Гетеры майора Соколова

               
Честно просмотрела этот фильм от начала до конца.  Когда шли последние титры последней серии, словила себя на мысли, что фильм оставляет в душе печальный осадок. И прежде всего горечь от того, что это последний фильм с участием Андрея Панина.
 
Начав смотреть сериал, я ещё не знала, что это завершающая роль в жизни артиста, но с первой минуты обратила внимание на его взгляд, который уже тогда смотрел по ту сторону: в Вечность. И измождённое до неузнаваемости лицо… Это был не грим, необходимый по роли, это сама Смерть уже тогда  манила костлявым пальчиком его к себе. Панин играл не роль, он находился в состоянии внутреннего диалога со Смертью и ощущением дышащей холодом в спину неизбежной Вечности.
 
Хорошие актёры, как и хорошие поэты, к сожалению, рано покидают этот мир. Они не умеют просто жить, они сгорают в творчестве. Одно время я даже злилась на режиссёров, которые истязают актёров, вытягивают все жилы и, как вампиры, впиваются в душу, выпивают кровь до последней капли, чтобы добиться некого  удовлетворения своего видения того или иного эпизода. А актёры потом месяцами восстанавливают нервную систему в больницах и психушках.

Теперь, собственно, о самом фильме. Если брать каждый эпизод или сцену отдельно, то поставленная режиссёром Бахтияром Худойназаровым цель   сыграна актёрами и снята оператором хорошо. Если соединить всё в единую цепочку – что-то не сходится. Сплошные нестыковки. Впечатление, что режиссёр из красивых отдельных «пазлов» пытался, но не сумел составить общую картину. Я, как зритель,  постоянно спотыкалась то о камень, то о булыжник, то вообще о перекладину, расшибая лоб: а к чему или для чего снят этот эпизод? Общее впечатление о картине - неоднозначное.
Об актёрах.

Андрей Панин вне конкурса. О нём не надо говорить, его надо смотреть.
 
Все девчонки играли на «отлично», были в образе, и провели свои цельные психологические портреты от начала до конца.

Отдельное спасибо гримёрам за незамыленные лица девчонок-актрис, в отличие от армии красоток-блондинок с идеальными мордашками и ногами «от ушей», наводнившими за последнее десятилетие все сериалы.
      
Особенно хочу отметить актрису, воплотившую роль нежной и хрупкой Люси (Аглая Тарасова – запомните это имя). Она так сыграла боль в эпизоде пыток, что я почувствовала боль.
 
Откровенно слабые роли у Ф. Янковского и С. Гармаша. Даже где-то карикатурные. А все рекорды по карикатурности побила роль начальника финской полиции. Но это на совести режиссёра. Я видела этих профессиональных актёров у других режиссёров, где дух захватывало от их игры.

Вывод.
 
Моё пожелание режиссёру: не надо делать продолжение этого фильма даже в память об Андрее Панине. Без него фильм потеряет свой колорит.
Фильм стоит посмотреть, не смотря на нестыковки, шероховатости и некоторые карикатурные эпизоды, а фильм заявлен, как «военная драма», хотя бы для того, чтобы познакомиться с работами молодых талантливых актрис и последней ролью-размышлением, ролью-откровением гениальной игры АНДРЕЯ ПАНИНА.
 


Рецензии
Андрюха БЫЛ одним из последних реальных мужиков и ВСЁ нарывался... И вот и ... Играл он изумительно.... Гармаш, всё же ПОТАЛАНТЛИВЕЕ, но тут УЖ как режиссёру ЧТО удастся....
Вообще, КИНО - это ТЕРРА инког..... Спорить Я НИКОГДА ни с кем НЕ буду...
А Андрюшку ОТКРОВЕННО,.. ЖАЛЬ.... Ещё с десяток лет МОГ бы....
До смерти смотрящий кино и футбол, Алексей))))))))))))

Станов Алексей   20.03.2017 15:22     Заявить о нарушении
Да, Гармаш - ТАЛАНТЛИВЫЙ, но в этом фильме он для меня был неубедительным.

Михай   20.03.2017 16:31   Заявить о нарушении
Гармаш ЗДЕСЬ никакой))))))))

Станов Алексей   04.05.2018 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.