Мышление - основа нашего Разума

Мышление представляет собой постоянно функционирующую врожденную систему. В дополнение ко всем системам жизнеобеспечения человека (и диких популяций), она способна оценивать воздействия окружающей среды, и оптимизировать ответную реакцию объекта на это воздействие, путем создания соответствующего приобретенного инстинкта – привычки. У диких популяций этот врожденный инстинкт недоразвит, и ограничивается их некоторой способностью в приобретении навыков по добычи пищи.

Мышление человека более совершено. Оно способно формировать привычки не только как ответную реакцию человека на непосредственные воздействия окружающей среды, но и искать ответы на предполагаемые, гипотетические угрозы.

Врожденные инстинкты воспринимают окружающую действительность с помощью органов чувств – зрение, слух, осязание, обоняние и других рецепторов. Мышление тоже получает эти сигналы, и каким-то образом превращает их в ОЩУЩЕНИЯ. Мы говорим – человек чувствует, ощущает, понимает, осознает и т. п. На самом деле эти процессы происходят в «черном ящике» под названием МЫШЛЕНИЕ. Сознание, подсознание, долговременная память и т.п., все это находиться в этом черном ящике, а понятия – человек, мышление - являются синонимами этого черного ящика.

На базе этих ощущений, мышление формирует ответную реакцию,  и если она достигает цели, то оформляет это в виде приобретенного инстинкта – ПРИВЫЧКИ, свойства которых рассмотрим в отдельной статье. Здесь только отметим, что к каждой привычке прикрепляются эмоции, которые сопровождают ответную реакцию человека на внешнее воздействие. Человеческие воздействия, как правило, и многие внешние воздействия (далее все это будем называть СУЩНОСТЯМИ) сопровождаются эмоциями, которые помогают мышлению оценить характер сущности. Если ответная реакция человека не достигает цели, то мышление проводит корректировку создаваемой привычки или делает новые. Таким образом, работа мышления протекает в интерактивном режиме до тех пор, пока не будет сформирована нужная привычка и ее эмоциональное сопровождение.

Так, начиная с детства, мышление накапливает привычки, позволяющие человеку существовать в его повседневной жизни. По мере накопления привычек, они начинают воздействовать на мышление, чтобы оно формировало только такие привычки, которые находились бы в определенной гармонии с ранее созданными привычками. Иначе говоря, мышление, т.е. человек, попадает в рабство своих же привычек. Это свойство мышления может оказаться и позитивным (например, при формировании мастерства), но при определенных обстоятельствах,  и негативным (формирование негативных доминантных привычек). В любом случае человек будет им следовать, и это окажется смыслом его жизни.

Мышление является постоянно функционирующей системой, так как природа предполагала, с помощью этого врожденного инстинкта, повысить выживаемость хотя бы одной ее популяции в самых сложных природных условиях. И мы справляемся с этой задачей. Создали техногенную среду обитания, проникаем в тайны микро и макро миров, но оказались бессильными перед сущностями с ложными целесообразностями. Дело в том, что для мышления, основным критерием при создании привычки, является частота воздействия сущности. Этим пользуется шоу бизнес и рынок, путем создания соответствующей рекламы «целесообразного» образа жизни. Мышлению трудно устоять под напором таких сущностей, и они превращаются в норму для человека. Особенно они легко покоряют человека в его свободное от повседневных забот время. Когда человеку вдруг стало СКУЧНО, это означает, что мышление ни как не может определиться - опасно это для человека или нет. Это заставляет мышление заполнить этот временной интервал, какой либо деятельностью, лишь бы человек был занят. Каждый читающий имеет собственный опыт победы над скукой. Человек обязан что-то делать! Таково наше мышление.

Таким образом, реальный человек имеет как бы два смысла жизни: «природный» (т.е.физеологический), который управляется врожденными инстинктами и позитивными привычками, которые формируются мышлением на базе познания и научно технического процесса, и «духовный», обусловленный только приобретенными привычками, который предпочитает независимость, свободу и праздный образ жизни. В настоящее время вторая сущность побеждает природную, так как этому процессу активно способствует существующая система стихийного рынка, власть денег, шоу бизнес и их вездесущая реклама.

Об этом мой сайт formirtio.ru, а на Прозе публикую отдельные статьи из этого сайта и создаю более краткую версию «Науки о Человеке».


Рецензии
Батюшки! Да вы мудрец из мудрецов, замечу шуток всяких избегая.
Но всё же, я бы хотел ознакомляться с вашими мыслями на этом сайте.

Пелевин Аркадий Васильевич   26.08.2014 22:48     Заявить о нарушении
Станислав. Я не против дискуссии с Вами, но я не мудрец, и тем более, из мудрецов.
Я, как и Вы, просто попытался «развеять частично - тысячелетнее заблуждение. Громко сказано? ну я же не сказал, что мне удастся, кому-нибудь да удастся..». Может быть, я и есть этот «кому-нибудь».

Мои представления на моей страничке. Ключевой же темой являются вопросы, связанные со свойствами Врожденных и Приобретенных инстинктов.

Можно выбрать любую вашу тему и обменяться своими представлениями. Если я «замахнулся» на «тысячелетние заблуждения», то моя «Наука» обязана дать ответ.

Владимир Плетнёв   27.08.2014 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.