Жёлтые тюльпаны надежды. 33

   Николай и Александра, накупив кучу новогодних подарков для родных, собирались к родителям на дачу. Там их с нетерпением ждала сероглазая егоза, папина доченька, шестилетняя Дашенька. Она часто звонила папе и маме по сотовому телефону и спрашивала, не забудет ли Дед Мороз прийти к ней, не потерял ли он её письмо...

Сегодня сын познакомит их со своей девушкой, для неё тоже купили подарок – брошку и изящное колье с инкрустированными искусственными зелёными изумрудами. Павел учится уже на пятом курсе в медицинском университете на хирурга вместе с его избранницей Анфисой. Они приехали к бабушке и деду, Даша показывала свои рисунки, украшения, коллекцию кукол, фотографии, картины дедушки и Павлика, засыпала невесту брата вопросами. Особенно Дашеньку интересовали киты, дельфины, пингвины и аисты.

– А ты знаешь, что такое АМУР? – спросила девочка Анфису.
– В переводе с французского – любовь. Или ты говоришь о реке?
– Конечно! Смотри! – Даша открыла ноутбук. Она хорошо читала, хотя в школу ещё не ходила. – Огромная река, как море! Вот – дальневосточный аист тут свил гнездо. У него появятся аистята, а детей человеческих у аистов никаких нет...

 А про КАЛУГУ знаешь?
Анфиса подумала и уверенно сказала: – Знаю. Город на Оке. Я там была в прошлом году в музее космонавтики имени Циолковского.
– А вот и нет! Это рыба! Тоже в Амуре живёт, видишь – огромная, как кит. Она весит больше тонны.
– Ты молодец, Дашенька, любознательная, много всего знаешь, – похвалила её Анфиса.

   Павел позвал девчат на кухню, пить чай и есть спагетти с любимым сырным соусом. Дашенька быстро поела и убежала к дедушке смотреть традиционный и вечно новогодний фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром".
Молодые решили к приезду родителей приготовить глинтвейн "Золотое сердце", нашли большую кастрюлю, гвоздику, мускатный орех, откупорили две бутылки "Каберне", нарезали яблоки, очистили апельсины, осталось поставить на огонь.

Дашеньке быстро надоело смотреть кино, и она побежала на кухню. – А, целуетесь! Жених и невеста замесили тесто, будут жарить пироги, как у бабы Яги!
– Даша, тише, будешь умницей, возьмём тебя завтра в сушибар, – пообещал неугомонной сестрёнке Павел.
– Нет, не пойду с вами, не люблю я сырую рыбу!

Павлик почувствовал, что сестрёнка ревниво относится к его невесте и решил помочь подружиться девчонкам. Втроём они стали надувать мининасосом большие воздушные шары, играли с ними, налепили на потолок, из длинных и тонких шариков сделали много забавных фигурок по картинкам. Дашенька веселилась и привыкала к Анфисе...

   Маму и папу Дашенька встретила радостным возгласом: – Ура! Приехали! А у нас сюрприз... – Она помогла родителям раздеться и повела их в зал. – Вот, знакомьтесь! – Подмигнула жениху и невесте.
Анфиса волновалась. Знакомство произошло, девушка понравилась – высокая, стройная, кареглазая красавица. Бабушка хлопотала на кухне, разбирая сумки и пакеты, привезённые детьми. В дверь позвонили. Даша обрадовалась:
– Кто бы это? Наверное, Дед Мороз! – и пошла с дедом открывать.

– Здесь живёт девочка Даша? Это она мне написала письмо? – громко спросил Дед Мороз.
– Да, это я. А вы из Лапландии?
– Оттуда. И внученька Снегурочка со мной. Ехали на оленях, летели на самолёте, потом мчались на лошадках и на такси.
– Проходите, посмотрите нашу ёлочку нарядную. Я вам песню спою, сейчас включу группу Блестящих, "Восточную сказку". Все удивились, потому что Даша готовила для Деда Мороза стихи.

 Поводив хоровод и получив подарки, малышка принялась их рассматривать. А Снегурочка достала из мешка подарки для Анфисы и Павла и ещё четыре красивые коробочки для всех родных. Это показалось странным, потому что такого заказа не было. Анфиса шепнула Павлу:
– Этот Дед Мороз – мой папа. Он всегда просит у меня номер телефона и адрес дома, где я буду находиться. Волнуется за меня. Наш сосед работает в фирме "Фабрика праздников", вот папа и выпросил у него костюм.
– Да, сюрприз отличный, – улыбнулся Павел. – А Снегурочка – мама?
– Нет, это Руслана, младшая сестра мамы, приехала к нам на праздники из Самары.

Павел тихо поговорил с родителями, объяснив, кто эти сказочные герои. Они вышли проводить гостей до машины, познакомились и попросили их переодеться и встречать Новый год вместе. Валерий Алексеевич – папа Анфисы не отказался.

В морозном воздухе кружились редкие лёгкие снежинки, с катка доносилась музыка, небо то и дело освещали брызги цветных фейерверков. Спешили домой редкие прохожие с пакетами мандаринов, шампанским и всякой вкуснятиной.

– С удовольствием принимаем ваше приглашение, только съездим к Любочке в больницу, там тоже Деда Мороза ждут с гостинцами. Жена сегодня дежурит в реанимации. Тяжёлый случай, шестиклассник бросился из окна школы.
– Боже мой, как, почему? – опешила Саша.
– Не выдержали нервы. Перегрузки в школьной программе, учителя ругали, классная дама издевалась, смеялись и били одноклассники, родители ремнём били, не поняли сына, не помогли. Учительницу молодую и глупую уволили, а ребёнок без надежды на возвращение из комы.

– Какой ужас, в школе, наверное, нет психолога. В храм бы к духовнику, но мальчик не нашёл другого выхода... виноваты взрослые...
Передавайте вашей жене от нас привет, поклон за её нелёгкий труд и всем врачам и медсёстрам поздравления и наилучшие пожелания. Мы будем ждать Любу в гости и вас, – сказала Саша.
– Спасибо, всё передадим и через полтора – два часа будем у вас...

                http://www.proza.ru/2014/04/12/2400


Рецензии
Ого, сколько лет прошло! И всё так, как и должно быть в семье: и дети умные и воспитанные, и атмосфера в семье непринуждённая и доброжелательная. А насчёт мальчика, который выбросился из окна из-за того, что у него в школе были проблемы - так это, в первую очередь родители его виноваты, которые хотели, чтобы сын их стал успешным, а не счастливым. Можно было и в другую школу его перевести, и объяснить, что хорошие оценки - не главное в жизни, а дружить нужно с теми ребятами, которые сами тянутся к тебе, а не с теми, с кем это считается престижно.

Милана Масалова   03.04.2016 19:18     Заявить о нарушении
Конечно, родители этого мальчика виноваты во всём.

Людмила Фирсова   05.04.2016 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.