Спецназ рыбнадзора

Опубликовано в журнале "РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ" №4 за 2014 год


Игорь Алексеевич закончил службу в органах в звании подполковника. Всю жизнь ловил жуликов. Ловил успешно, был уважаем начальством и подчиненными.

В кругах граждан не очень чтущих закон, слыл цепким, хитрым, удачливым и неподкупным.
 
Просто уйти на пенсию, сидеть с удочкой на бережку, или писать мемуары, Игорю Алексеевичу характер не позволял. Деятельный у него характер был.

Как раз в это время освободилось место начальника Рыбнадзора в небольшом городке областного подчинения.

Игорь Алексеевич согласился на эту должность. Вернее, он приложил все силы, чтобы получить это место. Получил. С его то знакомствами!
 
Рыбалку он любил. Природу любил.

Новая работа, по его представлениям, мало отличалась от старой. Есть браконьеры, они же нарушители закона. И есть его служба, призванная с этими нарушителями бороться.

Всё оказалось немного сложнее. Намного сложнее всё оказалось.

Кабинет его предшественника, насквозь пропахший вяленой и копчёной рыбой, подвергся капитальному ремонту.

Даже заменив обои, линолеум и всю мебель, от запаха рыбы избавиться не удалось. Рыба пахла деньгами. И, как оказалось в последствии, очень большими.
В кабинет нового рыбного начальника зачастили посетители.

Несли дань, наложенную предыдущим руководством. Дань несли рыбой, икрой, деньгами.

Игорь Алексеевич не был наивным. Он догадывался, вернее, знал, что там, где рыба, там и деньги. Но решил взяток не брать.
 
Ему просто нравилась новая служба. Нравилось, что в его распоряжении было несколько быстроходных катеров, рации, небольшой штат сотрудников.

Не нравилась ситуация, сложившаяся на море и реке.

Рыбы и денег хотели все. Море поделили между собой целые бригады браконьеров, крышуемые начальниками самого разного уровня. От районного, до областного и даже столичного.

Игорь Алексеевич решил навести порядок в этом деле. Он не был идеалистом, но состояние дел, оставленных его предшественником, внушало ужас.
 
Сотрудники его, на деле оказались всё теми же браконьерами. Только при исполнении служебных обязанностей.
 
У каждого, при ближайшем рассмотрении, нашлись родственники, друзья или соседи, промышлявшие рыбной ловлей.
 
Любое мероприятие, затеянное новым начальником, становилось известным всей округе раньше, чем начиналось.

Крупные браконьеры держали целые бригады рыбаков. Имели в своём распоряжении катера, мощные лодочные моторы, снасти для промышленного лова рыбы, целые подпольные заводы для её засолки, сушки и копчения.

Считали рыбнадзор чем-то вроде обслуживающей организации. Призванной не пущать в море диких рыбарей, мешающих правильному промыслу.

Долго думал Игорь Алексеевич, с какой стороны приступить к делу. Придумал.

Как раз в это время прибыл в город батальон спецназа ГРУ, отрабатывать на местном аэродроме прыжки с парашютом.

Командовал батальоном молодой капитан, школьный приятель зятя Игоря Александровича.
 
Как то, сидя за рюмкой чая, капитан согласился посодействовать своему новому знакомцу в наведении порядка.
 
Он был патриот. Слова Игоря Алексеевича: "Одно дело делаем!" - произвели должное впечатление. Да и чай был крепким.

Утром в кабинете Игоря Алексеевича стояли два солдатика. Совсем не богатырского вида.

Он просил четырёх, но четырёх не получилось, только двое были свободны от прыжков.

Солдатики доложили по форме, что прибыли для выполнения специального задания. Игорь Алексеевич улыбнулся и поставил задачу.
 
Задача была проста - борьба с браконьерством во всех его проявлениях. Более подробно разъяснять не имело смысла.
 
Потому как он и сам не очень представлял, как будет бороться с браконьерами при помощи двух солдат, одетых в неновый, но опрятный камуфляж.

Для начала решил пробежаться на катере по заливу, осмотреться.

Вышел на пирс и обомлел. На его причале творилось непотребное. Четыре взрослых здоровых парня, по виду - явные браконьеры, разгружали катер после ночной рыбалки.

Дело было явно привычным, потому как вели они себя спокойно и уверенно.

Один из бракош стоял на причале, придерживая рукой большой блестящий японский лодочный мотор, снятый с катера. Руководил разгрузкой.
 
У ног браконьера стояло большое оцинкованное ведро, полное рыбы.

Понятно, что основной улов браконьеры выгрузили в другом месте. Эта рыба предназначалась так, на домашние расходы.
 
Подойдя ближе, Игорь Алексеевич, не без некоторого пафоса, громко произнес: "Товарищи браконьеры, вы задержаны!"

Слова его не произвели никакого заметного действия. Все четыре браконьера были уже на берегу.
 
Разбирали вещи, приготавливаясь пройти мимо Игоря Александровича и проследовать к машине, видневшейся на пригорке.

Игорь Алексеевич повторил свои слова ещё раз. На этот раз без пафоса, но погромче.

