проходить героиню через ещё худший Ад, чем был ранее.

С этой трагичной ролью, Даниэль, повторюсь, справилась со всей экспрессией, вниманием и всем талантом, что у неё был.

Как бы там ни было, с 1990 года, вплоть до 97-го, Даниэль постоянно участвовала в тех или иных проектах. Она сыграла со Стивеном Сигалом в боевике«Отмеченный смертью», где, правда роль которой, к сожалению, ограничилась 5-ю минутами — она сыграла пострадавшей в перестрелке племянницу героя. А дальше всё стало только лучше — в 1991 году она была привлечена в состав довольно успешного комедийного боевика «Последний бойскаут», где ей предстояло сыграть дочь неудачника-полицейского, которого сыграл сам Брюс Уиллис. Там же ей было уделено чуть ли добрая половина всего фильма.

Казалось бы, такой крупный старт должен был обеспечить Даниэль блестящее актёрское будущее, но, увы, этого не случилось. Она продолжала появляется на экранах, но уже в эпизодах малоизвестных сериалов и детских фильмах, таких как «Не говори маме, что няня умерла», и «Освободим Вилли». В первом ей опять же уделена второстепенная роль одной из сестёр героя, во втором — уже роль поменьше. Несмотря на качество самих фильмов (а они были достаточно на более чем среднем уровне), Даниэль оставалась в тени других актёров.

1996 год оказался самым успешным (в период 90-х) в карьере актрисы. Всё началось с второстепенной роли в комедийном боевике «Спина к спине» в роли Челси Мэллоун — дочери главного героя отставного полицейского. Интересно, что в какой то степени эта роль повторяет роль дочери Брюса в «Бойскауте»: обе во второстепенных ролях, обе дочери полицейских, обе, как говорится, «не сидят на пятой точке» и стремятся спасти своих родителей, и обе конфликтуют с отцами. Сам фильм был заказом телевизионной студии, но хотелось бы отметить, что роль в этом фильме была ещё одной вершиной в карьере актрисы. Дальше, Даниэль снялась в романтической комедии «Загадай желание», вместе с не менее известной актрисой Кэтрин Хейгель в роли младшей сестры главной героини, которая загадывает желание поменяться жизнь с сестрой, что и происходит. Интересно, что Даниэль пришлось играть аж две роли: с одной стороны скромная и добрая отличница, завидующая старшей сестре, а с другой властная, эгоистичная девушка. Так же ей удалось отметиться в одном фильме с иконой боевиков Сильвестром Сталоне в катастрофическом фильме «Дневной свет», в роли одной из оказавшейся в неволье жительницей. Что примечательно, даже там Даниэль остаётся в уже, казалось бы, излюбленным амплуа конфликтной девушки.

Казалось бы, Даниэль уже отошла от того с чего начинала — от фильмов ужасов, но в 1997 году всё оказалось иначе. Даниэль вновь вернулась в излюбленный далее жанр, сыграв небольшую роль в молодёжном ужастике «Городские легенды» в роли конфликтующей (опять же!) соседки главной героини — Тош, которой не посчастливилось стать невольной жертвой маньяка. В целом, продолжительность её роли в фильме составила от силы минут 5, но, несмотря на это, после этого, а ещё и в эпизоде сериала «Зачарованных», многие отметили, что Даниэль удаётся раскрыть себя именно в фильмах ужасов.

К сожалению, на этом карьёра Даниэль претерпела серьёзные перемены. Несмотря на то, что она озвучивала довольно долгий период второстепенного персонажа в мультсериале «Дикая семейка Торнберри» — Дебби, старшая сестра главной героини (стоит говорить о том, что роль представляла собой конфликтность по отношению к другим героям?), Даниэль всё реже и реже стала появляться на экране. Первая половина нового века, к сожалению, отметилась для актрисы лишь нечастым появлением в малоизвестных сериалах и комедиях низкого качества, о которых не стоит и упоминать.

И, казалось бы, Даниэль так и останется знаменитой в ролях типичных подростков 90-х, если бы не Роб Зомби, задумавший снять ремейк известного хоррора«Хэллоуин». Роб, известный тем, что приглашает на роли ныне забытых актёров из фильмов ужасов не забыл и про «Джейми Ллойд», и та, предчувствуя продвижение своей карьеры, согласилась. Стоит отметить, что её роль в фильме — своеобразный контраст. Если в оригинальной вселенной, Даниэль играла чуть ли не самого святого персонажа в серии, то тут её роль — воплощение образа испорченной и эгоистичной девушки, этакий антипод Джейми Ллойд, что многим фанатам не пришлось по душе. Но, как бы там ни было, этот фильм и стал второй отправной точкой в карьере актрисы, который, к сожалению, не раз сыграет с ней злую шутку.

