Зловоние

На дворе стоял холод, хоть и был всего лишь конец сентября. Люди стремились поскорее прийти домой, чтобы оказаться в блаженном тепле, у тех же, кто стоял на остановке, была лишь возможность прятать озябшие руки в карманы курток, пока ждали транспорт, где могли бы  хоть немного согреться.
Поздним вечером  в воскресение трамвай неспешно ехал по своему маршруту. В вагоне было  около десяти человек, самых разных возрастов и национальностей. Молодая башкирочка сидела на ординарном ряду в начале вагона, за ней две женщины в возрасте и мужчина славянской наружности. На двухместном ряду сидел солидный мужчина в летах и  почитывал газету, за ним сидел пенсионер, а ближе к дверям  - мужчина 35 лет: в ушах наушники, сдвинутая на затылок кожаная кепка и начатая бутылка пива, которую он не спеша потягивал. Между рядами проходила кондуктор. На вид ей было около 50, среднего роста, крашеная блондинка (корни черного цвета проступали отчетливо, придавая голове крайне небрежный вид), худощавая с малопривлекательным лицом, с большими несуразными очками  на переносице, одетая в ядовито-оранжевую куртку.
Было тихо, лишь визгливый голос кондуктора нарушал безмолвие, когда заходили новые пассажиры. Одним из них оказался бомж. На вид ему было около 60 лет, одетый в порванные штаны, фуфайку и шапку-ушанку. От него исходил резкий и очень неприятный запах. Заплатив за проезд, он, озираясь по сторонам,  сел на свободное место на двухместном ряду.
И вот неспешности и тишины, как ни бывало.
Мужчина с пивом стал материться на бомжа, демонстрируя как его воротит от вони, требуя, чтобы того высадили из трамвая. По началу, кондуктор восклицала: «Но он же заплатил за проезд!» Позже и она стала коситься на несчастного. Зачинщик вскочил с места и начал бегать по всему вагону, продолжая истошно вопить и поносить бомжа на чем свет стоит. Бедняга не успел проехать и двух остановок как на него ополчился весь вагон. Он пересел в самый конец, в надежде все-таки добраться до пункта назначения. Однако выгонять его стали все пассажиры. Кондуктор пыталась вернуть деньги, однако, он стал мямлить, что не знает, куда тот делся. В итоге она связалась с водителем трамвая, который поставил ультиматум, что не поедет, пока тот не выйдет.  Под прессом толпы бомж не взял денег за проезд, сгорбившись, он вышел из трамвая. Молниеносно за ним закрылась дверь, и трамвай двинулся дальше по своему маршруту.
Всё шло своим чередом. Заходили и выходили люди, кондуктор требовала оплатить проезд. И только отвратительное зловоние витало в вагоне.


Рецензии