Девочка Лиза и школьный ранец

  В доме номер пять, в квартире тридцать пять живёт девочка  Лиза.  Её дом стоит на углу,  рядом с цирком, недалеко от зоопарка и совсем близко от моего дома. К ней можно проехать на трамвае, троллейбусе, в метро. Если она пригласит вас к себе, и вы отправитесь к ней в гости, не забудьте принести торт. Она просто обожает есть тортики.
  В один прекрасный день, то есть вчера, Лиза вернулась домой из детского сада. Вернулась не такой, какой она была ещё утром. Она была очень серьёзной.
Почему?
  Да потому, что она принесла домой одну великолепную новость. Едва переступив порог девочка Лиза сказала папе, маме, дедушке и бабушке, старшему брату и старшей сестрёнке, что завтра в детский сад она должна принести, да… да,  представьте себе (даже трудно выговорить от волнения), она должна принести ШКОЛЬНЫЙ РАНЕЦ. И сегодня, обязательно, ей нужно купить школьный ранец, пока ещё не поздно.
  И мама тотчас отправила папу в магазин за ранцем, а дочку Лизу усадила за стол, есть вишнёвый кисель. Ведь когда ешь вишнёвый кисель, меньше волнуешься и думаешь о школьном ранце.
«Так нужно, – вероятно, думали родители. – Дети растут, как грибы. Им нужно готовиться к школе».
Вот так у маленькой девочки Лизы появился школьный ранец. У него были розовые застёжки-молнии и много отделов, куда ученики кладут учебники, тетрадки, ручки и карандаши. Ранец был такой красивый и яркий, что у Лизы от счастья кружилась голова.
  Наступила длинная-длинная ночь. Девочка Лиза лежала в постельке и не могла уснуть. Она думала о своём школьном ранце. А когда на улице потухли фонари, когда стало совсем темно и,  нужно было спать, она стала считать про себя кроликов. Досчитала до десяти, дальше она не умела считать, и вдруг каждый кролик превратился в школьный ранец, такой же, как у неё. Она хотела дотянуться до ранцев, но они ускользали куда-то и бесшумно лопались, словно мыльные пузыри.
Девочка Лиза уже спала.
  Утром она поднялась раньше всех. Она положила в ранец папину авторучку и чистую школьную тетрадь брата. И когда в доме все проснулись, то начали страшно суетиться: папа не мог отыскать свою авторучку, брат не мог найти тетрадь. Папа подозрительно смотрел на котёнка, а брат на всех в доме.
  Наконец, они успокоились. Искать вещи было поздно, настало время расходиться по своим делам.
  И папа, как обычно, повёл дочку в детский сад.
  Никогда ещё так весело не шумели фонтаны на улице! Никогда ещё солнце не светило так радостно и ярко в небе! Даже зелёный крокодил, нарисованный на картоне, застонал от зависти, когда папа привёл дочку Лизу в детский сад. В это трудно поверить, но это было именно так.
И все малыши в детском саду завидовали девочке Лизе.  Ни у кого из них не было школьного ранца. Не было такой красивой авторучки. И чистой школьной тетрадки. Но самое главное, самое удивительное, никто, оказывается, не просил принести в детский сад школьные ранцы. Это, поверьте мне, был настоящий сюрприз для папы.
  А потом? Что было потом? Вот что…
  – Ха-ха-ха!
  – Ха ха-ха-ха!
  – Ха-ха-ха-ха-ха!
  – Так смеялся папа, так смеялась мама, старший брат и старшая сестра девочки Лизы.
  – Я знаю теперь, куда исчезла моя авторучка!
  – А я знаю, где моя тетрадка! Ха-ха-ха-ха!
  У них слёзы катились из глаз. У них животы разболелись, как будто они объелись сосисками или сардельками, или ещё чем-то, от чего болят животы. Вы сами знаете, от чего болят животы.
  Теперь пришло время закончить эту историю про девочку Лизу и поставить точку. Ведь все истории когда-нибудь заканчиваются. Даже самые длинные.
Конечно, если вы ещё не учитесь в школе, и у вас нет школьного ранца, вы не станете смеяться. Вы, я знаю, вы тоже мечтаете о красивом школьном ранце. О таком же, как у девочки Лизы, которая больше всего на свете хотела поскорее вырасти и пойти  в школу.

Рис. Е. А. Красновой


Рецензии
Но папа предупредил наверно Лизу, что обманывать нехорошо, даже если очень хочется. Удачи.

Владимир Сорокин 3   07.02.2022 18:16     Заявить о нарушении
Она маленькая, ей простительно.
Спасибо за отзыв!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   08.02.2022 05:46   Заявить о нарушении