Последняя надежда весеннего человека часть 1

Фон Либерманх шел в задумчивости по тротуару еще не оттаявшего Мефистополиса, на небосклоне тусклые солнца уходили за горизонт.
«-Ну вот, весна  и наступила, только  почему-то снег никак не сходит. Жена все просит в парк ее свозить, детишки просят карусели, а что я инженер 7-го порядка в маленьком отделе   Копрорации  Перфекционикс  могу с этим поделать, на наш отдел путевок в Райсвилль еще не выдали, а в связи с проступками Дженкинса, возможно и не выдадут. Где это видано целенаправленно портить робота пх-500 и наделять его человеческим разумом. Все это противоречит кодексу Корпорации и принципам ее организации: Сделай лучше, сделай дороже, сделай  механизированнее». 
Все еще пребывая в невеселых мыслях он брел в сторону окраин с жилыми   корпусами. Серые коробочки, плотно стояли рядами, грозно  смотря вверх своими восьмидесяти  либо ста этажами, возле входов в лифты роботы устаревших моделей пх-300 и пх-350 (На другие дорогие модели правительство не желало выделять денег, да и какой смысл если добиться идеальной чистоты в этих жилых районах было невозможно) рутинно вытирали дорожное покрытие и убирали трупы мутантов, расстрелянных из-за  нарушения комендантского часа.
Мутанты эти появились вследствие работы  на Корпорацию Перфекционикс, во время правления 6-го Главенствующего   комитета призывавшего бороться с  космическими микробами и радиоактивным сором. К сожалению, предоставить костюмы и другие виды защиты для инженеров 12-го и 13-го порядков они посчитали не нужным. Продолжительность жизни этих классов  общества и без вредных производств была невелика порядка 20-26 лет, поэтому  решением 6-го комитета было  отправлять все силы 12-х и 13-х порядков  на борьбу  с микробами и радиацией, без подготовки и полностью без снаряжения. Возможно так они собирались побороть и вторую глобальную проблему 2143 года – перенаселение, но как оказалось под действием микробов и сора инженеры попросту  мутировали в новые невиданные формы гуманоидных мутантов, срок их жизни превысил все допускаемые нормы  и составил в среднем 105 лет. Также увеличилась и рождаемость у таких мутантов, вскоре пришлось потакая  правам   людей, инопланетян и разумных животных выселить мутантов в подземные резервации. В 2250 и 2307 из-за этого почти   разгорелась гражданская война между разными классами бывших инженеров 12-ми и 13-ми порядков, 12-е считали, что они более достойны реабилитации в глазах людей и возврату их к жизни на поверхности планеты, с чем 13-е были в корне не согласны. К счастью мятежи с убийствами жителей поверхности  были прекращены и  15-й Главенствующий комитет  принудил всех мутантов к чипованию, к работам на переработке вторсырья и конечно же к комендантскому часу, позволяющему выходить им на поверхность лишь  в короткий промежуток  с 2-00 до 5-00.
 Многие мутанты не смерились  с такой долей и выходили на поверхность в другие часы, силами армии 15-го комитета всех нарушителей принудительно расстреливали на месте, но была также известна в узких кругах мутантов и в столь же узких кругах комитета   и одна группировка мутантов, борющихся с  системой, отказавшихся от чипования, мутантов с наименьшими мутациями, позволяющих им незаметно прокрадываться на поверхность.  Группировка получила название «Гамма 12» что говорило о том, что в ней преобладали потомки инженеров 12-го порядка.
Зайдя в лифт Фон Либерманх  как всегда глубоко вдохнул воздух, каждый раз заходя через рамки установленные правительством, будь то лифт его дома, рамка на корпорации или рамка в киношаре он боялся одного, быть пойманным людьми.
Либерманха было легко принять за человека, мутации его тела были минимальны на спине было несколько чешуек, а копчик был длиннее человеческого буквально на 3 см.   Под форменной одеждой все это прекрасно было скрыто, помогал также  тонирующий крем пх-166 от его же корпорации Перфекционикс, тоник выдерживал воду и любые химические вещества, кроме другого  крема   анти пх-166   или ах-166 как его называли обыватели.
Рамка запищала обыденным приветствием и пропустила Либерманха на его 55 этаж. Выдохнув он в радостных чувствах пошел к своей квартире. Приветствующая голограмма жены и двоих чудесных сыновей-близняшек  радостно его встретила. В целях ограничения рождаемости и проводимых евгеникой  испытаний, 16-м Комитетом было решено полностью запретить живую семью  инженерам ниже 2-го порядка. Те инженеры, которые  хотели сохранить семью, должны были предоставить комитету список бумаг, справки с Корпорации и прочую волокиту от организаций, таких как межограническая школа, межгалактический детский сад и  прочих. Инопланетянам, а также разумным животным разрешалась семья лишь в том случае если на Планету  они прилетали  с командировкой и их сопровождала семья. Тем существам, которые хотели проживать на планете  приписывалось для полной интеграции завести голографическую семью, полностью подобранную под вкусы определенной особи. Для этого стоило подойти в отдел комитета занимающийся матримониальными делами и предъявить свой рабочий пропуск. Безработным  жителям планеты семья не полагалась, а если вдруг обнаруживалась семья из плоти и крови, то их неминуемо расстреливали как злостных нарушителей кодексов 16-го комитета.
