Бог так велик, что всех Богов вмещает
Бог так велик, что всех Богов вмещает,
Настолько прост, что каждого: на ты.
Желанья наши, просьбы замечает,
Когда в них больше смысла, чистоты.
Он шутит с нами там, где шутка ждётся,
Приводит нас туда, куда идём.
И вместе с нами радостно смеётся,
Тем более: поможет строить дом.
Нельзя войти в одну и ту же воду:
Короткий миг - она уже не та...
Та жизнь ушла вся в летописи годы,
Начать не дай Бог "с чистого листа".
Есть в каждой шутке кроме оптимизма,
Желание успеха и добра...
Мы не пойдём к "высотам коммунизма",
Державой мощной - снова стать пора.
Нет лучше в мире благ социализма,
И даже тот, лубочный, был не плох.
Но власть имущим надо ставить клизмы,
Для профилактики... (шепнул мне Бог).
С Всевышним я - на ты (моя Он Совесть)
Конечно, Бог - у каждого в Душе.
И с Ним, советуясь - живи не беспокоясь,
В пути к последней жизненной меже.
Давно у Вас не был, захотелось откликнуть экспромтом. С Уважением, Виктор
Виктор Бобошин 02.04.2014 12:26
Полностью стою на Ваших позициях, уважаемый Виктор!
Спасибо за экспромт!
Что до бесед с Богом на "ты", то это как раз соответствует и правилам христианства (и иудаизма, и ислама), так как тогда, когда эти религии возникли, и даже совсем недавно, вплоть до позднего времени правления Петра Первого, везде, кроме Западной Европы, и к Богу, и к императору, и к королю, и к папе римскому, и к дворянам все обращались только на "ты", и это логически разумно: один человек - это "ты", а два или несколько - это "вы".
И к самому Ивану Грозному, и к султану Османскому, а ранее к римским императорам и королям средневековья в Западной Европе и во всём мире обращались на "ты" (Кудесник говорит Олегу: "Но примешь ты смерть от гоня своего").
Но Франция в начале Нового времени при Франциске Первом и Людовиках стала первой великой державой Европы. Германия и Италия были раздроблены на десятки герцогств и были небогатыми странами. Другие страны пребывали в отсталости.
А французские короли сумели силой объединить несколько родственных народов во французскую единую абсолютную монархию. Всем навязали французский язык области Парижа Иль де Франс. Баронов и графов, которые были почти независимыми от короля, король покорил и заставил жить не в их провинциальных замках, которые велел разрушить, а у себя при дворе в качестве слуг-аристократов, которые стали считать за честь подавать ему утром штаны или чулки.За право прислуживать королю дворяне, с которых сняли латы и одели их в шелка и бархат, дрались на дуэлях уже не на тяжёлых мечах, а на шпагах - этаких вырожденных мечиках. Король стравливал их, чтобы они не объединились против него.
Грабя провинции, французский король на награбленные средства с привлечением итальянских архитекторов, художников (например, Леонардо да Винчи), композиторов (например, Люлли) создали Версаль, Лувр и другие невиданно роскошные дворцы, украсили их великолепными картинами, появились первые театры и оперы.
Чтобы выглядеть не как простые люди, а как полубоги, имеющие право повелевать народом, короли завели при дворах утончённейшие обычаи, одежды и манеры, выработали изящную речь.
Так вот король для того, чтобы показать своё величие, велел обращаться к себе не на "ты" ("tu"), а на "Вы"("Vous"), как если бы было много королей в одном человеке. Следом и дворяне стали называть друг друга на "Вы". "Ты" осталось для простонародья.
Другие страны вплоть до России завидовали блеску французского двора и стали во всем ему подражать и в архитектуре, и в музыке, и в танцах, и манерах и переняли это самое "Вы" и вообще выучили французский язык так, что многие немцы или русские не знали родного языка, например, прусский король Фридрих Второй, который на немецком знал только военные команды(!).
Пушкин до пяти лет не умел говорить по-русски, но понимал русскую речь, и бабушка заставила его говорить. Она соглашалась рассказывать ему русскую сказку только после того, как он попросит её по-русски рассказать сказку. Так что я не уверен, картавил ли он в дальнейшей жизни, разговаривая по-русски, или нет. По крайней мере переписку он вёл по-французски.
А англичане до того "довыкались", что к 19-му веку вообще потеряли слово "ты" (thou), которое поэты, например, Байрон ещё употребляли в стихах. Так что теперь даже к собачке они нынче обращаются на "Вы": "you, doggy"(!!!).
Вот почему я ценю слово "ты" - оно логически разумное, старинное, из языка священных книг, поэзии и любви.
С уважением,
Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 02.04.2014 13:13
Рад нашему резонансу во взглядах! С Уважением, Виктор
Виктор Бобошин 02.04.2014 13:35
Свидетельство о публикации №214040302167