"Да пошёл ты!" - услышал он в ответ. Дальше последовали выражения, разъясняющие, куда именно следовало следовать представителю власти.

Игорь Алексеевич был взрослым, много повидавшим на своем веку человеком. Его и раньше, бывало, посылали по известному адресу.
 
Но никто и никогда не делал этого так презрительно-равнодушно. Потому и особенно обидно.

Он обернулся к солдатикам, стоявшим за спиной. "Ну, покажите, на что вы способны" - негромко сказал он.

Те показали.

Игорь Алексеевич позже не мог припомнить, что происходило на причале в последующие три-четыре минуты.
 
Перед глазами стоял дрогой и красивый японский лодочный мотор, с громким всплеском бухнувшийся в воду.
 
Пузырьки воздуха и большое масляное пятно, расплывающееся радугой на поверхности в месте падения, помнил отчётливо. Мотор был чужой, но всё равно было жалко. Красивая вещь.

Мимо прогрохотали тяжёлые солдатские ботинки. Игорь Александрович вернулся в действительность.
 
На деревянном настиле причала, в не совсем естественных позах, лежали три человека. Четвёртый плавал вниз лицом рядом с катером.

У одного из смирно лежащих на причале браконьеров, на голову было надето оцинкованное ведро.
 
Между людьми и разбросанными в беспорядке вещами, серебрились на солнце большие лещи.

Подбежавшие на его крик ачура, вытащили длинным багром и откачали человека, упавшего в воду, вызвали по телефону скорую помощь.

Откачанный утопленник сидел на досках причала, вытянув ноги в длинных резиновых рыбацких сапогах.
 
Плевался кровью, морщился от боли, натужно кашлял и тихо матерился. Товарищи его не подавали признаков жизни.

Приехала скорая. Потерпевших по очереди уложили на носилки, погрузили в машину и увезли.
 
Сотрудники с недоумением, уважением и страхом, смотрели на своего начальника. Начальник был растерян, но виду не подавал.

Он примерно знал, какие могут быть последствия лично для него. Догадывался, какие ждут капитана. Последствия ему не нравились.
 
Вернувшись в кабинет, позвонил зятю. Кратко изложил суть проблемы. Зять и командир батальона приехали на удивление быстро.

Прикинули, какие вопросы могут возникнуть у следователя, который неминуемо появится в кабинете Игоря Алексеевича.

Первый и самый сложный вопрос, несомненно, будет о том, откуда в рыбнадзоре спецназ? Как могли попасть на причал солдаты?
 
Капитану грозили неприятности, пожалуй, большие, чем Игорю Алексеевичу.

Разработали соответствующую легенду.

По этой легенде, группа разведчиков была выброшена на берег моря ночью.

Разведчики должны были скрытно, не привлекая внимания, ориентируясь по карте и приметам, вернуться в расположение батальона.

Двойка неопытных солдат заблудилась в темноте. Случайно вышли на пост рыбоохраны. Увидев браконьеров, солдаты спросили у них дорогу и закурить.
 
Те стали беспричинно ругаться, подозревая воинов в краже рыбы. Слово за слово, завязалась драка. Солдаты не рассчитали своих сил  и специальных навыков.

Версия не самая удачная, но ничем не хуже любых других. Посовещавшись ещё немного, отправились в больницу. К пострадавшим.
 
Один браконьер был в реанимации. Остальные, с переломами некоторых костей и челюстей, ушибами разной степени тяжести - в обычной палате.
 
Поговорили. Дали денег. Пообещали вставить зубы. Обещали достать и починить мотор. Ещё много чего обещали.
 
Браконьеры были мужиками жизнь повидавшими, много лет ходившими по грани. Понимали - всякое может случиться.
 
Жить-то и дальше надо. В их планы не входило сильно ссориться с рыбным начальством. Договорились.

Приехавший следователь задал свои вопросы, получил на них исчерпывающие ответы.

Не очень поверил. Но перед ним сидел человек, много лет проработавший в органах. Потерпевшие заявлений не писали, показания подтверждали. Дело закрыли.

Среди сотрудников и браконьеров, Игорь Алексеевич стал пользоваться большим авторитетом. За его спиной стоял спецназ!

Потихоньку стал разбираться, наводить порядок.

Очень быстро понял, что искоренить, свести на нет, браконьерство не удастся. Никакими силами.

Слишком серьёзные люди участвуют в этом промысле. Если переусердствовать, можно не только должности лишиться, но и жизни. Вода - дело тёмное.

В воде - рыба. Рыба - это деньги. И деньги немалые. Огромные, можно сказать, деньги.

Но и просиживать штаны за малую долю, Игорь Алексеевич не собирался. Стал строить новые отношения. С собою во главе.
 
Ведь за плечами его стоял спецназ.

Так все думали.

Игорь Алексеевич не собирался никому рассказывать, что спецназ, в образе двух не самых крепких солдатиков, стоял за его спиной, от силы час.

Было это достаточно случайно и единственный раз.

Ему хватило.
 
Опыт.


Рецензии