Удивительное наказание

Эту историю я ещё никому не рассказывал. Расскажу её вам.
Как-то утром в один маленький городок заехал путешественник. Он остановил свой автомобиль на главной площади  и решил осмотреть городок.
В тот день в городке проходила ярмарка. На улицах было полно народа: люди торговали,  делали  покупки, кто-то пришёл ради любопытства. Было здесь полно и мошенников.
В этом городе жили мошенники, которые, если их ловили на нечистом деле, любили клясться, особенно в таких выражениях: «Клянусь своей печёнкой, я никого не обманул! Пусть я сквозь землю провалюсь, если соврал! Даю свою голову на отсечение, но этого не могло быть!»
Были у мошенников и другие клятвы, но даже городские кошки и собаки не верили им.
Путешественник был в прекрасном расположении духа. Он ходил по городу, разглядывая витрины и афиши, побывал на ярмарке, заходил в маленькие магазинчики. Побывал он и на выставке кошек. Здесь были кошки многих пород, привезли их из разных городов, а одну даже из Китая. Все кошки  были изысканно воспитаны, красиво мурлыкали и умели танцевать под музыку. Путешественник был в восторге от них.
В полдень путешественник обедал в ресторане. Вот тут-то известный в городе мошенник, официант, испортил ему настроение. Официант при расчёте за обед подсунул путешественнику фальшивые деньги.
– Что вы мне дали?! – возмутился путешественник. –  Посмотрите эти деньги, деньги только с одной стороны!
– Ничего не знаю и знать не хочу! – сердито отвечал ему мошенник, даже не покраснев (кажется, он не умел этого делать). – Клянусь своей печёнкой, я вам эти деньги не давал! Вы сами, гражданин, хотите подсунуть мне фальшивки.
И он, злобно фыркая, выпроводил путешественника за дверь.
Путешественник вздохнул от огорчения, а так как он был добрым человеком, то решил поскорее забыть о неприятности, однако скоро ему вновь испортили настроение.
Другой мошенник, толстый продавец с большим носом, у которого путешественник хотел купить пару жёлтых лимонов, подсунул ему зелёные лимоны.
– Дайте мне другие лимоны, не зелёные, а жёлтые, – запротестовал путешественник.
Но не тут-то было.
– Пусть на моём носу вырастет бородавка, если я хоть раз в жизни обманул, – закричал разгневанно толстый продавец. – У вас что-то не в порядке со зрением, – продолжал он. – Возьмите мои очки, и вы убедитесь – все лимоны жёлтые!
И продавец надел на нос путешественнику свои очки с жёлтыми стёклами. Действительно, сквозь них лимоны казались жёлтыми, но стоило снять очки, как лимоны опять стали зелёными.
Тут путешественник, а это был волшебник, очень рассердился. Второй раз его сегодня оскорбили. Он достал из сумки волшебную палочку, взмахнул ею, прошептал таинственное заклинание и сказал сердито:
– Придётся серьёзно наказать мошенников; они нахально лгут и при этом клянутся, что они честны, даже не краснея. Пусть же в течение суток со всеми мошенниками этого города случится то, чем они клянутся!
После чего волшебник сел в автомобиль и навсегда уехал из городка.
Жители городка, понятно, ничего не знали об этом, но с той минуты со многими из них стали происходить удивительные вещи.
У толстого продавца с большим носом, что торговал зелёными лимонами и клялся бородавкой, вдруг на носу вскочила громадная бородавка величиной с лимон.
Увидев её в зеркале, толстый продавец так перепугался, что рухнул в деревянный ящик с лимонами, где пролежал до ночи, боясь появиться на людях.
Со скрягой булочником случилась другая неприятность. Тот поклялся своей селезёнкой, и… остался без неё. Тоже не слишком приятно.
Многие мошенники в тот день остались без печёнки, без усов, без носа и даже без головы. Некоторые из них провалились сквозь землю. По городу ездили машины скорой помощи и отвозили мошенников в больницу.
Врачи, увидев больных, едва не попадали в обморок. Они не знали, чем и как нужно было лечить пациентов.
– Нужно лечить травами, – предложил один учёный доктор.
– Нет, я бы лечил их рыбьим жиром, аспирином и валерьянкой, – возразил другой, очень, очень учёный доктор.
– По моему мнению, нужно делать хирургические операции, – сказал третий, не менее учёный доктор.
И пока они думали и гадали, прошло двадцать четыре часа, то есть сутки. Тут кончился срок колдовства волшебника. Мошенники вновь сделались целыми и невредимыми, живыми и здоровыми и поскорей разбежались из больницы по домам. Были они очень напуганы. И поделом.
Да, в мире иногда происходят удивительные события, о которых большинство людей даже не догадываются.


Рецензии