Герман фон Либерманх  сел за стол, детишки Ханс и Гюнтер  радостно  подскочили к папе и начали наперебой показывать свои тетрадки, рассказывать про уроки  планетоведения, и историю Комитета. Его жена  Хельга, поцеловав мужа, подала  на ужин запеченного гуся в яблоках и еще десяток менее замечательных блюд, но под красочной маской вкусно пахнующего гуся скрывалась всего лишь сублимированная масса серого вида. Еду как и семью в нынешнем обществе заменяли красивой голограммой. Голограммы  для еды начали выпускать в 2100  году, людей заменять голограммами стали в 2130, но использовались они лишь для  киношаров, вместо актеров и вместо гидов в межгалактических путешествиях. Только с пришествием Главнейшего 16-го комитета, правительство  решило  использовать голограммы в своих целях.
Голограммы были совершеннейшим чудом прогресса, это не было просто  пучком света,   это были полноценные существа, которые могли взаимодействовать с другими предметами, их можно было обнять, поцеловать, с ними можно было побеседовать, но они не были людьми, их не наделяли разумом и свободой мысли и воли. Все что делали они, делал ваш мозг, а точнее то что вы выбрали в матримониальном отделе.  Вы выбирали внешность, характер, возраст и прочие характеристики семьи, семья старела вместе с вами и исчезала полностью с вашей смертью. Но голограммы не требовали еды как таковой, им не требовался сон, при желании вы могли отключить их. А в случае если голограмма надоедала, то тот же матримониальный отдел мог произвести процедуру развода и предоставить вам на выбор  новую вами же придуманную семью.
Герман, в два счета справившись с едой, выслушал получасовую беседу с семьей, о их намерении обязательно слетать в Райсвилль , покататься там на каруселях, погулять  по парку, пообщаться с другими "семьями", пускай те и были голограммами, но Герман предпочитал общительную и приятную семью, с которой не стыдно было выйти в свет и из-за которой его бы не заподозрило правительство, типичную семью инженера 7-го порядка.
Порядки инженерам выдавались по наследству, начиная с низших 15-х и заканчивая 3-м порядком, порядком начальников отделов корпораций, врачей и прочих высоко интеллектуальных представителей планеты.  0-м порядком обладал один единственный  человек - Главенствующий комитета. Его выбирали выборами, но в выборах могли участвовать, только  инженеры 1,2,3 порядков  и дипломаты с других планет. 1-м порядком обладали представляющие правительство, а 2-м начальники крупнейших корпораций,  таких как  Перфекционикс, Аммуниармед, Медиксглобал, Фудкрафт, Кинотеатрикал, Межгалактиктревел. 
Шесть крупнейших корпораций, 6 важнейших направлений развития   Планеты. Корпорация Перфекционикс  занималась всяческими инновациями и технологическими новшествами, они делали всех роботов и все оборудование, голограммы тоже было их изобретением. Корпорация Аммуниармед  была военной, пускай гражданские войны между людьми были окончены, но все чаще вспыхивали межпланетные и межгалактические конфликты, не все инопланетяне были дружелюбны к жителям Планеты, а мутанты с их восстаниями хоть и были подавлены и усмирены, не да нет но  поднимались на поверхность со своим устаревшим оружием и пытались бороться за свои права. Корпорация Медиксглобал занималась медициной и евгеникой ,  они победили почти все болезни Планеты  и боролись  с недостатками человеческих организмов. Корпорация Фудкрафт изготавливала сублимирующие смеси, настолько питательные , и дешевые, что на планете никто не голодал, но вид у этих смесей был ужасен, серая склизкая масса с запахом плесени. Бедные жители не имевшие финансов и инженерного порядка выше  10 питались  такими смесями прямо так, без украшающих голограмм. Межгалактиктревел  занималась путешествиями и транспортом, шаттлы, лифты, межгалактические экспрессы, индустрия туризма  процветала во всю, ведь  путевки выдавались на работе и для жителей планеты это было  лучшим развлечением  в сером безрадостном мире. Самыми желанными были поездки в Райсвилль, недосягаемые для низких порядков, а также путешествия на другие планеты, которые могли позволить себе лишь высшие порядки инженеров начиная с 4, иногда 5-го порядка если те отличились на работе. Последняя Корпорация  Кинотеатрикал занималась развлечениями  другого плана.
С приходом к власти 6-го Главенствующего комитета  с лица Планеты были полностью стерты все книги, все киноленты, театральные постановки ,картины и музыка . вместо всего культурного наследия человечества была создана единная база данных  с доступом к файлам посредством киношаров. Поначалу билеты были очень дорогими, а вход в киношары допускался только инженерам не ниже 6-го порядка, но очень скоро запреты сняли, теперь войти мог любой инженер при наличие нужной суммы за билет, но выбор медиаматериала все же оставался за правительством, классам ниже 6 порядка показывалось лишь то что было политически верным и морально правильным в обществе тотального неравенства. самым низшим порядкам (14 и 15) разрешалось смотреть лишь те произведения, а их было порядка 100, которые комитет посчитал жизненно необходимыми в работе  и  в поддержании морального облика инженеров, а также являлось развлекательно-познавательным материалом, не ведшим к чрезмерному подчеркиванию неравенства. В 100 произведений входил гимн планеты,  флаг Планеты, нарисованный неизвестным художником в период правления 1-го комитета и не менявшийся  с тех пор ни разу, а также ряд развлекательно-познавательных передач, вроде : "О пользе серого цвета в одежде и еде", "Повышение работоспособности засчет снижения питания и отдыха",  "Мир, которым управляет Комитет", "Почему  Главенствующий, а не я" и другие.


Рецензии