Как и предполагалось, участие в дилогии перезапуска «Хэллоуин», вернуло Даниэль в первоначальный типаж героини фильмов ужасов, и начиная с 2007 года, она всё чаще и чаще появляется во второсортных ужастиках, таких как «Кровавая Ночь», «Тёмные вода Эха», «Оставленные умирать» и«Сайрус». С одной стороны, это хорошо, что карьера Даниэль вновь возобновилась, но и в тоже время её участие в малобюджетных трэшах категории В, привело к тому, что актриса потеряла свой прежний шарм, с которым она появлялась в 90-х, но и приобрела новое амплуа — вечной жертвы.

Участие в сиквеле «Топор 2; возвысило актрису на новый уровень. Её роль — молодой девушки Мэррибет, чьи родственники стали жертвой уродливого маньяка Виктора Кроули — стала ещё одной вершиной в карьере актрисы и одной из её самых узнаваемых персонажей. Спустя 3 года она вернулась в эту же роль в ныне последней части «Топора», но в виду некоторых незначительных моментов, таких как немного заниженная игра и небольшое значение персонажа, Даниэль не смогла достичь тех высот, что ей удавалось достичь ранее.

С момента её выхода Топора 2 прошло уже 4 года. За это время Даниэль так и не отошла от нового амплуа и продолжала играть во второсортных фильмов ужасов довольно низкого качества, и грает в них до сих пор. Среди них хотелось бы отметить такие самые яркие роли, как роль беременной Беллы в «Земле Вампиров», ставшей жертвой преследования маньяка в «Дрожи» и помощницы маньяка в «Похороненной 2;. К тому же сотрудничество с актёром Майклом Бином привело к тому, что Даниэль отметилась в его дебютной картине «Жертва», роль которой, к сожалению, не вызывала ничего хорошего.

Примечателен тот факт, что являясь актрисой в жанре хоррор, Даниэль сотрудничала с довольно известными актёрами этого жанра, в частности с Кэином Ходдером, игравшем Джейсона Вурхиза в знаменитой франшизе "Пятнице 13-е", Робертом Инглундом (он же Фредди Крюгер), а так же с Кэролин Уильямс, Сидом Хейгом и т.д.

В 2013 году Даниэль решала попробовать себя в роли режиссёра, что привело к выпуску её дебютной картины «Среди друзей», критики и зрители к которой отнеслись довольно радужно.

Из биографии можно сделать следующий вывод: карьеру Даниэль можно разделить на две части. Первая часть - это период с 1988 до 1997 года, вторая - 2007 год и поныне. Я сравниваю их лишь потому, что они очень сильно различаются. В 90-х годах, как было отмечено выше, Даниэль старалась раскрыть себя как типичную безбашенную девчонку, которая постоянно конфликтует с родителями, ставит себя выше других, да и вообще эгоистична. Её роль в Городских Легендах - своеобразный вывод. итог её образа, показывающий нам к чему может привести подобный образ жизни. Такая ирония, такой итог - и практически 10 лет затишья (роли в сериалах и в неизвестных проектах ни в счёт), этакая "клиническая смерть в карьере". Новым вздохом в жизни послужила роль в ремейке Роба Зомби, и Даниэль словно на себя надела другую маску, ту самую первую маску, которую она надела на себя во время съёмок в Хэллоуине 4 - жертвы маньяка. И фанаты считают, что именно вторая жизнь - это основной путь актрисы. Так считаю и я.

Но и тут есть судьбаносная подколка - вернувшись в "родную степь", Даниэль поставила на себе ещё одно неприятное клеймо - актрисы второсортных фильмов ужасов. И вот вопрос, какая "жизнь" лучше - фальшивое амплуа, вечная тень других актёров, но известные фильмы? Или же главные роли, истинное амплуа, раскрытость персонажа, но бездарность её фильмов? Вечный вопрос, на который я дам простой ответ: лучше вторая жизнь. Почему? Потому что Даниэль - это светоч в тех ужасах (в буквальном смысле слова), в которых она снималась. Её персонажи не отличались особым обоянием, но даже с первого появления актриса способна приковать к себе взгляд и переживать за её героиню. Как говорится, лучше горькая правда (истинное амплуа), чем сладкая ложь (соответственно, амплуа 90-х).

От себя хотелось бы добывать следующее. Как я уже сказал выше, роль Джейми Ллойд стало первой и довольно успешной отправной точкой в карьере актрисы. Её актёрская игра, несмотря на довольно юный возраст (11-12 лет), была на достаточно высоком уровне, и даже там можно заметить, что Даниэль словно рождена для фильмов ужасов. Даже участвуя во второсортных ужастиках, Даниэль старалась показать все самое лучшее, на что способна её игра, и ей это удавалось. Но, к сожалению, несмотря на участие в более 20-ти фильмов, она так и останется для меня ранимой бедняжкой Джейми Ллойд, чья судьба с самого начала жизни ничем хорошим не отличалась.


Рецензии