Смешинка

Однажды Пётр Петрович утром ехал на автомобиле в банк, где он работал. По пути он, как всегда, подвозил в школу сына. По дороге Петра Петровича продуло в открытую форточку, и он собрался чихнуть (что, к слову, не возбраняется дорожными правилами) – открыл рот и в тот же миг проглотил… смешинку.
Правда, Пётр Петрович об этом никогда не узнал.
Удивительно, но ни в одной научной книге не сказано – где рождаются смешинки. Наукой это достоверно не установлено. Некоторые профессора утверждают, что смешинки прилетают к нам с других планет. Один мой знакомый лётчик доказывал мне, что смешинки рождаются  в небе над белыми облаками, где всегда радостно сияет солнце.
Пётр Петрович проглотил смешинку и тут же рассмеялся: «Ха-ха-ха-ха!»
– Что ты смеёшься? – недоуменно спросил Петра Петровича его сынишка. – Смешинку проглотил?
– Может быть, – давясь от смеха, ответил Пётр Петрович. – Хи-хи-хи!
Все знали, что у Петра Петровича сварливый характер. Ходил он всегда хмурый, взъерошенный, озабоченный подсчётом денег – часто оскорблял сотрудников, а таких слов как «пожалуйста», «спасибо», «извините» вообще не было в его словаре.
Сегодня же Пётр Петрович был весёлым и беззаботным человеком, таким прежде никто никогда его не видел. Он даже купил в магазине детскую книжку с загадками, и что удивительно, стал её с удовольствием читать.
– Назовите мышеловку из пяти букв, – загадал загадку Пётр Петрович одной из сотрудниц банка и опять громко рассмеялся: «Ха-ха-ха!»
– Не-не знаю, – смущённо ответила молодая сотрудница и спросила растерянно:
– Вы надо мной смеётесь?
Женщина достала из сумки зеркало и стала озабоченно рассматривать себя.
– Кк-кошка! – заикаясь от смеха, сказал Пётр Петрович. – Я смеюсь просто так, сам не знаю почему. Хи-хи-хи!
«Глупо смеяться просто так», – подумала обиженно женщина и поскорей отошла от Петра Петровича. Так как он был её начальником.
Мир в глазах Петра Петровича изменился в лучшую сторону. Ведь он проглотил смешинку. Он смеялся над воробьями, что с шумом делили краюшку пшеничного хлеба; смеялся над мальчишками футболистами, которые громко кричали, забив гол; он смеялся новому, услышанному им анекдоту. Смеялся, как сумасшедший. Конечно – больше про себя. Иначе его действительно приняли бы за сумасшедшего и взялись бы лечить.
«Какой чудесный день! – думал восторженно Пётр Петрович. – Какая приятная  погода! Как давно я не дышал таким свежим воздухом».
Он радостно дышал полной грудью и смеялся, смеялся, смеялся. Глядя на весёлого человека, радовались жизни и другие люди.
Никто не узнавал его. Пётр Петрович никого сегодня не оскорбил, не обидел, никого не толкнул и никому не наступил на ногу. Он даже сам заточил сломанный карандаш, что никогда прежде не делал. Он наступил ботинком в лужу – и не огорчился. Ему оторвали пуговицу, а он не разозлился. Наоборот, он весело рассмеялся.
– Я сегодня прочёл одну детскую книжку, – сказал вечером Пётр Петрович своей жене, – там была загадка, отгадай:  Маленькая собачка – на носу болячка. Хи-хи-хи!
Жена так удивилась, увидев весёлого и довольного Петра Петровича, что разволновалась, у неё задрожали руки, и она разбила любимую керамическую  вазу.
– Спичка! – воскликнул Пётр Петрович. – Не отгадала! Ха-ха-ха!
– Разве это мой муж?! – удивлённо воскликнула жена. – Мой муж никогда в жизни не умел смеяться!
А Пётр Петрович продолжал веселиться и радоваться. Действительно, в этот день он был совершенно другим человеком.
Эта история закончилась тем, что смешинка (из-за неё-то всё и началось) куда-то улетела, и Пётр Петрович вернулся к обычному своему состоянию. Глаза у него потухли, он ссутулился, всё у него вызывало скуку и раздражение: и дождь, и солнце – всё на свете.
Хорошо бы было, если бы все сердитые люди хоть раз в неделю проглатывали смешинку.


Рецензии