Прогуляйтесь со мной по Парижу!

Прогуляйтесь со мной по Парижу! Прогуляйтесь в те магические минуты, что на русском языке называем «сумерками». Про это время суток французы скажут «entre le loup et le chien» (ни волк, ни собака). Дневная деловая суета исчезает. Горожане готовятся к вечеру. У нас меньше часа побыть наедине и вместе с небом, отпустившим солнце на покой, отдаться Парижу. Ему сейчас это особенно важно. Городу - Свету необходимо наше тепло в ожидании неоновых огней.
...Беззащитным перед закатом солнца и растерянным в свете вечерних фонарей увидела я Париж в первый раз... Таким он всегда встречает меня по дороге из аэропорта, словно знает, что в подарок привезла ему всю себя, что он выпьет мою дрожащую где-то под ребрами нежность в час «ни волка и ни собаки».

К наступлению вечера мы доберемся до Сэн-Жермен. Мостовая на площади отполирована шелками подолов женских платьев. Стоит закрыть глаза и дотронуться до брусчатки, как нащупаешь время. У церкви играет аккордеонист. Его «Жизнь в розовом свете» упорно старается доказать, что когда-то мы здесь уже были. Именно тогда с нами случилось что-то красивое и очень важное. Здесь невозможно быть чужим и лишним, ведь на булыжниках той мостовой у церкви уже сто лет еле виден штрих от моих каблучков! И стоит мне его заметить, этот штрих, как аккордеон с облегчением заиграет «Очи черные» и уличный музыкант вопросительно заглянет в мои глаза.

На Сэн-Мишель кутерьма как в школьном коридоре во время перемены. В разгаре кульминация всего французского дня - время ужина! Если хотите обидеть француза, предложите "быстренько поужинать в 7 часов вечера". Нет! Ужин — это церемония, к которой городу надо подготовиться: - Успеть зажечь всю иллюминацию и разогнать по гостиницам измотанных туристов. Столы ресторанов, что стоят на террасах, надуют свои паруса - белоснежные скатерти. Тем временем на столиках кафе далекими маяками зажгутся свечи. Эти маячки сигналят в наступающую на город темноту, что сюда непременно придут двое влюбленных. Столик кафе смущенно прикроет от посторонних глаз властную мужскую ладонь на изящном женском колене. В этот момент фраза «Я не откажусь от кофе» прозвучит как «Поцелуй меня страстно!». От таких слов вздрогнет пламя свечи-маячка. Ему подмигнет другая свеча из кафе напротив. И еще одна, и еще... И вот уже азбука Морзе свечей на всю ночь превратит улицу в крестный ход вокруг Храма Любви.


Рецензии
Париж прекрасен своим человеколюбием. Какие там колы на тротуарах! Это же произведения искусства! И автомобили по пешеходам не ездят. Да здравствует Париж и его защищенные тротуары!

Татьяна Щербакова   03.04.2014 23:46     Заявить о нарушении
Особенно много там "человеколюбивых" арабов. Парижане в восторге! Парижские дамы
без ума от хиджабов. Скоро особой примечательностью города станет мечеть Парижской Богоматери и Эйфелевый минарет.

Амушл Кабак   08.04.2014 19:45   Заявить о нарушении
Вот видите, все познается в сравнении.

Татьяна Щербакова   08.04.2014 20:57   Заявить о нарушении